Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bahas KUA PPAS Induk APBD Tahun 2022, Dewan Minta Eksekutif Pasang Anggaran Realistis dan Pasti

Bali Tribune/SIDANG - Sidang DPRD Klungkung dengan Eksekutif bahas KUA PPAS induk APBD Tahun 2022.

balitribune.co.id |  Semarapura Rapat DPRD Klungkung dengan Badan Anggaran Dewan dengan Eksekutif, Kamis (19/8/2021), di Gedung Nawa Natya DPRD Klungkung dipimpin oleh Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom didampingi wakil Ketua Wayan Baru dan Wakil Ketua Cok Gde Agung. Sedangkan pihak eksekutif dipimpin Sekda Klungkung Putu Gde Winastra,Kepala Baperlitbang AA Gde Lesmana,Kep Badan Anggaran Keuangan Dewa Made Griawan dan Staf.
 
Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom pada kesempatan itu meminta kepada Eksekutif melalui Sekda Puttu Gede Winastra agar dalam menyusun Anggaran sedapat mungkin  mungkin,bisa dibuat  realistis menyusun anggaran yang dituangkan dalam APBD Induk 2022. “Kita mau bagaimana situasi saat ini dimasa Pandemi yang berkepanjangan saat ini ,untuk mencari dana 60 M saja susah banget. Untuk itu beberapa pos penting kalau diperlukan disepakati  anggaran makan minum dihapus,pengadaan baju dinas dipotong .Biar nanti semua anggota dewan bawa penganan makan minum dari rumah,” ujarnya memberi solusi.
 
Mendapat respon positif pimnpinan Dewan ini, Sekda Putu Gede Winastra menyambut baik dan mengakui pihaknya sudah harus jungkir balik merevisi anggaran KUA PPAS ini dengan adanya  dana 25 persen dari DAU umum wajib untuk pemulihan ekonomi selama Covid 19 ini. “Kita merencanakan tahun depan masih transisi dimana dana 25 persen dari DAU untuk dipakai menanggulangi Covid ini ditambah dana tak terduga 5 sampai 10 persen sesuai dengan surat edaran dari Kemendagri yang baru . Intinya kita kmoderat dulu anggarannya ,tapi jangan terlalu ,merasa pesimis .Intinya kita sesuaikan dengan SE dari Kemendagri yang baru  itu dikoreksi disesuaikan. Mulai 2 agustus tidak bisa memungut retribusi lagi. Semua berubah walaupun sangat berat dan  akan kita rapatkan lagi,” ujar Putu Gde Winastra.
 
Kabanbaperlitbang Anak Agung Gede Lesmana menambahkan anggaran efisiensi untuk di disdik agar dilakukan  regroping pendidikan ,sedangkan jika mungkin untuk dipasar bisa pasang reklame dan bener.Sementara itu Ketpala Badan Anggaran Keuangan dan Aset Dewa Made Griawan menyatakan akan berusaha mencari penambahan PAD.” Jika mungkin bisa di realisasikan potensi PAD kemungkinan bisa didongkrak dengan penambahan reklame,” terangnya.
 
Tanggapan Wakil Ketua Wayan Baru agar anggaran tetap mengutamakan untuk kepentingan masyarakat,termasuk  untuk dana tidak terduga. “Saya minta anggaaran untuk nafkah pegawai kontrak jangan diutak atik karena sudah penghasilannya dibawah UMR Klungkung,” terangnya. Hal senada juga dikemukakan Wakil Ketua Cok Gde Agung, jika memungkinkan anggaran kepentingan masyarakat tetap mendapatkan porsi utuh.
 
Politisi Desa Nyalian, Sang Nyoman Putra Yasa dengan lantang meminta utnuk anggaran tidak terduga untuk digulirkan kemasyarakat agar bisa  tetap  terjaga. “Contoh kita  soroti anggaran pitra bakti yang sudah berjalan. Faktanya jangan  sampai pertengahan jalan macet karena anggaran sudah habis. Malah ada  ada warga meninggal nyebeng tidak dapat dana  pitra bakti yang anggarannya Cuma 1 juta,” ujarnya. 
wartawan
SUG
Category

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Fakta Baru Kasus Pencuri Ayam Tewas di Tabanan: Masih Hidup Saat Diserahkan ke Polisi

balitribune.co.id I Tabanan - Tim kuasa hukum Krama Desa Adat Juwuk Legi, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, mengungkap fakta baru terkait tewasnya terduga pencuri ayam berinisial KD (asal Desa Sidetapa, Buleleng). Mereka menduga ada keterlibatan warga luar desa dalam kematian KD karena korban masih hidup saat diserahkan ke kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelabuhan Gilimanuk Disterilisasi, Pedagang Asongan Beradaptasi

balitribune.co.id I Negara - Perubahan suasana terasa setelah sterilisasi penuh diberlakukan di kawasan Pelabuhan Gilimanuk. Akses keluar-masuk diperketat dan seluruh aktivitas di dalam kawasan pelabuhan ditata berdasarkan zona. Bagi para pedagang asongan yang selama ini menggantungkan penghasilan dari arus penumpang, perubahan tersebut membuat pola berjualan ikut bergeser.

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Perkuat Perajin Gerabah untuk Menjaga Tradisi Pengabenan Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah gempuran produk modern, gerabah tradisional untuk kebutuhan upacara adat Bali masih bertahan. Di Banjar Basang Tamiang, Desa Kapal, Kabupaten Badung, usaha gerabah yang telah diwariskan turun-temurun sejak sekitar tahun 1970-an tetap hidup berkat ketekunan keluarga perajin dalam menjaga tradisi sekaligus menyesuaikan diri dengan kebutuhan pasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.