Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Simulasi SOP Mantapkan Rencana 14 Oktober

Bali Tribune / SIMULASI - saat simulasi wisatawan melakukan proses imigrasi setelah menjalani tes Swab PCR di Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai
balitribune.co.id | KutaBandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah memastikan kesiapan menjelang pembukaan penerbangan internasional dengan melaksanakan simulasi alur kedatangan penumpang yang bersinergi bersama stakeholder terkait, Sabtu (9/10) di terminal kedatangan internasional bandara setempat, Kuta, Badung. Kegiatan simulasi berlangsung pukul 10.25 WITA dengan menyimulasikan rute Incheon Airport menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai menggunakan pesawat Garuda Indonesia GA 871 mengangkut 90 penumpang. 
 
Pada proses simulasi seluruh penumpang melalui tahapan di area kedatangan dan menggunakan protokol kesehatan ketat. Adapun tahapan simulasi yang dilakukan saat tiba di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai diantaranya pemeriksaan suhu badan setelah turun dari pesawat. Dilanjutkan dengan pemeriksaan dokumen kesehatan, pengambilan sampel tes RT-PCR, pemeriksaan dokumen imigrasi, pengambilan bagasi, pemeriksaan bea cukai, menunggu hasil tes RT-PCR, pemeriksaan terakhir untuk transportasi dan akomodasi. Selanjutnya penumpang menuju area penjemputan untuk melanjutkan perjalanan ke hotel karantina.
 
General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado mengatakan sesuai dengan rencana pemerintah untuk membuka penerbangan internasional di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, pengelola bersinergi bersama stakeholder terkait melakukan sejumlah persiapan untuk melancarkan rencana pembukaan tersebut.
 
"Hingga tiba saatnya dibukanya penerbangan internasional, kami sudah benar-benar siap melayani penumpang internasional tentunya dengan protokol kesehatan sebagai upaya mendukung pemerintah mengantisipasi penyebaran Covid-19," ujar Herry.
 
Ia menegaskan, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tetap berpedoman pada keputusan pemerintah untuk memperhatikan tata cara pelaksanaan penanganan penumpang internasional sesuai regulasi yang ada utamanya penyediaan fasilitas RT-PCR, dan holding area bagi penumpang yang menunggu hasil RT-PCR.
 
Ia berharap, pembukaan penerbangan internasional dapat berjalan lancar, pasalnya bandara yang dikelolanya merupakan pintu gerbang awal masuk ke Pulau Dewata yang harus dijaga. Seiring dengan itu dilakukan penerapan protokol kesehatan ketat, agar Pulau Dewata kembali pulih seperti dulu.
 
Sekretaris Daerah Bali yang juga selaku Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali, Dewa Made Indra memantau pelaksanaan simulasi penerimaan penumpang dari luar negeri. Kata dia, simulasi ini sebagai bagian dari persiapan pembukaan Bali untuk wisatawan mancanegara yang rencananya dimulai 14 Oktober 2021 mendatang.
 
"Simulasi melibatkan 90 peserta yang merupakan komunitas bandara, terdiri dari 88 dewasa dan 2 anak-anak. Penumpang memperagakan seluruh prosedur yang telah ditetapkan menjadi SOP kedatangan penumpang dari luar negeri di Bandara Ngurah Rai," katanya.
 
Penumpang dengan suhu badan 38 derajat Celcius atau lebih rendah, dapat melanjutkan proses selanjutnya. Sedangkan yang suhu badannya di atas 38 derajat Celcius, diarahkan menuju ruang pemeriksaan lanjutan oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan. Apabila hasil observasi menunjukkan sehat, maka penumpang tersebut dapat melanjutkan proses berikutnya. 
 
Sebaliknya, jika hasil observasi menunjukkan yang bersangkutan tidak sehat, akan dirujuk ke rumah sakit untuk mendapat penanganan lebih lanjut. Ia berpendapat, simulasi menjadi bagian sangat penting untuk menguji standar operasional prosedur (SOP) yang telah dirancang dengan sangat baik di atas kertas. 
 
Sementara itu, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan RI, Novie Riyanto menyampaikan, pihaknya akan melaksanakan pengaturan sangat detail. Sehingga SOP di Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai bisa terlaksana dengan baik. “Kita akan atur sangat detail, termasuk pengaturan jam landing. Dalam proses pelaksanaannya nanti, kita terus pantau, berapa lama waktu riil yang dihabiskan untuk tahapan-tahapan mengacu pada SOP,” tuturnya.
wartawan
YUE
Category

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK dan ADB Perkuat Sinergi Pengembangan Keuangan Berkelanjutan di Kawasan ASEAN+3 

balitribune.co.id | Yogyakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asian Development Bank (ADB) terus berupaya mendorong pengembangan keuangan berkelanjutan di Indonesia dan Asia, serta memperkuat strategi penguatan pasar obligasi berdenominasi mata uang lokal.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Dorong Tata Utilitas Publik di Kawasan Pariwisata dengan JUT Bawah Tanah

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mendorong pemerintah daerah setempat menata utilitas publik di kawasan wisata dengan Jaringan Utilitas Terpadu (JUT) bawah tanah.

Hal ini penting untuk menjaga estetika dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Palinggih Pura Panti Pasek Gelgel Bitra Hangus Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Musibah kebakaran menimpa Pura Panti Pasek Gelgel yang berlokasi di Jalan Mahendradatta, Gang Cermai, Kelurahan Bitra, Gianyar, pada Senin (2/2). Sedikitnya enam bangunan palinggih hangus dilalap si jago merah dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.17 WITA tersebut. Akibat kejadian ini, krama pemaksan pura diperkirakan mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Sente Resmi Ditutup Permanen, Gunungan Sampah Mulai Diurug Tanah

balitribune.co.id | Semarapura - Proses penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente di Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Klungkung, kini memasuki tahap fisik. Sebagai langkah penutupan permanen, gunungan sampah yang telah menumpuk selama bertahun-tahun di lokasi tersebut mulai ditutup dengan proses pengurugan tanah, Senin (2/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.