Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Kasta Tinjau Bencana di Sejumlah Wilayah

Bali Tribune/ TINJAU - Wabup Made Kasta tinjau bencana yang terjadi di Klungkung.
balitribune.co.id | Semarapura - Hujan deras disertai angin kencang beberapa hari belakangan ini telah menimbulkan sejumlah bencana dan kerusakan di sejumlah wilayah di Kabupaten Klungkung. Bencana seperti tanah longsor dan pohon tumbang terjadi di sejumlah tempat di Kecamatan Klungkung dan Banjarangkan. 
 
Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta bersama Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BDPD) Klungkung, Putu Widiada dan Tim Reaksi Cepat BPBD pun turun langsung melakukan pengecekan ke lokasi bencana. Lokasi pertama yakni di Dusun Penasan Desa Tihingan, Kecamatan Banjarangkan, sebuah Dinding Penahan Tanah (DPT) sepanjang 11,5 meter dengan tinggi 2 meter milik | Nyoman Suparta mengalami amblas. Kejadian ini menyebabkan tertutupnya saluran irigasi Subak Penasan Tempek Dangin Desa yang mengalir sekitar 60hektar sawah. Akibatnya lahan persawahan seluas 60 hektar ini pun akan mengalami gagal panen. 
 
Kalak BPBD Putu Widiada mengatakan bencana dinding amblas ini terjadi pada hari sabtu 27 Februari 2021, sekitar pukul 15.00 Wita. Kejadiannya usai hujan lebat disertai angin kencang. Kerugian diperkirakan Mencapai puluhan juta rupiah. Medan yang sulit juga mengakibatkan alat berat tidak dapat membantu melakukan Pembersihan material longsor. Melihat kondisi tersebut, Wabup Kasta pun mendorong warga dan krama Subak supaya bergotong royong membersihkan material ini. 
 
Usai meninjau dinding amblas, Wabup Kasta bersama rombongan BPBD lanjut menuju Pantai Watu Klotok. Di tempat ini sebuah pohon ketapang di pinggir jalan tumbang menimpa tembok bangunan TOSS Desa Gelgel. Akibatnya tembok sepanjang 2 meter milik bangunan TOSS mengalami kerusakan. Dengan menggunakan sejumlah gergaji mesin, beberapa petugas BPBD langsung memotong dahan pohon tersebut, supaya mudah dibersihkan. Wabup Kasta dan Kalak BPBD Putu Widiada juga tampak turut membantu proses pembersihan dahan dan ranting pohon tumbang tersebut. 
 
Beberapa pohon peneduh berjenis singapur berukuran besar juga  tumbang di pinggir jalan Baypass IB Mantra tepatnya di sisi barat lampu-merah menuju Pantai Klotok. Sebuah pohon tumbang kearah persawahan pada hari Sabtu (27/2) dan sebuah pohon lainnya tumbang ke arah jalan raya pada Minggu pagi (28/2),  pohon ini menyebabkan setengah jalan baypass tertutup dahan. Ketut Mayeni, pemilik warung yang berada di sebelah pohon tumbang tersebut  mengaku, pohon tua ini tumbang akibat diterjang angin kencang yang disertai hujan deras. Tidak ada korban dalam kejadian ini namun sejumlah kabel tampak tertimpa dahan itu. 
 
Melihat masih ada pohon singapor tua tanpa daun yang masih berdiri, Wabup Made Kasta pun langsung mengintruksikan BPBD untuk melakukan pemotongan untuk mengantisipasi terjadinya pohon tumbang yang bisa membahayakan pengguna jalan. Terakhir, Wabup Made Kasta bersama rombongan BPBD melakukan pemotongan pohon bunut raksasa yang tumbang ke tengah jalan raya Kali Unda di Desa Paksebali Kecamatan Dawan. Pohon bunut tua yang berada di sebelah timur jembatan kali Unda ini tumbang disaat sedang hujan yang disertai hembusan angin kencang  pada hari minggu (28/2). Tidak ada korban jiwa, namun akibat kejadian ini landmark tulisan Desa Wisata Paksebali Kecamatan Dawan, mengalami kerusakan. 
 
Wabup Made Kasta mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi cuaca ekstrim saat ini. Intensitas hujan yang padat dan disertai angin kencang akan dapat menyebabkan bencana.  "Seluruh masyarakat harus waspada dengan cuaca saat ini, selalu berhati hati saat beraktifitas terutama diluar rumah dan tetap berdoa semoga tidak ada hal buruk yang terjadi," ujar Wabup Kasta. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Viral! Begini Kondisi Terkini TPA Suwung Saat Dicek Kapolresta Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Menyikapi viralnya video di media sosial terkait adanya sopir truk yang memaksa masuk ke TPA, Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H. turun langsung melakukan pengecekan situasi terkini di TPA Suwung pada Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kembali Kecolongan, Mabes Polri Tunjukkan Taring Berantas Narkoba di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Untuk ke tiga kalinya kurang dari sebulan Polda Bali kecolongan. Dan Subdit Narkoba Bareskrim Mabes Polri terus menunjukkan taringnya dalam memberantas narkoba di Bali. Setelah menggerebek sebuah tempat hiburan malam ternama di Denpasar, dua pekan lalu, Mabes Polri kembali menggerebek dua tempat hiburan malam di Denpasar pada Kamis (2/4/2026) dini hari. Ada apa dengan Polda Bali?

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.