Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Masalah Sampah 50% Sudah Selesai saat Masyarakat Memilah Sampah dari Sumber

Bali Tribune / PLAKAT - Bupati Suwirta serah terima Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa.

balitribune.co.id | SemarapuraPekerjaan penanganan masalah sampah 50 persen sudah selesai ketika masyarakat sudah melaksanakan pemilahan sampah dari sumbernya. Hal itu diyakinkan Bupati Suwirta ketika menghadiri acara serah terima secara simbolis Plakat 100% Pekerjaan Kotaku, SPALD-S dan Pembangunan TPS3R Punduk Dawa, bertempat di TPS3R Punduk Dawa, Desa Pesinggahan, Selasa (28/12).

Bupati Suwirta menegaskan, keberhasilan operasional TPS3R di masing masing desa sangat ditentukan oleh komitmen masyarakat memilah sampah dari rumah dan komitmen SDM di TPS3R untuk menyelesaikan pemilahan. Kalau belum ada pemilahan dari sumbernya, niscaya sampah akan menumpuk di TPS3R, yang kemudian akan menyebabkan kegagalan fungsi TPS3R. “Selengkap dan secanggih apapun alat pengolahan sampah yang tersedia, tidak akan banyak membantu ketika SDM tidak ada rasa tanggung jawab,” tegas Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengajak para Perbekel, Perangkat Desa dan masyarakat di Kabupaten Klungkung untuk bersama sama menyelesaikan masalah sampah serta mengoptimalkan operasional TPS3R. Para Perbekel agar intens koordinasi/konsultasi ke instansi terkait ketika menemukan kendala dan apabila menemukan permasalahan dalam mengelola TPS3R, agar jangan malu-malu untuk bertanya kepada Instansi terkait. Mengenai Kotaku, Bupati Suwirta mengharapkan agar bantuan yang sudah diberikan dapat dijaga dan dirawat dengan baik.

Plakat yang diserahkan menggunakan dana dari APBN Tahun Anggaran 2021 antara lain Plakat Pembuatan Drainase dan Pavingisasi Jalan Lingkungan BPM Reguler Program Kotaku sebesar Rp. 1.000.000.000,00/kawasan yang dilaksanakan di Desa Gunaksa dan Desa Tegak, Plakat Pembangunan TPS3R Punduk Dawa sebesar Rp. 600.000.000,00, Plakat Pembangunan Tangki Septik Tank skala Individual Perkotaan sebesar Rp. 5.000.000,00/unit sebanyak 115 Unit, yang dilaksanakan di Desa Banjarangkan berjumlah 50 unit dan Desa Gunaksa berjumlah 65 unit, serta Plakat Bantuan Stimulan Rumah Swadaya sebesar Rp 20.000.000,00/unit sebanyak 62 unit, yakni berlokasi di Desa Tegak, Kusamba dan Desa Gunaksa dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana menyerahkan buku Program Kotaku kepada Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta serta Bupati Suwirta berkesempatan melakukan penanaman Pohon di lokasi TPS3R Punduk Dawa.

Turut hadir Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung, I Ketut Suadnyana, Kadis Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman Klungkung, I Made Jati Laksana, dan Asisten Kota (Askot) Mandiri Kotaku Kabupaten Klungkung Wayan Widiana serta undangan terkait lainnya.

wartawan
SUG
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.