Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ngembak Geni, Warga Jimbaran Gelar Tradisi Siat Yeh

Bali Tribune / Tradisi Siat Yeh di Jimbaran, Badung

balitribune.co.id | MangupuraTradisi "siat yeh" atau perang air tetap digelar oleh warga Banjar Teba, Kelurahan Jimbaran, Badung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Tradisi ini sempat terkubur akibat pesatnya perkembangan jaman. Namun, kembali dibangkitkan oleh warga sekitar. Siat Yeh dilaksanakan pada hari Ngembak Geni atau Umanis Nyepi. Tradisi ini bertujuan untuk menyatukan kekuatan alam agar dapat memberikan kemakmuran.

Menurut Pembina ST. Bhakti Asih Banjar Teba I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra prosesi Siat Yeh diawali dengan mendak (menjemput) tirta (air suci) ke pantai timur di wilayah Suwung dan pantai barat tepatnya di Jimbaran. "Tradisi ini bertujuan agar air  dapat memberikan kemakmuran bagi masyarakat," ujar Yusa Arsana saat dikonfirmasi Senin (15/3).

Dalam tradisi ini prosesi mendak tirta menggunakan lima kendi dari masing-masing tempat. Dalam prosesinya disesuaikan dengan pengurip-urip, dengan warna kuning dari barat dan putih dari timur. "Dahulu di jimbaran sumber penghidupan hanya dua, yakni menjadi nelayan di pantai barat atau menjadi petani garam di pantai timur. Sehingga inilah yang kami satukan," ujar Yusa Arsana sembari menyebut Tradisi Siat Yeh dimulai sejak 18 maret 2018, bertepatan dengan Banyupinaruh dan Ngembak Geni sekarang karena Pandemi jumlah peserta Siat Yeh dibatasi hanya 24 orang.

"Dulu pernah dilaksanakan secara masing-masing namun sempat terhenti. Dan sekarang kami laksanakan lagi dengan memakai konsep yang dulu," tukasnya. 

wartawan
I Made Darna
Category

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terkait Aturan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemkab Tabanan Minta Kelonggaran

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah resmi mengajukan permohonan perpanjangan masa transisi terkait aturan batas maksimal belanja pegawai sebesar 30 persen kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Upaya ini dilakukan melalui surat resmi serta kajian teknis yang dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah (Binakuda) untuk mengantisipasi dampak fiskal pada APBD 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Optik Semrawut, Kominfosanti Tegur Pemilik Jaringan

balitribune.co.id I Singaraja - Para  pemilik jaringan kabel optik atau internet di Buleleng kembali mendapat sorotan. Ini setelah beberapa kasus mencuat akibat keberadaan kabel yang terpasang sembarangan. Bahkan nyaris membuat celaka setelah pengendara sepeda motor terjatuh akibat lehernya terlilit kabel yang melintang di salah satu ruas jalan di Kota Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.