Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung KUR Klaster, OJK dan BPD Bali Kunjungan ke Klaster Petani Jembrana

Bali Tribune / KUNJUNGAN - OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali yang dihadiri oleh Direktur Utama, I Nyoman Sudharma, S.H., M.H. melakukan kegiatan kunjungan ke 2 (dua) klaster pertanian di Kabupaten Jembrana.

balitribune.co.id | Negara – Pada awal masa pandemi Covid-19, sektor pertanian merupakan satu-satunya sektor yang mengalami pertumbuhan positif, tumbuh sebesar 2,15% (yoy) pada Triwulan III tahun 2020. Selain itu kontribusi sektor pertanian terhadap pendapatan domestik bruto (PDB) tercatat naik menjadi 13,70% selama tahun 2020 (BPS, 2020). Oleh karena itu hingga akhir tahun 2021, OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali tetap berkolaborasi untuk mendorong sektor prioritas khususnya pertanian dan agrobisnis dalam rangka mendukung percepatan akses pembiayaan UMKM.

OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara bersama PT BPD Bali yang dihadiri oleh Direktur Utama, I Nyoman Sudharma, S.H., M.H. melakukan kegiatan kunjungan ke 2 (dua) klaster pertanian di Kabupaten Jembrana. Kunjungan tersebut dilakukan di dua tempat yakni Klaster Gabah “Subak Pangkung Buluh” dengan off taker PT. Jaya Baru Lestari dan turut serta dihadiri oleh Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna, S.T., M.T. di Klaster Kelor Kelompok Tani Moringa Sejahtera dengan off taker PT. Bali Agro Investama. Kegiatan ini dilakukan Senin (27/12).

Melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) OJK Regional 8 Bali dan Nusa Tenggara mempunyai program Kredit/Pembiayaan Melawan Rentenir (K/PMR) yang bertujuan memberikan kredit/pembiayaan dari Lembaga Jasa Keuangan formal kepada pelaku UMK dengan proses cepat, mudah, dan berbiaya rendah, untuk mengurangi ketergantungan/pengaruh entitas kredit informal/ilegal. PT BPD Bali telah mengimplementasikan K/PMR melalui program KUR Mesari (Membangun Masyarakat Bali) yang merupakan program pemulihan ekonomi nasional melalui pemberian kredit modal kerja dan atau investasi kepada pelaku usaha produktif dan layak namun belum memiliki agunan tambahan. Selain itu penerima KUR klaster Bank BPD Bali juga memperoleh subsidi iuran BPJSTK selama 12 bulan dan tambahan subsidi bunga dari Bank.

Kepala OJK Regional 8 Bali Giri Tribroto dalam sambutannya menyampaikan OJK mendorong pembiayaan KUR melalui piloting model klaster dimana pelaku UMKM dapat membentuk kelompok baik Poktan, Gapoktan, KUB dan ekosistem yang menghubungkan para nelayan dan petani tersebut dengan Mitra Usaha seperti Koperasi, Bumdes serta perusahaan yang menampung hasil usahanya (offtaker).

Penyaluran KUR di klaster pertanian di Kabupaten Jembrana khususnya pada kelompok tani Subak Pangkung Buluh Jembrana sebanyak 46 debitur dengan plafond sebesar Rp416 juta sedangkan untuk klaster produk moringa memiliki potensi dengan 30 petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Moringa Sejahtera dan lahan seluas 6 hektar. Kelompok Tani Moringa Sejahtera saat ini telah berhasil memanen sejumlah 3.000 pohon kelor dan akan melakukan penanaman kembali 50.000 pohon kelor dengan target panen 100%. PT. Bali Agro Investama tidak hanya menjadi off taker pada Kelompok Tani Moringa Sejahtera tetapi juga pada Kelompok Tani Bali Padma Jagaditha yang melakukan pembibitan kelapa dan kelor serta Kelompok Tani Pertiwi Lestari yang membuat pupuk organik.

Harapannya penyaluran KUR dan K/PMR melalui Kredit Mesari dapat menjadi akselerator dalam Pemulihan Ekonomi Nasional dengan mendorong sektor prioritas untuk berkembang dan bantuannya dapat dirasakan masyarakat, khususnya para petani. Kedepannya OJK akan terus bersinergi dengan Pemerintah melalui berbagai Kementerian dan Lembaga dalam penyaluran dan pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat (KUR). 

wartawan
RED
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.