Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PENGHARGAAN BINTANG LVRI UNTUK I GUSTI NGURAH GEDE YUDANA

Bali Tribune/Gusti Ngurah Gede Yudana (kiri) saat menerima penghargaan Bintang LVRI
balitribune.co.id |  Gusti Ngurah Gede Yudana adalah adalah putra sulung dari Pahlawan Nasional Brigjen TNI (Anm) I Gusti Ngurah Rai. Saat ini sehari-hari menjabat sebagai Ketua Yayasan Kebaktian Proklamasi (YKP) Prov. Bali. Atas jasa-jasanya kepada para veteran dan Legiun Veteran RI (LVRI), ia telah mendapat anugrah Bintang LVRI dari DPP LVRI di Jakarta. Anugrah itu diserahkan oleh Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra, SH di TPB Margarana (27/4) ybl, berkait dengan HUT ke-50 Pemuda Panca Marga (PPM) Bali.
 
Ngurah Yudana, yang sehari-hari dipanggil Gung Ngurah, berumur 4 tahun, tatkala ayahndanya berangkat ke medan perang kemerdekaan. Ia, adik-adiknya, dan ibunya sempat terlunta-lunta, tatkala Pak Rai (demikian panggilan untuk I Gusti Ngurah Rai), sedang memimpin perang kemerdekaan. Akhirnya keluarga itu dapat diamankan oleh tentara NICA (Belanda), dan dipenjara di tangsi polisi Gianyar.
 
 
Di kantor polisi itu, Gung Ngurah menyaksikan sendiri siksaan yang dialami oleh para pejuang kemerdekaan yang tertangkap. Siksaan terhadap mereka, betul-betul di luar kemanusiaan. Di samping itu, mereka juga diberikan makan dan minum yang sangat terbatas. Karena kasihan, Gung Ngurah sering memberikan susu, mentega, dan roti miliknya, lalu diberikan kepada para pejuang tsb. Kesan itu hingga saat ini masih membekas. Oleh karenanya, Gung Ngurah ingin mengabdikan dirinya kepada keluarga besar pejuang kemerdekaan yang kini masih hidup. Tampaknya karena alasan-alasan itulah Gung Ngurah mendapatkan anugrah Bintang LVRI atau Bintang Legiun.
 
Ketua DPD LVRI Bali, I Gusti Bagus Saputra SH mengatakan bahwa banyak sekali para tokoh di Bali mendapatkan anugrah Bintang Legiun, atas jasa-jasanya kepada para veteran di Bali. Dikatakan bahwa ketika para pejuang kemerdekaan terjun ke medan perang, mereka adalah orang-orang yang ikhlas. Tidak memikirkan apa-apa. Tetapi kalau ada komunitas masyarakat yang ikhlas memberikan bantuan kepada para veteran, tentu saja pihaknya mengucapkan terima kasih. 
 
wartawan
Redaksi
Category

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Hubungan Nusantara-India, Ida Rsi Putra Manuaba Bicara Ekologi Budaya di University of Delhi

balitribune.co.id | Jakarta - Sebuah forum akademik bergengsi bertajuk “Culture, Climate, and History: Lessons from Vishal Bharat” sukses diselenggarakan pada 27–28 Maret 2026. Bertempat di Sir Shankar Lal Concert Hall, University of Delhi, konferensi ini mempertemukan para pakar lintas negara untuk membedah keterkaitan mendalam antara sejarah, budaya, dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Australia Lapor ke Polda Bali, Tertipu Jual Beli Vila di Lombok Rp 1,32 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Australia, Ovlaz Savas (60), melaporkan dugaan penipuan jual beli vila online yang berlokasi di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian sebesar AUD 112.746 atau setara dengan Rp 1,32 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.