Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Simulasi SOP Mantapkan Rencana 14 Oktober

Bali Tribune / SIMULASI - saat simulasi wisatawan melakukan proses imigrasi setelah menjalani tes Swab PCR di Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai
balitribune.co.id | KutaBandara Internasional I Gusti Ngurah Rai telah memastikan kesiapan menjelang pembukaan penerbangan internasional dengan melaksanakan simulasi alur kedatangan penumpang yang bersinergi bersama stakeholder terkait, Sabtu (9/10) di terminal kedatangan internasional bandara setempat, Kuta, Badung. Kegiatan simulasi berlangsung pukul 10.25 WITA dengan menyimulasikan rute Incheon Airport menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai menggunakan pesawat Garuda Indonesia GA 871 mengangkut 90 penumpang. 
 
Pada proses simulasi seluruh penumpang melalui tahapan di area kedatangan dan menggunakan protokol kesehatan ketat. Adapun tahapan simulasi yang dilakukan saat tiba di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai diantaranya pemeriksaan suhu badan setelah turun dari pesawat. Dilanjutkan dengan pemeriksaan dokumen kesehatan, pengambilan sampel tes RT-PCR, pemeriksaan dokumen imigrasi, pengambilan bagasi, pemeriksaan bea cukai, menunggu hasil tes RT-PCR, pemeriksaan terakhir untuk transportasi dan akomodasi. Selanjutnya penumpang menuju area penjemputan untuk melanjutkan perjalanan ke hotel karantina.
 
General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado mengatakan sesuai dengan rencana pemerintah untuk membuka penerbangan internasional di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, pengelola bersinergi bersama stakeholder terkait melakukan sejumlah persiapan untuk melancarkan rencana pembukaan tersebut.
 
"Hingga tiba saatnya dibukanya penerbangan internasional, kami sudah benar-benar siap melayani penumpang internasional tentunya dengan protokol kesehatan sebagai upaya mendukung pemerintah mengantisipasi penyebaran Covid-19," ujar Herry.
 
Ia menegaskan, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai tetap berpedoman pada keputusan pemerintah untuk memperhatikan tata cara pelaksanaan penanganan penumpang internasional sesuai regulasi yang ada utamanya penyediaan fasilitas RT-PCR, dan holding area bagi penumpang yang menunggu hasil RT-PCR.
 
Ia berharap, pembukaan penerbangan internasional dapat berjalan lancar, pasalnya bandara yang dikelolanya merupakan pintu gerbang awal masuk ke Pulau Dewata yang harus dijaga. Seiring dengan itu dilakukan penerapan protokol kesehatan ketat, agar Pulau Dewata kembali pulih seperti dulu.
 
Sekretaris Daerah Bali yang juga selaku Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali, Dewa Made Indra memantau pelaksanaan simulasi penerimaan penumpang dari luar negeri. Kata dia, simulasi ini sebagai bagian dari persiapan pembukaan Bali untuk wisatawan mancanegara yang rencananya dimulai 14 Oktober 2021 mendatang.
 
"Simulasi melibatkan 90 peserta yang merupakan komunitas bandara, terdiri dari 88 dewasa dan 2 anak-anak. Penumpang memperagakan seluruh prosedur yang telah ditetapkan menjadi SOP kedatangan penumpang dari luar negeri di Bandara Ngurah Rai," katanya.
 
Penumpang dengan suhu badan 38 derajat Celcius atau lebih rendah, dapat melanjutkan proses selanjutnya. Sedangkan yang suhu badannya di atas 38 derajat Celcius, diarahkan menuju ruang pemeriksaan lanjutan oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan. Apabila hasil observasi menunjukkan sehat, maka penumpang tersebut dapat melanjutkan proses berikutnya. 
 
Sebaliknya, jika hasil observasi menunjukkan yang bersangkutan tidak sehat, akan dirujuk ke rumah sakit untuk mendapat penanganan lebih lanjut. Ia berpendapat, simulasi menjadi bagian sangat penting untuk menguji standar operasional prosedur (SOP) yang telah dirancang dengan sangat baik di atas kertas. 
 
Sementara itu, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan RI, Novie Riyanto menyampaikan, pihaknya akan melaksanakan pengaturan sangat detail. Sehingga SOP di Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai bisa terlaksana dengan baik. “Kita akan atur sangat detail, termasuk pengaturan jam landing. Dalam proses pelaksanaannya nanti, kita terus pantau, berapa lama waktu riil yang dihabiskan untuk tahapan-tahapan mengacu pada SOP,” tuturnya.
wartawan
YUE
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.