Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Butuh Inovasi, Jangan Harap Bantuan

Bali Tribune/Ngakan Ketut Putra
balitribune.co.id | Gianyar - Ketua Fraksi Indonesia Raya (FIR) DPRD Gianyar, Ngakan Ketut Putra, angkat bicara seputar upaya pandemi Covid-19 saat ini yang belum diketahui kapan akan berakhir.
 
“Hari demi hari, keterpurukan ekonomi selalu menjadi keluhan semua lapisan masyarakat di saat pandemi Covid -19 yang tak kunjung berakhir ini,” kata Ngakan, Kamis (28/1). 
 
Jika hanya mengandalkan bantuan pemerintah, tandasnya, lingkaran ekonomi terpuruk akan terus membelenggu, dan keluhan pun  tak akan berujung. Oleh karena itu, menurut Ngakan, masyarakat harus bangkit  dan berinovasi.  
 
Oleh karena itu, politisi asal Sampiang Gianyar ini, sangat mengharapkan agar warga Gianyar supaya berinovasi untuk menyambung hidup, dan jangan selalu berharap terhadap bantuan pemerintah. 
 
Karena  kesulitan ekonomi tidak hanya dialami masyarakat. Namun pemerintah juga mengalami hal yang sama. Sebab sama seperti masyarakat, selama ini Pemkab Gianyar juga mengandalkan pendapatan dari pariwisata. 
 
“Faktanya, pariwisata sedang terpuruk, yang berbuntut pada target PAD tahun 2021 menurun. Kini PA ditarget Rp 800 miliar, dari sebelumnya Rp 881 miliar,” ungkapnya.
 
Disebutkan, penurunan target pendapatan merupakan hal yang tidak wajar, kecuali sumber pendapatan suatu daerah mengalami kesulitan signifikan. 
 
"Jadi kalau bicara masalah ekonomi, tidak hanya pelaku wisata saja.  Sekarang semua mengalami  hal yang sama termasuk  PNS dan dewan juga ketar ketir,” terangnya.
 
Karena semua lapisan masyarakat kena dampaknya, pihaknya pun mengajak agar semua komponen masyarakat untuk berinovasi mencari sumber pendapatan lain. 
 
“Jangan hanya menunggu bantuan, Pemerintah juga mengalami hal yang sama" ujarnya.
 
Dalam situasi seperti ini,  masyarakat justru seyogyanya  mengapresiasi apa yang dilakukan Pemkab Gianyar yang dikomandoi Bupati Gianyar, Made Mahayastra. Meskipun keuangan daerah mengalami kesulitan, ia tetap berusaha memberikan bantuan. 
 
Seperti bantuan sembako sebanyak tiga tahap, yang tidak hanya menyasar masyarakat yang benar-benar miskin, tetapi juga menyasar masyarakat berada yang penghasilannya menurun pasca Covid-19. 
 
Terkait masih adanya warga yang menyebut tidak tersentuh bantuan, ia menilai permasalahan itu ada di tingkat desa karena permasalahan pendataan.  
 
"Bagi masyrakat yang menyampaikan keluh kesah, itu wajar. Tapi setidaknya kita akui bersama  jika Pemkab Gianyar sudah memperhatikan betul masyarakat. Sembako jumbo pun sudah dibagikan sebanyak tiga kali,“ terangnya lagi.
 
Menyangkut kebijakan Pemkab Gianyar ini, sebagai anggota dewan dirinya mengaku sangat mengapresiasi. Bupati sudah melakukan langkah serius. Memikirkan kebutuhan pangan masyarakat. 
 
“Tidak hanya kepada warga miskin, tapi juga masyarakat yang sebelumnya mampu, namun penghasilannya menurun saat covid juga diberikan," tegasnya.
Karena itu, Ngakan Putra berharap pada masyarakat agar mendukung  setiap kebijakan Pemkab Gianyar terkait penanganan pandemi. Bersama-sama, bergotong royong memerangi wabah Pandemi Covid -19. 
 
“Pandemi tidak akan bisa berakhir jika hanya mengandalkan pemerintah. Dibutuhkan kerjasama semua pihak," pungkasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.