Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IVENDO Sebut Angin Segar Pemerintah Selamatkan Pelaku Ekonomi Kreatif & Event

Bali Tribune / VAKSINASI - Menteri Sandiaga saat mendampingi Presiden Presiden Joko Widodo Tinjau Vaksinasi Pelaku Parekraf di Bali beberapa waktu lalu

balitribune.co.id | Denpasar – Selamatkan pelaku ekonomi kreatif di Bali, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno akan izinkan event dan pertunjukan seni musik di pulau ini. Tidak hanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM yang mulai dilonggarkan, para pelaku ekonomi kreatif kini mulai diberikan izin untuk menyelenggarakan kegiatan dan event.

Hal tersebut disampaikan Menteri Sandiaga usai mendampingi Presiden Joko Widodo meninjau vaksinasi massal untuk tenaga kerja pariwisata di dua tempat di Bali yaitu Kabupaten Gianyar dan Badung beberapa waktu lalu. 

Pihaknya menyatakan bahwa pelaku ekonomi kreatif sudah bisa bergerak kembali untuk menyelenggarakan event termasuk pertunjukan seni musik, secara bertahap. Pada pelaksanaan event tersebut, penyelenggara harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan Satgas Covid-19 dan pihak kepolisian.

Sandiaga mengaku telah berdiskusi dengan Kapolri terkait dengan pemberian izin pertunjukan dalam industri kesenian dan hiburan, dengan mematuhi syarat syarat protokol kesehatan ketat dan panduan kebersihan, kesehatan, keamanan dan lingkungan (CHSE). Kebijakan ini dinilai bisa menyelamatkan nasib para pelaku ekonomi kreatif termasuk musisi ditengah situasi pandemi Covid-19.

"Kalau event sudah bisa mulai digagas dan dikoordinasikan dengan aparat kepolisian setempat dan Satgas Covid-19 dan pemerintah daerah. Itu sudah diputuskan pada video conference tersebut. Silahkan teman-teman untuk menyelenggarakan event tentunya dalam sinergi melibatkan semua pihak. Sehingga pelaku ekonomi kreatif ini sudah bisa bergerak kembali termasuk event konser musik dengan protokol kesehatan yang ketat, dan displin  dengan menjaga jarak memakai masker," papar Menteri Sandiaga. 

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Dewan Industri Event Indonesia (IVENDO) Bali, Grace Jeanie menyambut baik upaya pemerintah dalam menyelamatkan ekonomi kreatif di pulau ini yang terpuruk akibat pandemi Covid-19. Hal tersebut  memberikan angin segar bagi industri pariwisata dan kreatif di Indonesia, khususnya yang berada di Provinsi Bali.

Adanya rencana peningkatan vaksinasi maupun program-program pemerintah lainnya seperti, stimulus dan bantuan sosial serta bantuan pemerintah yang akan digalakkan di tahun 2021 ini membuat pelaku usaha di bidang event semakin optimis. "Kami meyakini selama kita benar-benar mematuhi protokol kesehatan (prokes) dengan baik, vaksinasi dipergencar dan kita semua saling bahu-membahu bisa segera terealisasi," katanya. 

Grace mengungkapkan, sejak tahun lalu tagline yang IVENDO Bali gaungkan adalah 'engage, collaborate accelerate & we are warriors not worriers' untuk membangun semangat positif di anggota. "Harus ada penerapan prokes yang bukan hanya etalase yang menyentuh semua sektor, serta lapisan masyarakat di Bali dengan sistem kontrol kuat. Saat ini tidak cukup hanya sosialisasi, tapi pelatihan secara masif dan terus menerus khususnya di industri pariwisata," ungkapnya. 

Sejak tahun 2020 lalu IVENDO telah mempersiapkan hal tersebut bahkan sudah mengadakan pelatihan Officer CHSE untuk tingkat dasar bagi anggota. Dari IVENDO Bali saat ini ada sekitar 40 orang yang  bersertifikat Officer CHSE. "Selain itu IVENDO juga sudah memiliki trainer serta auditor CHSE. Kami siap dilibatkan. Bahkan tahun lalu kami sempat diminta melatih di Kepulauan Riau untuk 900 peserta dari industri pariwisata selama sekitar 1 bulan," imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click

Perda 4/2026 Jadi Tameng Lahan Produktif, Bali Perkuat Kedaulatan Pangan

balitribune.co.id | Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah strategis dalam menjaga masa depan pertanian dan ketahanan pangan daerah. Melalui Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif dan Larangan Alih Kepemilikan Lahan secara Nominee, Gubernur Bali, I Wayan Koster, menegaskan komitmen kuat untuk melindungi lahan pertanian produktif dari tekanan pembangunan dan praktik kepemilikan terselubung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sektor Pariwisata dan UMKM Jadi Motor Utama, Kinerja Fiskal Bali 2026 Tumbuh Solid

balitribune.co.id | Denpasar - Secara umum, kinerja fiskal Bali di awal 2026 menunjukkan fondasi yang cukup kuat. Pertumbuhan ekonomi di atas nasional, pendapatan negara dan daerah yang meningkat dua digit, serta ekspansi kredit UMKM menjadi sinyal optimisme terhadap daya tahan ekonomi Pulau Dewata di tengah dinamika global.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Perkuat Perlindungan Pekerja Desa

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menggelar kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa pada sub kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di Wantilan Sabha Prakerti Kantor Bupati Karangasem, Kamis (26/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.