Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Selamatkan Penyu, Ratusan Tukik Dilepas di Pantai Klotok

Bali Tribune/ LEPAS TUKIK - Ratusan tukik dilepas di Pantai Watu Klotok, Klungkung.

balitribune.co.id | Semarapura  - Keberadaan penangkaran penyu menjadi daya tarik dari Pantai Watu Klotok. Pantai yang rusak akibat diterjang abrasi tersebut kini sering dikunjungi masyarakat hanya untuk melihat anak penyu alias tukik secara langsung. Bahkantempat penangkaran yang dibuat oleh masyarakat secara mandiri ini sering melaksanakan pelepasan tukik di hari minggu. 
 
Hal itu dijelaskan oleh I Wayan Swibawa, Ketua Kelompok Penangkaran Penyu Pantai Klotok, Klungkung. Menurutnya, seperti  biasa sering melepaskan ke laut lepas tukik-tukik tersebut agar bisa lestari keberadaan penyu penyu tersebut. Pelepasan tukik juga dilaksanakan pada Minggu (22/8/21), sebanyak 200 ekor tukik dilepas di depan Pura Pantai Klotok. 
 
Mengapa dipilihnya lokasi di depan Pura Watu Klotok? Menurutnya, kawasan depan pura Watu Klotok tersebut  karena ombak besar menyebabkan kawasan pesisir lainnya di Pantai Klotok menjadi berbahaya. "Titik pelepasan di depan Pura Klotok karena lebih aman," tutur I Wayan Gede Swibawa.
 
Untuk melepaskan tukik, disiapkan batok kelapa untuk mengambil tukik. Jadi tukik tidak langsung bersentuhan dengan tangan karena jika memegang langsung selain dapat menyakiti juga dapat mencemari tubuh tukik dengan bahan kimia yang dipakai masyarakat seperti lotion, tabir surya dan parfum. Tukik yang dilepas tersebut berjumlah 200 ekor yang telah melewati masa penangkaran lebih dari empat bulan. Meski pun telah sukses melakukan penangkaran dan pelepasan tukik ke laut, diperkirakan kesempatan hidup anak penyu tersebut hanya sekitar 1 sampai 2 persen. 
 
Hal ini karena banyaknya predator di tengah laut yang dapat memakan anak penyu. Sebenarnya, potensi untuk hidup tukik-tukik ini lebih besar di tempat penangkaran karena minimnya predator. Namun karena terbatasnya tempat penangkaran dan juga besarnya biaya pakan, kelompok penangkaran penyu harus tetap melepaskan tukik ke laut. "Kendalanya masih banyak dari pakan juga tempat. Semua kami biayai menggunakan uang pribadi," tutur Swibawa.
 
Terkait adanya Kelompok Penangkaran Tukik di Pantai Klotok ini, Perbekel Desa Tojan Klungkung Wayan Suastawa Minggu(22/8) menyatakan sangat mengapresiasi adanya Kelompok Pelestarian Penangkaran di kawasan Pantai Klotok tersebut. “Saya mengapresiasi positif keberadaan Kelompok Penangkaran Tukik di Pantai Klotok ini,demi menjaga kelestarian dan keberadaan kelangsungan habitat Penyu penyu yang sudah makin langka keberadaannya,” ujar Perbekel Wayan Suastawa.
 
Seperti diketahui ,Keberadaan kelompok penangkaran penyu Pantai Klotok ini kini mulai diperhatikan instansi, kelompok swadaya masyarakat hingga kalangan Parpol di Klungkung yang peduli kelestarian penyu tersebut. Kelompok masyarakat yang peduli sering datang ke tempat penangkaran untuk memberikan dana bantuan agar tempat penangkaran tersebut tetap beroperasi dan bisa eksis mengembangkan keberadaan dan kelestarian penyu-penyu tersebut. 
wartawan
SUG
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.