Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Ngaben Masal Kinembulan, Metatah dan Mepetik Desa Adat Munduk

Bali Tribune/Bupati Sanjaya saat hadiri upacara adat di wilayahnya


balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai salah satu skala prioritas yakni komitmen mewujudkan pembangunan secara sekala dan niskala, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, secara tak surut-surut memberikan dukungan dan apresiasi dalam setiap pembangunan yang dilakukan masyarakat.
 
Dengan didampingi oleh Ketua DPRD Bali N. Adi Wiryatama, Sekda, OPD terkait, Camat Pupuan dan unsur Muspika Kecamatan Pupuan, Bupati Sanjaya mendatangi langsung Karya Ngaben Massal Kinembulan dirangkaikan dengan Metatah Masal dan Mepetik yang diselenggarakan oleh masyarakat Desa Adat Munduktemu, Pupuan.
 
Dihadapan masyarakat, orang nomer satu di Pemkab Tabanan itu sangat mengapresiasi kegiatan ini yang sesuai dengan visi Pemkab Tabanan, yakni dalam upaya melestarikan tradisi, adat dan budaya. "Saya mewakili Pemkab bersama wakil rakyat memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada masyarakat, bendesa adat serta prawartaka karya yang telah membangun karya dengan baik sekali," ucapnya.
 
Sanjaya berharap, agar masyarakat selalu mampu menjaga tradisi, adat dan budaya yang adiluhung warisan dari leluhur. Dimana mampu menjaga keharmonisan antara krama, menjaga lingkungan dengan baik, serta menjaga keharmonisan alam. "Semoga, apa yang menjadi tujuan masyarakat disini dikala membangun karya, agar memperoleh jalan yang baik dan semoga memperoleh kerahayuan," imbuh Sanjaya.
 
Ngaben masal ini sesuai perarem Desa Adat dilaksanakan setiap 5 tahun sekali dan sebenarnya sudah digelar pada tahun 2020 silam. Namun karena situasi pandemi, baru bisa dilaksanakan pada senin 18 april 2022 mendatang. Ngaben masal ini dirangkaikan dengan Metatah Masal serta upacara Mepetik. Ngaben masal diikuti oleh 44 sawa, Metatah 100 orang dan Mepetik 39 orang.
 
Selaku Ketua Panitia, Gusti Putu Pastika mengatakan, biaya keseluruh upacara sekitar Rp. 276 juta, yang bersumber dari iuran peserta, desa adat serta pihak terkait lainnya. "Saya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak terkait yang turut membantu sehingga acara ini telah berjalan dengan lancar. Dan saya juga mengucapkan terimakasih banyak kepada Bapak Bupati dan pihak DPR dan semua undangan karena telah datang di acara kami," ujarnya.
wartawan
JIN
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.