Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Potensi di Daerah Tingkatkan Kepesertaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan

Bali Tribune/Pemerintah Provinsi Bali bersama BPJS Ketenagakerjaan saat Rapat Koordinasi Tim Panitia Tingkat Provinsi Anugerah Pratama Award Tahun 2021


balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah pusat setiap tahun melakukan penilaian Anugerah Pratama Award kepada pemerintah provinsi, kabupaten, perusahaan besar serta usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Salah satu yang menjadi penilaian adalah komitmen pemerintah daerah dan perusahaan terhadap perlindungan jaminan sosial kepada tenaga kerjanya. 
 
Kepala Dinas Ketenagakerjaan, Energi dan Sumber Daya Mineral (Disnakeresdm) Provinsi Bali, Ida Bagus Ngurah Arda saat Rapat Koordinasi Tim Panitia Tingkat Provinsi Anugerah Penghargaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Tahun 2021 (Anugerah Pratama Award Tahun 2021) di Wiswa Sabha Pratama Kantor Gubernur Bali, Kamis (6/5) menjelaskan saat ini tahap membahas calon kandidat yang akan dinilai untuk tahun 2021. 
 
"Penilaiannya, kita melakukan kunjungan ke perusahaan-perusahaan yang taat terhadap jaminan sosial kepada tenaga kerjanya. Kita kunjungi perusahaan yang akan diusulkan, tapi sebelumnya ada pembinaan-pembinaan apa yang perlu diperbaiki sehingga layak untuk kita usulkan," terang Arda. 
 
Pada penilaian tahun 2020 lalu, kata dia, Pemerintah Provinsi Bali masuk kategori finalis. Pihaknya mewakili Gubernur Bali beberapa hari lalu di Jakarta mempresentasikan upaya-upaya apa yang sudah dilakukan terkait kepesertaan jaminan sosial ketenagakerjaan terhadap para pekerja di perusahaan dalam hal mengikuti program-program BPJS Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK). 
 
"Tahun 2021 ini yang diusulkan ada 6 di Provinsi Bali yaitu, pemerintah kabupaten dan kota, 2 perusahaan besar dan UMKM. Harapan kita sejauh mana implementasi kepesertaan para pekerja mengikuti program jaminan sosial ini. Semakin banyak pekerja mengikuti program jaminan sosial semakin baik karena merupakan bagian perlindungan tenaga kerja itu sendiri," katanya. 
 
Sementara itu di tempat yang sama Deputi Direktur BPJAMSOSTEK Wilayah Bali, Nusa Tenggara da Papua, Toto Suharto mengatakan, persiapan Anugerah Pratama Award Tahun 2021 di Provinsi Bali untuk leading sektornya ada di Cabang Denpasar yang membawahi 5 kabupaten/kota, dan Gianyar terdapat 4 kabupaten. Dari Kabupaten Gianyar yang berpeluang adalah pembuat banten upakara (Sarati Banten) sedangkan di Kota Denpasar adalah para pengurus di desa adat dan telah menjadi peserta BPJAMSOSTEK. 
 
Disebutkan, saat ini pengurus desa adat di Denpasar sudah lebih seribu orang yang mendapat perlindungan sosial. Ke depan akan digenjot lagi ke komunitas-komunitas yang ada di desa adat. "Kita lihat kondisi di Bali belum tumbuh, dari kita sendiri ada pengurangan dari sekitar 400 ribu peserta formal berkurang 50 ribuan, yang berkurang peserta aktif kita. Kita dorong dukungan dari pemerintah daerah dan ada unggulan di masing-masing kabupaten/kota di Bali seperti di Kota Denpasar pengurus desa adatnya semua masuk kepesertaan dan pegawai non-ASN di Gianyar semuanya masuk kepesertaan," bebernya.
 
Selain itu juga potensi lainnya yang telah dilirik BPJAMSOSTEK untuk meningkatkan kepesertaan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan adalah pekerja sosial keagamaan. "Dari provinsi yang akan digenjot adalah perlindungan sosial keagamaan dari semua agama ini leading sektornya Disnaker ESDM bisa dengan anggaran dari Pemprov," ucap Toto. 
 
Ia menyampaikan bahwa pandemi Covid-19 berdampak pada sebagian besar kepesertaan di Bali, terutama dari pekerja formal. Mengingat peserta dari pekerja formal di Bali didominasi oleh pekerja di pariwisata, karena industri ini menyerap banyak tenaga kerja formal. "Di Provinsi Bali hampir 70% semuanya pekerja pariwisata, dari total aktif 400 ribuan sebagian besar ada di Denpasar dan Gianyar. Sehingga kita melakukan penguatan koordinasi dengan pemerintah daerah supaya keberlangsungan peserta dari masyarakat pekerja rentan bisa dijaga," katanya. 
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Dapat Sentuhan Baru, Honda Monkey Makin Ikonik dan Tampil Beda

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan Honda Monkey dengan penyegaran terbaru melalui kombinasi warna dan desain yang lebih segar. Penyegaran ini semakin memperkuat karakter unik dan desain khasnya sebagai sepeda motor ikonik legendaris, sesuai bagi mereka yang ingin menikmati hidup dengan gaya yang berbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan Pukau PKB 2026, Angklung Kebyar Legian Tampil Spektakuler

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Taksu Murti Kemanisan dari Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, sukses memukau ratusan penonton dalam Utsawa (Parade) Angklung Kebyar Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026. Tampil sebagai Duta Kabupaten Badung, sanggar yang dipimpin I Made Nova Antara ini menghadirkan garapan khas Legian yang enerjik, estetis, dan sarat filosofi di Kalangan Ratna Kanda, Taman Budaya Art Center Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terima PT SMI, Bupati Badung Pastikan Proyek Pinjaman Daerah Harus Berdampak Nyata bagi Masyarakat

balitribune.co,i Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan seluruh proyek pembangunan yang dibiayai melalui pinjaman daerah harus berorientasi pada hasil dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Penegasan tersebut disampaikan saat menerima kunjungan lapangan dan evaluasi dari PT Sarana Multi Infrastruktur (PT SMI) di Ruang Nayaka I, Pusat Pemerintahan Badung, Kamis (2/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pentas Gong Kebyar Dewasa di PKB ke-XLVIII, Duta Bangli Suguhkan Estetika "Segara Danu

balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya (Art Center) Denpasar, kembali menjadi pusat kemegahan seni budaya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-XLVIII tahun 2026. Pada Rabu (1/7/2026) malam, Duta Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Sekaa Gong Tirta Nirmala Hulundanu Batur dari Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, sukses memukau ribuan penonton dalam Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Efektif Kurangi Kemacetan, Dishub Badung dan Forum LLAJ Resmi Tetapkan Rekayasa Lalu Lintas Pecatu-Uluwatu Secara Permanen

balitribune.co.id | Mangupura - Keberhasilan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan Pecatu-Uluwatu, Kuta Selatan mendorong Pemkab Badung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menetapkan skema tersebut sebagai kebijakan permanen.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Picu Antrean, Polisi Periksa Pengisian Pertamax Pakai Jerigen di SPBU Taman Griya

balitribune.co.id | Masngupura - Satuan Reskrim Polresta Denpasar merespons cepat unggahan viral di media sosial Instagram yang memperlihatkan aktivitas pengisian BBM jenis Pertamax menggunakan jerigen dalam jumlah banyak di SPBU 54.803.07 Taman Griya, Jalan Bypass Ngurah Rai, Jimbaran, Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.