Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pimpin Panen Padi Hibrida Sembana 168, Bupati Suwirta Motivasi Semangat Para Subak

Bali Tribune/Bupati Suwirta saat panen padi di Subak Telaga, Desa Pikat, Kecamatan Dawan.
balitribune.co.id | Semarapura - Semangat dan kerjasama harus terus dijaga agar proses pertanian bisa berjalan secara maksimal. Hal tersebut menjadi motivasi semangat ketika Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta didampingi Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida memimpin tanda dimulainya panen padi di Subak Telaga, Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Selasa (30/3).
 
Kali ini jenis padi yang dipanen yaitu Padi Hibrida Sembana 168 dengan luas 2 Hektare. Dalam arahannya, Bupati Suwirta tidak henti-hentinya memberikan motivasi dan semangat kepada para anggota Subak Telaga. Bimbingan dari Pemerintah diharapkan juga bisa diikuti dengan sebaik-baiknya.
 
Langkah itu dilakukan agar nantinya apa yang menjadi program prioritas dari pemerintah bisa berjalan efektif dan efesien. "Apapun nanti bimbingan/arahan-arahan dari pemerintah mari ikuti dan laksanakan dengan sebaik-baiknya," ujar Bupati Suwirta kepada para subak.
Ditambahkannya, Pemerintah akan serius menangani pertanian baik itu dari segi infrastruktur, Sumber Daya Manusia (SDM) dan perbenihan termasuk juga saluran irigasinya. Maka dari itu, Bupati juga sudah menugaskan Kadis Pertanian agar terus melakukan koordinasi dan para petani diharapkan tetap serius menekuni apa yang menjadi tugas-tugas pokok di bidang pertanian. "Semoga setelah panen ini bisa menghasilkan sesuatu yang kita harapkan bersama," harapnya.
 
Sementara, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida mengatakan panen padi hibrida sembrada ini seluas 2 Hektare dengan hasil umbinan yaitu 11,8 ton dan terjadi potensi peningkatan hasil dari padi inhibrida seperti padi varietes Ciherang, inpari 42 dan cegelis sekitar 3 - 3,5 ton. Untuk Subak Telaga pada pola tanam bulan Juli akan dibantu atau difasilitasi bantuan padi inhibrida varietas Ciherang seluas 47 Hektare dan bantuan benih kedele seluas 20 Hektare ( bantuan kedele varietes Anjasmoro beserta pupuk NPK dan pupuk organik cair.
 
Pengenalan varietes hibrida sembana yang mempunyai umur 133-115 HST dalam rangka peningkatan produksi padi di wilayah Subak Kabupaten Klungkung. Selain itu, kata dia untuk Tahun 2021 Kabupaten Klungkung juga menyalurkan bantuan APBN, TP 2021 berupa bantuan benih padi inhybrida seluas 500 Ha varietes Ciherang di 7 subak, bantuan benih padi Biortifikasi (padi kaya gizi) beserta pupuk urea 100 kg/ha mengatasi stunting seluas 200 Ha di wilayah Kecamatan Banjarangkan.
 
Bantuan benih kedele beserta Saprodi berupa pupuk NPK dan pupuk organik cair seluas 250 Ha di subak se-Kecamatan Dawan, bantuan benih jagung untuk pangan 125 Ha di 8 Klp. Tani di Nusa Penida dilengkapi bantuan pupuk anorganik dan bantuan benih jagung hibrida kepada 44 kelompok tani di wilayah Nusa Penida.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Polres Bangli Ungkap Fakta Baru Pembunuhan di Desa Songan Salah Satu Tersangka Pelatih Atlet Muay Thai

balitribune.co.id | Bangli - Polres Bangli menggelar pers rilis terkait kasus perkelahian berujung maut yang menewaskan dua orang dan 1 korban alami luka-luka di Banjar Tabu, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (15/10). Dari pers rilis dipimpin Wakapolres Bangli Kompol Willa Jully Nendissa itu terungkap, salah satu tersangka I Ketut Arta merupakan pelatih atlet Muay Thai.

Baca Selengkapnya icon click

Honda BeAT Buktikan Keiritannya, Astra Motor Bali Gelar Irit Gesit Awet (IGA) Competition

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menghadirkan keseruan bagi anak muda Bali melalui ajang “IGA Competition” (Irit, Gesit, Awet) yang digelar selama dua hari, 10–11 Oktober 2025 di Kota Singaraja. Kegiatan ini menjadi seri kedua setelah sebelumnya sukses diselenggarakan di Denpasar, dengan semangat membuktikan keiritan dan keunggulan Honda BeAT sebagai motor andalan anak muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem dan Jamkrida Bali Mandara Buka Akses Pembiayaan Aman Calon PMI

balitribune.co.id | Amlapura - Langkah nyata kembali ditunjukkan Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam upaya mewujudkan visi “Karangasem yang Aman dan Unggul.” Kali ini, melalui penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerja Sama dengan PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda), Senin (13/10/2025), di Ruang Rapat Gedung Kertha Graha, Kantor Bupati Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Honda BeAT Buktikan Keiritannya, Astra Motor Bali Gelar Irit Gesit Awet Competition

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menghadirkan keseruan bagi anak muda Bali melalui ajang “IGA Competition” (Irit, Gesit, Awet) yang digelar selama dua hari, 10–11 Oktober 2025 di Kota Singaraja. Kegiatan ini menjadi seri kedua setelah sebelumnya sukses diselenggarakan di Denpasar, dengan semangat membuktikan keiritan dan keunggulan Honda BeAT sebagai motor andalan anak muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BKSDA Bali Akui Lalai, Bangunan di Kawasan Wisata Alam Penelokan Bakal Dibongkar

balitribune.co.id | Bangli - BKSDA Bali sepakat membongkar bangunan di kawasan hutan konservasi di Desa Kedisan, Kintamani, Bangli yang masuk dalam wilayah Taman Wisata Alam (TWA) Penelokan Kintamani,  Namun pembongkaran masih menunggu hari baik. Setelah dibongkar akan ada upacara Rsi Gana oleh pemilik bangunan. Namun sebelum upacara Rsi Gana digelar, masyarakat adat akan menanam pohon di lokasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.