Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Terima Kunjungan Pemkab Jayapura ke Puspem Badung

Bali Tribune / KAJI BANDING - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menerima Bupati Jayapura Mathius Awoitauw beserta rombongan saat kaji banding ke Puspem Badung, Senin (18/4).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta menerima kunjungan kaji banding Bupati Kabupaten Jayapura Provinsi Papua Mathius Awoitauw dan Wakil Bupati Giri Wijayantoro beserta jajaran terkait Penyempurnaan Penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung, bertempat di Ruang Kriya Gosana Puspem Badung, Senin (18/4).

Dalam kunjungannya Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Jayapura didampingi oleh Asisten Bidang Pemerintahan Umum Setda Kabupaten Jayapura Elphyna E.D Situmorang, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Joko Sunaryo dan Kepala Organisasi terkait di lingkungan Pemkab Jayapura.

Turut hadir mendampingi Bupati Badung Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Badung Ida Bagus Gede Arjana, Kepala DPMPTSP Kabupaten Badung, Kadis PUPR, Kepala Bapenda dan Sekretaris Dewan Kabupaten Badung.

Dalam sambutannya Bupati Giri Prasta menyampaikan atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Badung mengucapkan selamat datang kepada Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Jayapura beserta rombongan karena memilih Kabupaten Badung sebagai tempat kunjungan kaji banding Pemkab Jayapura.

"Sungguh merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan bagi kami di Kabupaten Badung yang telah dipercaya dan dipilih sebagai lokus daerah tujuan kaji banding terkait penyempurnaan penyusunan Raperda tentang retribusi persetujuan bangunan gedung," ucapnya.

Diharapkan melalui kunjungan ini dapat lebih mempererat tali silaturahmi dan dapat saling bertukar informasi/sharing dalam rangka pelaksanaan tata kelola Pemerintahan guna mewujudkan tujuan pembangunan nasional, sebagaimana yang telah disampaikan bahwa yang menjadi sasaran kaji banding adalah terkait penyusunan Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Jayapura tentang Retribusi Persetujuan Pembangunan Gedung.

"Kami di Kabupaten Badung terkait kebijakan pembangunan senantiasa berpedoman pada enam prinsip dasar pembangunan yang menjadi pilar kebijakan pembangunan yang berkelanjutan yakni pertama adalah: Kebijakan pembangunan yang senantiasa berorientasi pada pertumbuhan ekonomi (Pro Growth). Kedua, Kebijakan pembangunan yang berorientasi pada upaya penciptaan lapangan pekerjaan (Pro Job). Ketiga, Kebijakan pembangunan yang berorientasi pada pengentasan kemiskinan (Pro Poor). Keempat, Kebijakan pembangunan yang berorientasi pada pelestarian budaya (Pro Culture). Kelima, Kebijakan pembangunan yang berorientasi pada pelestarian lingkungan (Pro Environment) dan terakhir (keenam) Kebijakan pembangunan yang dilaksanakan taat dan patuh dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta mendukung upaya penegakan hukum (Pro Law Enforcement)," ujar Giri Prasta.

Ditambahkannya, Pemerintah Kabupaten Badung berupaya untuk mensejahterakan masyarakat, mengentaskan kemiskinan, pemerataan pembangunan dengan menyinergikan sektor pariwisata dengan sektor-sektor strategis lainnya yang potensial untuk menyejahterakan masyarakat.

"Kabupaten Badung juga menerapkan Pola Pembangunan Nasional  Semesta Berencana. Semesta itu menyeluruh, Rencana itu terpola dan tujuan kami adalah menyatukan pola pikir yang ada di semua OPD, biar tidak ada pikiran ini uang saya, saya pejabat pembuat komitmen, sehingga ego sektoralnya muncul jadi jalan sendiri oleh karena itu kami membuat program pembangunan semesta berencana sehingga pembangunan di Kabupaten Badung merata terpola dan berencana sesuai dengan RPJMD," terangnya.

Sementara Bupati Jayapura Mathius Awoitauw menyampaikan terimakasih kepada Bupati Badung karena sudah disambut dengan sangat baik di Kabupaten Badung. Maksud dan tujuan Kabupaten Jayapura melaksanakan kaji banding dan bertukar pikiran ke Kabupaten Badung terkait prestasi yang diraih Kabupaten Badung dalam Penyempurnaan Penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung.

"Kami sangat mengapresiasi Kabupaten Badung yang mempunyai prestasi yang luar biasa, Kabupaten yang PAD tinggi di Provinsi Bali bahkan di Indonesia. Mudah-mudahan informasi yang kami dapat di Kabupaten Badung nantinya dapat kami implementasikan di Kabupaten Jayapura dan kami berharap Bapak Bupati Badung beserta  jajaran nanti dapat membalas kunjungan ke Kabupaten Jayapura," ungkapnnya.

Pada kesempatan tersebut, untuk mempererat tali silaturahmi dilaksanakan saling tukar-menukar cinderamata dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

wartawan
ANA
Category

Gunakan Ratusan Truk, Massa Forum SSB Bergerak Sampaikan Aspirasi ke PPLH Bali-Nusra

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan massa yang tergabung dalam Forum SSB bergerak menuju lokasi aksi di wilayah Denpasar Timur, Kamis (16/4/2026) pagi. Massa yang berkumpul di Jl. Serangan, Denpasar Selatan tersebut mulai bergerak sekitar pukul 09.30 Wita dengan menggunakan sekitar 230 unit truk dan 60 unit sepeda motor, dengan jumlah massa diperkirakan mencapai 600 orang.

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan Pemprov Bali Perkuat Kolaborasi, Dukung Ekonomi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan otoritas keuangan dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Bali yang berkelanjutan. Hal itu disampaikan saat menghadiri pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali di Denpasar, Selasa (14/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.