Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

JATILUWIH
Bali Tribune / JATILUWIH - Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, akan menjadi tempat penyelenggaraan Bali Tourism Run 2026 pada 21 Juni mendatang.

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Tidak sekadar ajang olahraga biasa, Bali Tourism Run 2026 dirancang sebagai motor penggerak ekonomi lokal, promosi pariwisata berkualitas, sekaligus langkah awal menyambut Road to 100 Years of Bali Tourism (Menuju 100 Tahun Pariwisata Bali) pada tahun 2027. Ketua DPD ASITA Bali sekaligus penginisiasi event, I Putu Winastra mengungkapkan, pemilihan Jatiluwih sebagai lokasi memiliki alasan kuat. Selain karena reputasinya yang telah diakui organisasi dunia, event ini menjadi momentum untuk membuktikan bahwa Jatiluwih aman, nyaman, dan sangat layak dikunjungi.

"Melalui Bali Tourism Run ini, kita mau menunjukkan kepada masyarakat dan wisatawan bahwa Jatiluwih adalah destinasi berkualitas yang memberikan kenyamanan berwisata," ujar Putu Winastra dalam keterangan persnya, Senin (18/5).

Lebih lanjut, Winastra menjelaskan Asita ingin mendorong wisatawan tidak hanya sekadar datang foto-foto lalu pulang. "Bagaimana mereka bisa meng-experience, discover kulinernya, kemudian langsung menginap di desa wisata atau homestay sekitar. Kami juga melibatkan UMKM lokal Tabanan agar pariwisata ini memberikan positive impact to the community," imbuhnya.

 Ditambahkan Wakil Ketua Panitia, I Ketut Purna atau akrab disapa Jhon K Purna pihaknya mengangkat tema ‘The Journey Begin from Jatiluwih’, yang menggambarkan daya tarik wisata (DTW) Jatiluwih sebagai tempat pertama penyelenggaraan Bali Tourism Run yang diakui sebagai Situs Warisan Budaya Dunia oleh UNESCO.

 “Persiapan kita pengaturan lalu lintas, parkir dan di desa kita akan libatkan Polres, Polsek dan Pecalang,” imbuh tuan rumah Manager Jatiluwih ini.

 Sebagai destinasi yang mengedepankan kelestarian alam, pihak panitia menegaskan tidak akan mengorbankan lingkungan demi mengejar jumlah peserta. Aspek carrying capacity (daya tampung) Jatiluwih menjadi prioritas utama.

 Ketua Panitia Bali Tourism Run 2026, I Wayan Suberata, menjelaskan bahwa kategori yang dibuka adalah rute 5K dengan target 2000 peserta. Wayan menambahkan, momentum event pada 21 Juni sangat pas karena bertepatan dengan masa libur sekolah, Hari Bung Karno, dan rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB). Sehari sebelum lari, tepatnya Sabtu, 20 Juni 2026, masyarakat juga bisa menikmati Jatiluwih Festival.

 Event ini didukung penuh oleh Gubernur Bali, Bali Tourism Board (BTB), Pemerintah Kabupaten Tabanan, serta berkolaborasi dengan 32 stakeholder pariwisata di Bali. Target kedepannya, Bali Tourism Run akan menjadi agenda tahunan yang digelar bergilir di berbagai kabupaten di Bali.

wartawan
YUE
Category

Pemkab Buleleng Luncurkan 10 Inovasi Strategis, Digitalisasi Layanan Pemerintahan Dipercepat

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng mulai mendorong penerapan 10 inovasi strategis untuk mempercepat transformasi birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik. Sepuluh program tersebut merupakan hasil proyek perubahan peserta Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Incar Juara, Pebalap Astra Honda Siap Melesat di Seri Penutup Moto4 Asia Cup 2026 Qatar

balitribune.co.id | Jakarta - Empat pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap melakoni putaran terakhir ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Lusail International Circuit, Qatar, pada 6–8 November 2026. Berbekal hasil positif pada seri sebelumnya di Sepang, Malaysia, para pebalap bertekad menutup musim dengan performa terbaik.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drillo, Startup Pendidikan Berbasis AI Asal Bali Lolos 20 Besar NextDev Telkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel kembali menggelar NextDev ke-12, program impact incubator bagi para technopreneur Indonesia yang mengembangkan solusi digital berbasis artificial intelligence (AI). Program tahun ini mengusung tema “AI-Powered Innovations” guna mendorong lahirnya inovasi berkelanjutan yang menjawab isu sosial dan lingkungan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Dukung AMRun 5K 2026 di Sanur, Joyday Bagikan 2.000 Es Krim Gratis

balitribune.co.id | Denpasar - PT Yili Indonesia Dairy (Yili) bersama merek es krim Joyday berpartisipasi aktif dalam kegiatan Self-Care Antimicrobial Resistance Awareness Run (AMRun) 5K 2026 yang berlangsung di kawasan Sanur, Bali, awal November 2026. Keikutsertaan ini menjadi wujud komitmen Yili dalam mendukung gerakan hidup sehat serta mengedukasi masyarakat untuk aktif berolahraga.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Porprov Bali 2027, KONI Buleleng Perkuat Sinergi Media dan Bidik Tiga Besar

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali 2027, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Buleleng mulai memperkuat sinergi dengan media massa. Langkah ini diambil guna memastikan seluruh tahapan persiapan hingga pelaksanaan ajang olahraga bergengsi tingkat provinsi tersebut terpublikasi secara luas.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Serangan: MA Tolak PK PT BTID dan Desa Adat, Ahli Waris Desak Eksekusi dan Ganti Rugi Rp10,5 M

balitribune.co.id | Denpasar - Perjuangan Siti Sapurah alias Ipung, ahli waris Daeng Abdul Kadir, dalam sengketa tanah di Kelurahan Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, kembali membuahkan hasil. Mahkamah Agung (MA) resmi menolak permohonan Peninjauan Kembali (PK) yang diajukan oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID) dan Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.