Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sucikan Gunung Batur, Krama Gelar Upacara Mesapuh-Sapuh

Bali Tribune / UPACARA- Pelaksanaan upacara mesapuh-sapuh di Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (4/5).

balitribune.co.id | BangliBelum lama ini beredar video oknum warga negara asing (WNA) yang telanjang di puncak Gunung Batur. Pasca kejadian tersebut krama desa Adat Batur, Kecamatan Kintamani melaksanakan upacara mesapuh-sapuh di puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani Bangli pada Rabu (4/5/2022) siang. Upacara mesapuh-sapuh dimaksudkan untuk penyucian Gunung Batur sebagai lingguh (tempat) Ida Bhatari.

Jero Gede Batur Duhuran menyampaikan upacara mesapuh-sapuh ini tujuan utamanya untuk pembersihan, dan mengembalikan kesucian Gunung Batur.

Pelaksanaan upacara ini juga berkaitan dengan beredar video WNA telanjang di puncak Gunung Batur. "Kami meyakini gunung merupakan Pelinggih Ida Betari. Karena kejadian itu, tityang bersama Krama Desa Adat Batur mengambil sikap untuk menggelar upacara ini," kata Jro Gede Batur.

Sementara upacara dimulai pagi hari sekitar pukul 09.00 wita. Upacara diikuti oleh Peduluan, Krama Desa Adat Batur di puncak Gunung Batur. Upacara ini berakhir sekitar pukul 11.00 wita, dan pukul 12.00 wita krama sudah turun gunung.

Disampaikan pula, Dalam hal ini perlunya pengawasan dari seluruh pihak. Tidak hanya Gunung Batur pengawasan juga dilakukan di Gunung Agung maupun lainya.

Gunung Batur bukan satu-satunya tempat pendakian, maka pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat maupun instansi terkait agar bersama-sama menjaga kesucian Gunung. Serta turut memberi informasi terkait hal-hal yang tidak boleh dilakukan di gunung serta sanksinya, sehingga kejadian serupa tidak terulang kembali. "Peristiwa tersebut diharapkan tidak terulang kembali," jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Dukung Urban Farming, TP-PKK Denpasar Panen Anggur di Subak Peraupan

balitribune.co.id | Denpasar - TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara didampingi Sekretaris I TP-PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa serta Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar, Ir. AA Gde Bayu Brahmasta melaksanakan panen bersama sekaligus meninjau budidaya tanaman anggur di Subak Peraupan Barat, Denpasar Utara, pada Rabu (20/5/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Abaikan, Ini Bahaya Pakai Kampas Rem Motor yang Aus

balitribune.co.id | Denpasar - Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama bagi setiap pengguna sepeda motor. Salah satu komponen penting yang wajib mendapat perhatian adalah kampas rem. Sebagai bagian vital dalam sistem pengereman, kondisi kampas rem sangat menentukan performa pengereman dan keselamatan pengendara di jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Bagikan Tips Berkendara Aman dan Nyaman Bagi Hijabers

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi perhatian utama bagi seluruh pengguna jalan, termasuk pengendara wanita berhijab. Melalui kampanye keselamatan berkendara #Cari_Aman, Astra Motor Bali terus mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menggunakan perlengkapan berkendara yang aman dan nyaman, termasuk penggunaan hijab saat berkendara sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Berikan Apresiasi Dukungan CCTV Diskominfo Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Rekaman Closed Circuit Television (CCTV) milik Diskominfo Pemkab Badung berhasil menjadi salah satu alat bukti dalam mengungkap kasus penganiayaan yang menyebabkan korban meninggal dunia di salah satu tempat cuci motor yang berada di lingkungan Banjar Cabe, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal beberapa Waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.