Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Realisasi Pendapatan Negara Sementara di 2021 Capai Rp2.003,1 Triliun

Bali Tribune/ Menteri Keuangan Sri Mulyani (tengah) dalam Konferensi Pers APBN KiTa 2021 di Jakarta, Senin (3/1/2022).



balitribune.co.id | Jakarta - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan realisasi sementara pendapatan negara sampai 31 Desember 2021 mencapai Rp2.003,1 triliun atau 114,9 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021.

"Dengan asumsi yang mengalami deviasi ini, kita lihat APBN yang realisasinya sangat positif. Sampai dengan 31 Desember 2021, pendapatan negara capai Rp2.003,1 triliun," kata Menkeu Sri Mulyani dalam Konferensi Pers APBN KiTa 2021 di Jakarta, Senin.

Sebagaimana dilansir Antara, pendapatan negara sementara di tahun 2021 tersebut naik 21,6 persen dibandingkan pendapatan tahun 2020 lalu yang sebesar Rp1.647,8 triliun.

"Tahun ini masih ada pandemi yang memukul dengan varian delta dan omicron, namun kita masih bisa tumbuh di 21,6 persen," kata Menkeu.

Realisasi sementara penerimaan pajak mencapai Rp1.277,5 triliun atau 103,9 persen dari target dalam APBN 2021 yang sebesar Rp1.229,6 triliun.

"Jadi realisasi penerimaan pajak kita Rp47,9 triliun lebih tinggi dari target APBN," imbuh Menkeu.

Penerimaan pajak tahun 2021 tumbuh 19,2 persen dibandingkan tahun 2020 lalu yang hanya sebesar Rp1.072,1 triliun karena perekonomian sedang terpukul akibat COVID-19. Sementara itu, penerimaan kepabeanan dan cukai tercapai sebesar Rp269 triliun atau 125,1 persen dari target APBN 2021 sebesar Rp215 triliun.

"Tahun lalu penerimaan bea dan cukai mencapai Rp213 triliun dan relatif stabil tapi tetap sedikit terkontraksi untuk bea masuk dan keluar. Kalau sekarang (penerimaan kepabeanan dan cukai) tumbuh 26,3 persen, ini recovery luar biasa," ucap Menkeu.

Sementara itu realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mencapai Rp452 triliun atau 151,6 persen dari APBN 2021 yang sebesar Rp298,2 triliun. Realisasi sementara PNBP 2021 tumbuh 31,5 persen dibandngkan tahun lalu yang sebesar Rp343,8 triliun.

"Ini sudah recover dibandingkan tahun lalu. Jangan lupa tahun ini masih ada COVID-19 dan PNBP ini telah lebih tinggi dari level sebelum COVID-19," katanya.

wartawan
HAN
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.