Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pencurian Pratima Marak, Bupati Tamba : Tingkatkan Keamanan Kawasan Suci

Bali Tribune / Bupati Jembrana, I Nengah Tamba saat menghadiri pelantikan Prajuru Desa Adat Banyubiru Minggu (28/3).

balitribune.co.id | Negara - Kejadian pencurian pratima juga sempat terjadi di Jembrana. Kini pihak desa adat dan pengempon pura diajak untuk lebih memperhatikan keamanan di kawasan tempat suci. Salah satunya disarankan untuk memasang kamera pengaman (CCTV) di areal pura.

Upaya pencegahan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjadi perhatian serius pimpinan daerah di Jembrana. Termasuk juga persoalan keamanan di kawasan suci atau tempat ibadah. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba menyoroti adanya kasus pencurian pratima yang juga sempat terjadi di Jembrana. Pihaknya mengingatkan prajuru adat maupun pengempon pura di Jembrana untuk meningkatkan keamanan di kawasan suci.

Bupati Tamba saat menghadiri pengukuhan Prajuru Desa Adat Banyubiru di Pura Puseh lan Desa Banyubiru, Kecamatan Negara Minggu (28/3) meminta Prajuru serta pengempon pura untuk memberi perhatian pada keamanan di kawasan suci. “Jangan lupa keamanan pura, banyak kasus pratima di curi, bila perlu nanti tiap pura desa kita isi CCTV,” ujarnya di damping Bedesa Madya Majelis Desa Pakraman Kabupaten Jembrana, I Nengah Subagia.

Selain persoalan keamanan, prajuru desa adat dan pengempon pura juga diminta selalu mempehatikan kebersihan pura. Pihaknya berharap kebersihan pura dilakukan secara berkelanjutan, "selalu jaga kebersihan pura, jangan hanya dibersihkan saat mau upacara saja. Tempat ibadah harus selalu bersih” tegasnya. Selain Desa Adat Banyubiru, ada enam  desa adat di Kabupaten Jembrana yang juga melaksanakan pengukuhan prajuru desa adat.

Desa adat yang juga melaksanakan pengukuhan bendesa dan prajuru adat pada rahinan purnama sasih kedasa, Minggu kemarin yakni Juwuk Manis Pekutatan, Desa Adat Kedisan Mendoyo, Desa Adat Sumbul Yehembang Kangin Mendoyo, Desa Adat Yehbuah Mendoyo, Desa Adat Giri Utama Desa Penyaringan Mendoyo dan Desa Adat Pengeragoan Pekutatan. Baik prajuru adat maupun perangkat desa/kelurahan kini diharapkan bersinergi.  

Seluruh aparat di desa/kelurahan dan prajuru adat diminta agar aktif mengawal kesejahteraan masyarakat di tingkat rumah tangga. "Prebekel, bendesa dan unsur-unsur desa harus aktif mengawal masyarakat agar produktif, kurangi  hal-hal yang tidak produktif, apalagi bahas gosip-gosip politik yang ujung-ujungnya memecah belah masyarakat, ingatkan masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan untuk menanan sayuran dan buah, " jelasnya.

Sementara Bendesa Madya Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Jembrana, Nengah Subagia berharap agar prajuru adat di Jembrana selalu bersinergi dengan program desa dinas dan menjaga komunikasi yang baik antar prajuru maupun perangkat desa dinas. "Selalu jaga komunikasi, sinergikan program desa dinas dengan desa adat. Serta tak lupa saya ingatkan lagi penerapan protokol kesehatan di masyarakat," ujarnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.