Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Ngaben Masal Kinembulan, Metatah dan Mepetik Desa Adat Munduk

Bali Tribune/Bupati Sanjaya saat hadiri upacara adat di wilayahnya


balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai salah satu skala prioritas yakni komitmen mewujudkan pembangunan secara sekala dan niskala, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, secara tak surut-surut memberikan dukungan dan apresiasi dalam setiap pembangunan yang dilakukan masyarakat.
 
Dengan didampingi oleh Ketua DPRD Bali N. Adi Wiryatama, Sekda, OPD terkait, Camat Pupuan dan unsur Muspika Kecamatan Pupuan, Bupati Sanjaya mendatangi langsung Karya Ngaben Massal Kinembulan dirangkaikan dengan Metatah Masal dan Mepetik yang diselenggarakan oleh masyarakat Desa Adat Munduktemu, Pupuan.
 
Dihadapan masyarakat, orang nomer satu di Pemkab Tabanan itu sangat mengapresiasi kegiatan ini yang sesuai dengan visi Pemkab Tabanan, yakni dalam upaya melestarikan tradisi, adat dan budaya. "Saya mewakili Pemkab bersama wakil rakyat memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada masyarakat, bendesa adat serta prawartaka karya yang telah membangun karya dengan baik sekali," ucapnya.
 
Sanjaya berharap, agar masyarakat selalu mampu menjaga tradisi, adat dan budaya yang adiluhung warisan dari leluhur. Dimana mampu menjaga keharmonisan antara krama, menjaga lingkungan dengan baik, serta menjaga keharmonisan alam. "Semoga, apa yang menjadi tujuan masyarakat disini dikala membangun karya, agar memperoleh jalan yang baik dan semoga memperoleh kerahayuan," imbuh Sanjaya.
 
Ngaben masal ini sesuai perarem Desa Adat dilaksanakan setiap 5 tahun sekali dan sebenarnya sudah digelar pada tahun 2020 silam. Namun karena situasi pandemi, baru bisa dilaksanakan pada senin 18 april 2022 mendatang. Ngaben masal ini dirangkaikan dengan Metatah Masal serta upacara Mepetik. Ngaben masal diikuti oleh 44 sawa, Metatah 100 orang dan Mepetik 39 orang.
 
Selaku Ketua Panitia, Gusti Putu Pastika mengatakan, biaya keseluruh upacara sekitar Rp. 276 juta, yang bersumber dari iuran peserta, desa adat serta pihak terkait lainnya. "Saya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak terkait yang turut membantu sehingga acara ini telah berjalan dengan lancar. Dan saya juga mengucapkan terimakasih banyak kepada Bapak Bupati dan pihak DPR dan semua undangan karena telah datang di acara kami," ujarnya.
wartawan
JIN
Category

Polres Klungkung Bubarkan Aksi Balap Liar di Pesinggahan

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polres Klungkung bersinergi dengan Polsek Dawan membubarkan aktivitas balap liar di Jalan Raya Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Minggu (17/5/2026). Pembubaran dilakukan mengingat aktivitas balap liar tersebut telah membahayakan dan meresahkanmasyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tinjau Pasar Barat dan Timur Amlapura, Tegaskan Pentingnya Kebersihan dan Ketertiban Parkir

balitribune.co.id | Amlapura - Usai mengikuti kegiatan Car Free Day, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata (Gus Par) turun langsung meninjau kondisi Pasar Barat dan Pasar Timur Amlapura, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kresna Budi Sebut Pansus TRAP Kebablasan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali, IGK Kresna Budi, melontarkan kritik tajam terhadap arah kerja Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali. Aksi Pansus yang belakangan gencar menutup sejumlah unit usaha karena dinilai melanggar tata ruang, dianggapnya keliru karena belum menyentuh persoalan yang mendesak bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Todong Pengendara, "Manusia Silver" di Kuta Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah modus kejahatan baru jalanan berhasil diungkap pihak kepolisian. Seorang pria berinisial AW (26), buruh asal Batujajar, Bandung, Jawa Barat, nekat menyamar menjadi "manusia silver" untuk melancarkan aksi penodongan di lampu merah (traffic light) Jalan Imam Bonjol - Jalan Sunset Road, Kuta.

Baca Selengkapnya icon click

Tilem Jiyestha, Walikota Denpasar Ngupasaksi Pemelaspasan Balai Banjar Batanpoh

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara hadir sekaligus ngupasaksi karya Upacara Pemelaspasan Pewaregan dan Gedung Serbaguna Balai Banjar Batanpoh, Sanur Kaja, yang bertepatan dengan Rahina Tilem Jiyestha, Sabtu (16/5/2026). Turut hadir pula pada kesempatan itu, anggota DPRD Kota Denpasar, Ida Bagus Yoga Adi Putra, tokoh Penglingsir Sanur, Ida Bagus Ngurah Mudita, dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.