Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serangkaian Nyepi, Pemkot Denpasar Gelar Tawur Agung Kesanga

Bali Tribune/Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Walikota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa saat menghadiri upacara Tawur Agung Kesanga di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
balitribune.co.id | Denpasar - Serangkaian perayaan Nyepi Caka 1943, seperti biasa dilaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga (upacara mecaru) sebagai bentuk penyucian alam semesta. Pemekot Denpasar memusatkan kegiatan ini di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
 
Pelaksanaan upacara Tawur Agung Kesanga di hadiri langsung Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Wali Kota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa di dampingi Pj. Sekda Kota Denpasar I Made Toya dan Pimpinan OPD terkait lainnya. Sama seperti tahun sebelumnya Upacara Tawur Agung Kesanga kali ini dengan jumlah umat yang dibatasi karena situasi pandemi Covid-19.
 
Ditemui usai mengikuti persembahyangan tawur agung Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengajak warga Kota Denpasar melalui Hari Suci Nyepi ini untuk dapat mulat sasira dan introspeksi diri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan agar pandemi Covid-19 cepat berakhir.
 
Diharapkan semua pihak turut menjaga kesucian dan keheningan Hari Suci Nyepi sehingga pelaksanaan Catur Brata Penyepian bisa dilaksanakan dengan baik dan khidmat dalam suasana toleransi beragama yang tinggi. 
 
"Melalui momentum hari suci Nyepi ini mari meningkatkan srada Bhakti dan  memohon kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar harapan kita bersama tercapai," ajak Jaya Negara
 
Wakil Wali Kota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan upacara Tawur Agung Kesanga dalam masa pandemi Covid -19 tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat dimanan upacara ini hanya melibatkan sulinggih, pemangku, serati banten, pemuka adat serta agama sedangkan masyarakat diharapkan tetap melaksanakan bhakti pemujaan dari rumah masing-masing.
 
Melalui pelaksanaan tawur agung kami mengharapkan masyarakat dan Kota Denpasar selalu damai termasuk dalam menyambut pelaksanaan catur brata penyepian, ujarnya.
 
Sementara Kepala Bagian Kesejahteraan Kota Denpasar, Made Raka Purwantara menambahkan untuk Tirta yang terdiri atas Tirta Tawur, Tirta Caru dan Tirta Pangelukatan dapat diperoleh di tiga lokasi. Yakni Lokasi Tawur di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Pura Agung Jagatnatha Kota Denpasar, serta di  masing-masing Kecamatan.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Imbas Program MBG, Perumda Swatantra Amankan Rantai Pasok di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Rencana pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) memunculkan kekhawatiran di tengah masyarakat terkait potensi lonjakan harga bahan kebutuhan pokok (bapok). Merespons situasi tersebut, Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Swatantra memastikan telah mengambil sejumlah langkah strategis untuk mengamankan rantai pasok pangan di wilayah Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngutil di Toko Modern Berjejaring, Dua Pria Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Aksinya tertangkap kamera pengawas, dua orang warga asal Bondowoso, Jawa Timur, akhirnya dibekuk oleh Unit Reskrim Polsek Karangasem, setelah berhasil mengutil sejumlah barang di Toko Modern Berjejaring di wilayah Kota Amlapura, tepatnya di Jalan Veteran Jalur 11 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.