Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pencurian Pratima Marak, Bupati Tamba : Tingkatkan Keamanan Kawasan Suci

Bali Tribune / Bupati Jembrana, I Nengah Tamba saat menghadiri pelantikan Prajuru Desa Adat Banyubiru Minggu (28/3).

balitribune.co.id | Negara - Kejadian pencurian pratima juga sempat terjadi di Jembrana. Kini pihak desa adat dan pengempon pura diajak untuk lebih memperhatikan keamanan di kawasan tempat suci. Salah satunya disarankan untuk memasang kamera pengaman (CCTV) di areal pura.

Upaya pencegahan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjadi perhatian serius pimpinan daerah di Jembrana. Termasuk juga persoalan keamanan di kawasan suci atau tempat ibadah. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba menyoroti adanya kasus pencurian pratima yang juga sempat terjadi di Jembrana. Pihaknya mengingatkan prajuru adat maupun pengempon pura di Jembrana untuk meningkatkan keamanan di kawasan suci.

Bupati Tamba saat menghadiri pengukuhan Prajuru Desa Adat Banyubiru di Pura Puseh lan Desa Banyubiru, Kecamatan Negara Minggu (28/3) meminta Prajuru serta pengempon pura untuk memberi perhatian pada keamanan di kawasan suci. “Jangan lupa keamanan pura, banyak kasus pratima di curi, bila perlu nanti tiap pura desa kita isi CCTV,” ujarnya di damping Bedesa Madya Majelis Desa Pakraman Kabupaten Jembrana, I Nengah Subagia.

Selain persoalan keamanan, prajuru desa adat dan pengempon pura juga diminta selalu mempehatikan kebersihan pura. Pihaknya berharap kebersihan pura dilakukan secara berkelanjutan, "selalu jaga kebersihan pura, jangan hanya dibersihkan saat mau upacara saja. Tempat ibadah harus selalu bersih” tegasnya. Selain Desa Adat Banyubiru, ada enam  desa adat di Kabupaten Jembrana yang juga melaksanakan pengukuhan prajuru desa adat.

Desa adat yang juga melaksanakan pengukuhan bendesa dan prajuru adat pada rahinan purnama sasih kedasa, Minggu kemarin yakni Juwuk Manis Pekutatan, Desa Adat Kedisan Mendoyo, Desa Adat Sumbul Yehembang Kangin Mendoyo, Desa Adat Yehbuah Mendoyo, Desa Adat Giri Utama Desa Penyaringan Mendoyo dan Desa Adat Pengeragoan Pekutatan. Baik prajuru adat maupun perangkat desa/kelurahan kini diharapkan bersinergi.  

Seluruh aparat di desa/kelurahan dan prajuru adat diminta agar aktif mengawal kesejahteraan masyarakat di tingkat rumah tangga. "Prebekel, bendesa dan unsur-unsur desa harus aktif mengawal masyarakat agar produktif, kurangi  hal-hal yang tidak produktif, apalagi bahas gosip-gosip politik yang ujung-ujungnya memecah belah masyarakat, ingatkan masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanan sayuran dan buah, " jelasnya.

Sementara Bendesa Madya Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Jembrana, Nengah Subagia berharap agar prajuru adat di Jembrana selalu bersinergi dengan program desa dinas dan menjaga komunikasi yang baik antar prajuru maupun perangkat desa dinas. "Selalu jaga komunikasi, sinergikan program desa dinas dengan desa adat. Serta tak lupa saya ingatkan lagi penerapan protokol kesehatan di masyarakat," ujarnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.