Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TP PKK Kota Denpasar Gelar Sosialisasi Stunting

Bali Tribune/ Tim Penggerak PKK Kota Denpasar menggelar sosialisasi apa itu stunting bagi kader Posyandu se-Kota Denpasar di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang Denpasar, Kamis (17/6).


balitribune.co.id | Denpasar  - Pemkot Denpasar  berkomitmen untuk terus mengurangi angka stunting di Denpasar. Untuk itu Tim Penggerak PKK Kota Denpasar menggelar sosialisasi stunting bagi kader Posyandu  se-Kota Denpasar di Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang, Kamis (17/6).
 
Ketua Panitia   I. A Putu Widnyani mengatakan, sosialisasi stunting ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan penjabaran implemntasi 10 program pokok PKK . Yang memiliki tujuan untuk memberikan gambaran secara umum kepada masyarakat bahwa stunting tersebut bisa dicegah secara bersama-sama melalui upaya- upaya  peningkatan kesadaran masyarakat, tentang deteksi dini pencegahan stunting.
 
Menurut Putu Widnyani, stunting adalah masalah kurang gizi  kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu cukup lama. Dampaknya pada gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak akan lebih rendah atau pendek dari standar usianya. 
 
Itu sebab, tandasnya, perlu dilakukan upaya  pencegahan yang salah satunya melalui perbaikan gizi keluarga dan taraf kesehatan kekuarga. Disamping itu, edukasi tentang peningkatan kesadaran masyarakat tentang  pentingnya pencegahan stunting tersebut.
 
Lanjutnya, pencegahan juga melalui  salah satu kegiatan pemberdayaan taraf kesehatan masyarakat melalui kegiatan posyandu. Mengingat  posyandu sebagai UKBM adalah layanan yang berbasis masyarakat dimana pelaku pelaksana dan penerima layanannya adalah masyarakat itu sendiri. Sehingga perlu dilakukan upaya peningkatakan SDM dari para kader posyandu sebagai pilar pelaksana kegiatan.
 
Stunting juga merupakan masalah yang menjadi prioritas pembangunan nasional Presiden Repulik Indonesia dan telah menargetkan bahwa bangsa Indonesia  di tahun 2924 dapat mencapai penurunan stunting menjadi 14 %.
 
Menghadapi masalah ini memerlukan upaya kerjasama dan gotong royong berbagai lapisan masyarakat. Itu sebab, desa sebagai unit pemerintahan terbawah yang secara langsung memberdayakan masyarakat melalui pemberdayakan kader- kader yang menjadi perpanjangan tangan pemerintah desa dalam upaya pembinaan masyarakat.Salah satunya adalah kader posyandu dimana kader  posyandu merupakan jembatan pemerintah dan masyarakat dalam upaya upaya meningkatkan taraf kesehatan masyarakat.
 
Sehingga untuk mewujudkan percepatan tersebut dan meningkatkan pelayanan di dalam posyandu yang menjadi pilar pembentukan karakter penerus bangsa yang sehat, cerdas berkualitas, perlu dilakukan upaya konvergensi dan sinergitas antar berbagai pihak di masyarakat.
 
Terlebih lagi posyandu yang merupakan lembaga dasar yang berperan di tingkat terbawah yang dinaungi pemerintah desa dan kelurahan dapat terus bergerak dan bersinergi dan membangun konvengersi layanan dengan seluruh lapisan masyarakat termasuk OPD, tokoh agama, tokoh  masyarakat guna dapat mempercepat pencapaian penurunan angka stunting di Kota Denpasar.
wartawan
YAN
Category

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.