Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Nyekah Massal Dukung Pelestarian Seni, Adat, Agama dan Budaya

Bali Tribune / NYEKAH MASSAL - Sekda Adi Arnawa saat menghadiri upacara Nyekah Massal/Memukur dan Metatah bertempat di Banjar Pengembungan Sari Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/10).

balitribune.co.id | Mangupura - Pelestarian Seni, Adat, Agama dan Budaya di Badung sudah menjadi program prioritas Pemkab Badung. Salah satu di dalamnya adalah upacara Pitra Yadnya (nyekah massal) dan Manusa Yadnya (metatah). 

Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri upacara Nyekah Massal/Memukur dan Metatah bertempat di Banjar Pengembungan Sari Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/10/2021).
Dalam kesempatan tersebut dan guna mendukung pelaksanaan karya Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana punia secara simbolis sebesar Rp 50 juta diterima langsung panitia karya Anak Agung Gede Sanjaya.

Lebih lanjut Sekda Adi Arnawa mengatakan pihaknya mewakili Bupati Badung dan atas nama Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi dan mendukung segala bentuk upacara keagamaan, adat dan budaya dengan rasa tulus ikhlas gotong royong semangat kebersamaan meskipun di tengah situasi pandemi saat ini.

“Saya merasa bangga karena di dalam proses pelaksanaan upacara nyekah massal dan metatah ini masyarakat setempat telah menerapkan Protokol Kesehatan, karena ini memang harus kita lakukan bersama supaya tidak tertular virus ataupun penyakit lainnya,” ucap Adi Arnawa, seraya berharap pandemi segera berakhir, perekonomian kembali pulih dan pelaksanaan upacara berjalan dengan labda karya sida sidaning don.
Sementara itu Ketua Panitia Karya Anak Agung Gede Sanjaya menyampaikan bahwa upacara Pitra Yadnya di Banjar Pengembungan Sari ini sebagai wujud bakti kepada leluhur yang diikuti sebanyak 23 sawa, metatah 21 orang, mepetik 40 orang. 

Pelaksanaan yadnya keseluruhan menghabiskan dana kurang lebih Rp 150 juta dan sumber dananya diperoleh dari masing-masing sawa secara urunan sebesar Rp 4 juta. Rangkaian karya telah mulai dilaksanakan pada tanggal 16 September lalu dengan matur piuning, pada tanggal 9 Oktober ini merupakan puncak upacara yang didahului dengan melaspas sekah, mapurwa daksina metatah.
Turut hadir anggota DPRD I Nyoman Dirgayusa, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa bersama unsur Tripika, Perbekel Bongkasa I Ketut Luki, Bendesa Adat Bongkasa IB Gede Sujia Pradanta serta tokoh masyarakat setempat. 

wartawan
ANA
Category

Wujudkan Masyarakat Sehat dan Bahagia, Badung Gelar Gebyar GENTA 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta resmi membuka Gebyar Gerakan Terpadu Nak Badung Sehat (GENTA) Tahun 2026 di Wantilan Pura Dalem Kahyangan, Banjar Tegal Jaya, Desa Dalung, Selasa (22/9/2026). Langkah ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk mendekatkan akses layanan sekaligus mengedukasi warga terkait program strategis kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Rutan Bangli Disidak, Blok Hunian Digeledah

balitribune.co.id | Bangli - Pengawasan terhadap potensi gangguan keamanan dan peredaran narkoba di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bangli diperketat. Buktinya Rutan Bangli menggelar operasi gabungan dengan melibatkan Polres Bangli, BNNK Gianyar, Kodim 1626/Bangli dan Tim Patnal Kanwil Ditjenpas Bali, Selasa (22/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polsek Dawan Ungkap Pencurian Aki Truk Lintas Kabupaten

balitribune.co.id | Semarapura - Unit Reskrim Polsek Dawan, Polres Klungkung, mengungkap kasus pencurian aki kendaraan truk yang terjadi di sejumlah lokasi di Bali. Dalam pengungkapan tersebut, polisi mengamankan seorang terduga pelaku berinisial DMFA (17) serta 30 buah aki sebagai barang bukti. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Monitoring Revitalisasi Sekolah, Pastikan Pembangunan Berjalan Sesuai Harapan

balitribune.co.id | Amlapura - Pembangunan sarana pendidikan menjadi salah satu perhatian Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam memastikan anak-anak mendapatkan lingkungan belajar yang aman, nyaman dan layak. 

Hal tersebut turut menjadi perhatian Bupati Karangasem Gus Par saat melakukan monitoring dan pengendalian pembangunan di sejumlah sekolah di Kecamatan Rendang, Senin (21/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sensasi Berkendara Malam, Astra Motor Bali Gelar Vario EVO Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali memperkuat kedekatan dengan komunitas Honda melalui kegiatan Vario EVO Night Ride, yang mengajak sebanyak 75 anggota komunitas Viber Bali dan Vario Matic House Bali merasakan langsung pengalaman berkendara bersama New Honda Vario EVO 160 di malam hari.

Baca Selengkapnya icon click

Kuasa Hukum Prajuru Pura Tangkas Koriagung Tunggu Itikad Baik Bendesa Adat Tangkas

balitribune.co.i | Semarapura - Polemik sanksi yang dijatuhkan Desa Adat Tangkas pada prajuru Pura Tangkas Koriagung, Diduga Penuhi Unsur Tindak Pemaksaan dengan menjatuhkan sanksi kesepekang. Di hadapan media, Kuasa Hukum Wayan Sumardika CS menyatakan siap tempuh jalur hukum terkait  pemberian sanksi adat terhadap lima prajuru Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung memasuki babak baru. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.