Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Usai Resmi Dilantik, Peradah Bali Siapkan Tiga Program Unggulan

Bali Tribune/ Pelantikan Peradah Bali, Rabu (29/12) lalu di Tabanan.




balitribune.co.id | Tabanan - Dewan Pimpinan Provinsi (DPP) Perhimpunan Pemuda Hindu (Peradah) Indonesia Bali (periode 2021-2024) dilantik di Pura Luhur Batukau, Tabanan, Rabu (29/12). Pasca dilantik, telah diapkan tiga program unggulan dengan tagline “Saling Isi Saling Gisi”.

Ketua DPP Peradah Indonesia Bali, I Putu Eka Mahardhika, SIP, MAP, menjelaskan, tiga program unggulan tersebut meliputi, penguatan literasi, advokasi, dan UMKM. “Tiga program kerja tersebut kami hadirkan menyikapi berbagai persoalan krusial yang dihadapi Bali saat ini,” katanya, di sela acara pelantikan pengurus yang dirangkai dengan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) bertemakan “Tanam Tuwuh”.

Dari sisi literasi, ia memandang selama ini ada fenomena bahwa pemuda Hindu, utamanya di Bali, cenderung tidak memahami nilai-nilai dan filsafat leluhur. Kondisi ini menyebabkan kegoyahan keyakinan bahkan minder ketika ditanya oleh orang lain.

“Generasi muda Hindu pada era ini cenderung berjarak dengan kearifan leluhur, sehingga mudah "direcoki" keyakinan lain yang belum tentu tepat diterapkan di tanah Bali. Untuk itulah, kembali kepada filsafat leluhur sangat diperlukan,” katanya.

Kedua, upaya-upaya pembelaan dan melek hukum juga sangat esensial digarap sast ini, apalagi belakangan ini muncul banyak kasus pelecehan simbol Hindu hingga ketidakberdayaan krama yang terbelit masalah hukum. Oleh karena itu, upaya-upaya penguatan advokasi perlu digarap serius.

“Ketiga adalah meningkatkan minat dan gerak berwirausaha. Kesejahteraan umat adalah sebuah keniscayaan, maka sejalan dengan program Pimpinan Nasional, kami juga menggarap sektor tersebut,” kata mantan Ketua DPK Peradah Indonesia Gianyar ini.

Ketua DPK Peradah Tabanan, I Gede Made Bayu Mertha Putra, berharap kepengurusan baru DPP Peradah Indonesia Bali (periode 2021-2024), mampu meningkatkan eksistensinya di tengah masyarakat Bali. Sebab, eksistensi DPP Peradah Indonesia Bali akan berdampak bagi DPK Peradah se-Bali.

Pria yang akrab disapa Bayu itu juga berharap, agar kedepan DPP Peradah Indonesia Bali berani mengambil isu-isu populis, terutama di bidang kebudayaan, serta berupaya menawarkan solusi kepada masyarakat. "Semoga, kedepan DPP Peradah Bali, bisa mengambil isu-isu yang hot, terutama terkait Kebudayaan, juga menentukan, mencarikan, dan menawarkan solusi kepada masyarakat," harap Bayu, seraya berpesan, agar DPP Peradah Indonesia Bali memasifkan gerakan di tengah masyarakat supaya dapat menyentuh karang taruna dan sekaa teruna-teruni di banjar-banjar.

wartawan
JOK
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.