Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pimpin Panen Padi Hibrida Sembana 168, Bupati Suwirta Motivasi Semangat Para Subak

Bali Tribune/Bupati Suwirta saat panen padi di Subak Telaga, Desa Pikat, Kecamatan Dawan.
balitribune.co.id | Semarapura - Semangat dan kerjasama harus terus dijaga agar proses pertanian bisa berjalan secara maksimal. Hal tersebut menjadi motivasi semangat ketika Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta didampingi Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida memimpin tanda dimulainya panen padi di Subak Telaga, Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Selasa (30/3).
 
Kali ini jenis padi yang dipanen yaitu Padi Hibrida Sembana 168 dengan luas 2 Hektare. Dalam arahannya, Bupati Suwirta tidak henti-hentinya memberikan motivasi dan semangat kepada para anggota Subak Telaga. Bimbingan dari Pemerintah diharapkan juga bisa diikuti dengan sebaik-baiknya.
 
Langkah itu dilakukan agar nantinya apa yang menjadi program prioritas dari pemerintah bisa berjalan efektif dan efesien. "Apapun nanti bimbingan/arahan-arahan dari pemerintah mari ikuti dan laksanakan dengan sebaik-baiknya," ujar Bupati Suwirta kepada para subak.
Ditambahkannya, Pemerintah akan serius menangani pertanian baik itu dari segi infrastruktur, Sumber Daya Manusia (SDM) dan perbenihan termasuk juga saluran irigasinya. Maka dari itu, Bupati juga sudah menugaskan Kadis Pertanian agar terus melakukan koordinasi dan para petani diharapkan tetap serius menekuni apa yang menjadi tugas-tugas pokok di bidang pertanian. "Semoga setelah panen ini bisa menghasilkan sesuatu yang kita harapkan bersama," harapnya.
 
Sementara, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida mengatakan panen padi hibrida sembrada ini seluas 2 Hektare dengan hasil umbinan yaitu 11,8 ton dan terjadi potensi peningkatan hasil dari padi inhibrida seperti padi varietes Ciherang, inpari 42 dan cegelis sekitar 3 - 3,5 ton. Untuk Subak Telaga pada pola tanam bulan Juli akan dibantu atau difasilitasi bantuan padi inhibrida varietas Ciherang seluas 47 Hektare dan bantuan benih kedele seluas 20 Hektare ( bantuan kedele varietes Anjasmoro beserta pupuk NPK dan pupuk organik cair.
 
Pengenalan varietes hibrida sembana yang mempunyai umur 133-115 HST dalam rangka peningkatan produksi padi di wilayah Subak Kabupaten Klungkung. Selain itu, kata dia untuk Tahun 2021 Kabupaten Klungkung juga menyalurkan bantuan APBN, TP 2021 berupa bantuan benih padi inhybrida seluas 500 Ha varietes Ciherang di 7 subak, bantuan benih padi Biortifikasi (padi kaya gizi) beserta pupuk urea 100 kg/ha mengatasi stunting seluas 200 Ha di wilayah Kecamatan Banjarangkan.
 
Bantuan benih kedele beserta Saprodi berupa pupuk NPK dan pupuk organik cair seluas 250 Ha di subak se-Kecamatan Dawan, bantuan benih jagung untuk pangan 125 Ha di 8 Klp. Tani di Nusa Penida dilengkapi bantuan pupuk anorganik dan bantuan benih jagung hibrida kepada 44 kelompok tani di wilayah Nusa Penida.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.