Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bahas KUA PPAS Induk APBD Tahun 2022, Dewan Minta Eksekutif Pasang Anggaran Realistis dan Pasti

Bali Tribune/SIDANG - Sidang DPRD Klungkung dengan Eksekutif bahas KUA PPAS induk APBD Tahun 2022.

balitribune.co.id |  Semarapura Rapat DPRD Klungkung dengan Badan Anggaran Dewan dengan Eksekutif, Kamis (19/8/2021), di Gedung Nawa Natya DPRD Klungkung dipimpin oleh Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom didampingi wakil Ketua Wayan Baru dan Wakil Ketua Cok Gde Agung. Sedangkan pihak eksekutif dipimpin Sekda Klungkung Putu Gde Winastra,Kepala Baperlitbang AA Gde Lesmana,Kep Badan Anggaran Keuangan Dewa Made Griawan dan Staf.
 
Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom pada kesempatan itu meminta kepada Eksekutif melalui Sekda Puttu Gede Winastra agar dalam menyusun Anggaran sedapat mungkin  mungkin,bisa dibuat  realistis menyusun anggaran yang dituangkan dalam APBD Induk 2022. “Kita mau bagaimana situasi saat ini dimasa Pandemi yang berkepanjangan saat ini ,untuk mencari dana 60 M saja susah banget. Untuk itu beberapa pos penting kalau diperlukan disepakati  anggaran makan minum dihapus,pengadaan baju dinas dipotong .Biar nanti semua anggota dewan bawa penganan makan minum dari rumah,” ujarnya memberi solusi.
 
Mendapat respon positif pimnpinan Dewan ini, Sekda Putu Gede Winastra menyambut baik dan mengakui pihaknya sudah harus jungkir balik merevisi anggaran KUA PPAS ini dengan adanya  dana 25 persen dari DAU umum wajib untuk pemulihan ekonomi selama Covid 19 ini. “Kita merencanakan tahun depan masih transisi dimana dana 25 persen dari DAU untuk dipakai menanggulangi Covid ini ditambah dana tak terduga 5 sampai 10 persen sesuai dengan surat edaran dari Kemendagri yang baru . Intinya kita kmoderat dulu anggarannya ,tapi jangan terlalu ,merasa pesimis .Intinya kita sesuaikan dengan SE dari Kemendagri yang baru  itu dikoreksi disesuaikan. Mulai 2 agustus tidak bisa memungut retribusi lagi. Semua berubah walaupun sangat berat dan  akan kita rapatkan lagi,” ujar Putu Gde Winastra.
 
Kabanbaperlitbang Anak Agung Gede Lesmana menambahkan anggaran efisiensi untuk di disdik agar dilakukan  regroping pendidikan ,sedangkan jika mungkin untuk dipasar bisa pasang reklame dan bener.Sementara itu Ketpala Badan Anggaran Keuangan dan Aset Dewa Made Griawan menyatakan akan berusaha mencari penambahan PAD.” Jika mungkin bisa di realisasikan potensi PAD kemungkinan bisa didongkrak dengan penambahan reklame,” terangnya.
 
Tanggapan Wakil Ketua Wayan Baru agar anggaran tetap mengutamakan untuk kepentingan masyarakat,termasuk  untuk dana tidak terduga. “Saya minta anggaaran untuk nafkah pegawai kontrak jangan diutak atik karena sudah penghasilannya dibawah UMR Klungkung,” terangnya. Hal senada juga dikemukakan Wakil Ketua Cok Gde Agung, jika memungkinkan anggaran kepentingan masyarakat tetap mendapatkan porsi utuh.
 
Politisi Desa Nyalian, Sang Nyoman Putra Yasa dengan lantang meminta utnuk anggaran tidak terduga untuk digulirkan kemasyarakat agar bisa  tetap  terjaga. “Contoh kita  soroti anggaran pitra bakti yang sudah berjalan. Faktanya jangan  sampai pertengahan jalan macet karena anggaran sudah habis. Malah ada  ada warga meninggal nyebeng tidak dapat dana  pitra bakti yang anggarannya Cuma 1 juta,” ujarnya. 
wartawan
SUG
Category

Tertinggal di Start, Rheza Danica Sukses Sabet Podium ARRC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Rheza Danica Ahrens, tampil gemilang dan sukses mengamankan podium ketiga pada kelas Asia Production 250 (AP250) dalam race pertama ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Sabtu (5/9). Di atas Honda CBR250RR, Rheza melakukan aksi penpilan impresif untuk menaklukkan rival-rivalnya meski harus memulai balapan dari posisi start ke-30.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Hadiri Persembahyangan Tumpek Uye di Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya menghadiri persembahyangan bersama Rahina Tumpek Uye atau Tumpek Kandang di Pura Agung Jagatnatha, Denpasar. Perayaan yang jatuh pada Saniscara Kliwon Wuku Uye ini dimanfaatkan umat Hindu untuk memuliakan hewan sebagai ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sekaligus menjaga keharmonisan alam dan makhluk hidup.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Izin dan Legalitas Belum Jelas, Pansus TRAP Tutup Sementara Tambang Kampial

balitribune.co.id I Badung - Aktivitas pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, dihentikan sementara setelah Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali menemukan sejumlah kejanggalan terkait perizinan dan legalitas kegiatan di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Tambang di Kampial

balitribune.co.id I Badung - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali bersama jajaran pemerintah daerah melakukan sidak pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, Jumat (4/9/2026). Aktivitas pertambangan sementara ditutup setelah sidak karena sejumlah dokumen perizinan dan dasar hukum pengelolaan lokasi masih perlu dipastikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Pendatang Korban Kebakaran di Jalan Nakula Segera Dipulangkan

balitribune.co.id I Denpasar - Pasca kebakaran hebat yang terjadi di Jalan Nakula, Pemecutan Kelod Denpasar, selain menyisakan puing abu juga banyak warga korban yang masih memilih bertahan tinggal di penampungan. Akibatnya, mereka yang merupakan warga pendatang luar Bali ini justru menimbulkan adanya penumpukan sampah liar, selain pihak tak tak bertanggung jawab yang membuang sampah ke lokasi kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Tumpek Kandang, Distan Denpasar Gelar Pelayanan Kesehatan Hewan

balitribune.co.id I Denpasar - Dalam rangka memperingati Tumpek Uye atau Tumpek Kandang, Dinas Pertanian (Distan) Kota Denpasar menggelar pelayanan kesehatan hewan terpadu di kawasan Lapangan Puputan, depan Pura Agung Jagatnatha Denpasar, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.