Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kenali Mata Merah Gejala Covid-19

Bali Tribune / ILUSTRASI - ist

balitribune.co.id | Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru, disebabkan oleh novel severe acute respiratory syndrome- coronavirus-2 (SARS-CoV-2) yang akan memberikan gejala pada saluran pernafasan pada sang penderita. Virus ini dapat ditularkan antar manusia melalui percikan orang yang terinfeksi yang terhirup atau tertelan dan dapat melalui benda- benda yang terkontaminasi seperti gagang pintu, dudukan toilet, tombol lampu, jendela, lemari, hingga kipas ventilasi dan mampu bertahan hingga 72 jam.

Biasanya ditandai dengan beberapa gejala seperti demam, batuk kering, sesak nafas, hilang penciuman dan pada pemeriksaan rontgen dada dapat ditemukan gambaran ground glass opacity. Pada tahun 2020, terdapat 12 dari 38 pasien yang terinfeksi COVID 19 memiliki gejala pada mata. Gejala yang timbul mirip dengan gejala konjungtivitis pada umumnya seperti mata merah, berair, gatal, adanya sensasi mata kering, terasa mengganjal, nyeri, terdapat kotoran pada mata, terasa silau, dan pandangan buram. 

Virus corona dapat ditularkan melalui membran mukosa seperti hidung, mata karena sangat mudah terkontaminasi oleh percikan dan cairan tubuh yang infeksius. Mata dapat menjadi salah satu jalur masuk virus oleh karena adanya hubungan saluran pernapasan atas dan mata.  Selain melalui percikan, telah diteliti bahwa virus corona dapat menular melalui udara jika terdapat prosedur yang membentuk aerosol seperti tindakan nebulizer. Virus dapat masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernapasan baik secara langsung maupun tidak langsung. Droplet atau percikan yang mengandung virus dapat menempel pada permukaan mata yang akan diserap oleh lapisan mata kemudian dialirkan ke rongga hidung.

Pengobatan dengan kondisi tersebut sesuai konjungtivitis viral dengan pengobatan utama berdasarkan gejala yaitu dengan pemberian tetes air mata buatan sekitar 4-10 kali per hari, kompres menggunakan handuk dingin di daerah kelopak mata, hindari menyentuh mata terutama sebelum mencuci tangan atau dengan kain yang terkontaminasi,
dan segera konsultasikan ke dokter.

Pencegahan dapat dilakukan untuk menghindari paparan virus dan memutus rantai infeksi. Rekomendasi WHO dalam menghadapi wabah COVID-19 adalah dengan vaksinasi, melakukan proteksi dasar seperti mencuci tangan secara rutin dengan alkohol atau sabun dan air, menjaga jarak dengan seseorang yang memiliki gejala batuk atau bersin, melakukan etika batuk atau bersin, dan berobat jika memiliki keluhan yang sesuai kategori suspek covid. Jarak yang harus dijaga adalah minimal satu meter. Bagi tenaga medis penggunaan proteksi lengkap dan tahapan penggunaan yang tepat meliputi masker, goggle atau proteksi mata, pakaian pelindung, dan sarung tangan. Menjaga higenitas terutama tangan dengan selalu mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, menghindari menyentuh mata mulut atau hidung sebelum cuci tangan.

wartawan
dr. Evangelista Maria Pangkahila, S.Ked
Category

Wabup Tjok Surya Tinjau Rencana Restorasi Pura Penataran Pratisentana Ki Mantri Tutuan

balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, meninjau langsung kondisi Pura Penataran Pratisentana Ki Mantri Tutuan yang berlokasi di Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kamis (10/9/2026). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan rencana restorasi pada bangunan Pemedal dan Bale Kulkul pura tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Retribusi DTW Nusa Penida Tembus Rp300 Juta Per Hari

balitribune.co.id | Semarapura -  Penerapan pungutan retribusi pariwisata melalui program One Gate One Destination (OGOD) di Nusa Penida mulai menunjukkan hasil dari sisi penerimaan. Dalam sembilan hari pelaksanaan, 1–9 September 2026, penerimaan retribusi dari daya tarik wisata (DTW) disebut mencapai sekitar Rp2,7 miliar, dengan rata-rata sekitar Rp300 juta per hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Denpasar Tertibkan Ratusan Baliho dan Spanduk di Fasilitas Umum

balitribune.co.id | Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar melaksanakan penertiban berbagai media promosi yang terpasang di fasilitas umum, Rabu (9/9/2026). 

Penertiban menyasar sejumlah ruas jalan utama di Kota Denpasar, diantaranya Jalan Mahendradatta, Jalan Teuku Umar, dan Jalan P.B. Sudirman. 

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Apresiasi Semangat Krama Desa Adat Kuta Gelar Atma Wedana

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mengapresiasi semangat gotong royong krama Desa Adat Kuta dalam melaksanakan rangkaian Upacara Atma Wedana, Nyekah Kurung Nyatur Rebah, dan Upacara Manusa Yadnya (Mepandes/Metatah), Kamis (10/9/2026). Upacara tersebut dipusatkan di Bale Peyadnyan, Pura Segara, Kelurahan Kuta, dengan menghadirkan Ida Pandita Mpu Nabe Jaya Wijaya Nanda dari Griya Kutuh sebagai Yajamana Karya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PT Koop Kopi Indonesia Kenalkan Program Percontohan Karbon Kintamani di Forum ICBS 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Perubahan iklim semakin menuntut untuk melihat pertanian bukan hanya sebagai sektor produksi komoditas, tetapi sebagai bagian penting dari solusi iklim. Di balik setiap kebun kopi terdapat sebuah lanskap yang menyimpan karbon, menjaga biodiversitas, dan menjadi sumber penghidupan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Nikmati Pengalaman Istimewa di Bali dan Raih Rewards Hingga Rp 750 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Menikmati indahnya sunset di Bali kini hadir dengan pengalaman yang semakin istimewa. Mulai September 2026, Discovery Kartika Plaza Hotel Bali, Discovery Mall Bali, dan #KUTAKITA Sundown Yard menghadirkan program apresiasi pelanggan melalui Instant Rewards, sekaligus kesempatan untuk meraih beragam hadiah dengan total nilai hingga Rp 750 juta selama periode program berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.