Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sucikan Gunung Batur, Krama Gelar Upacara Mesapuh-Sapuh

Bali Tribune / UPACARA- Pelaksanaan upacara mesapuh-sapuh di Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (4/5).

balitribune.co.id | BangliBelum lama ini beredar video oknum warga negara asing (WNA) yang telanjang di puncak Gunung Batur. Pasca kejadian tersebut krama desa Adat Batur, Kecamatan Kintamani melaksanakan upacara mesapuh-sapuh di puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani Bangli pada Rabu (4/5/2022) siang. Upacara mesapuh-sapuh dimaksudkan untuk penyucian Gunung Batur sebagai lingguh (tempat) Ida Bhatari.

Jero Gede Batur Duhuran menyampaikan upacara mesapuh-sapuh ini tujuan utamanya untuk pembersihan, dan mengembalikan kesucian Gunung Batur.

Pelaksanaan upacara ini juga berkaitan dengan beredar video WNA telanjang di puncak Gunung Batur. "Kami meyakini gunung merupakan Pelinggih Ida Betari. Karena kejadian itu, tityang bersama Krama Desa Adat Batur mengambil sikap untuk menggelar upacara ini," kata Jro Gede Batur.

Sementara upacara dimulai pagi hari sekitar pukul 09.00 wita. Upacara diikuti oleh Peduluan, Krama Desa Adat Batur di puncak Gunung Batur. Upacara ini berakhir sekitar pukul 11.00 wita, dan pukul 12.00 wita krama sudah turun gunung.

Disampaikan pula, Dalam hal ini perlunya pengawasan dari seluruh pihak. Tidak hanya Gunung Batur pengawasan juga dilakukan di Gunung Agung maupun lainya.

Gunung Batur bukan satu-satunya tempat pendakian, maka pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat maupun instansi terkait agar bersama-sama menjaga kesucian Gunung. Serta turut memberi informasi terkait hal-hal yang tidak boleh dilakukan di gunung serta sanksinya, sehingga kejadian serupa tidak terulang kembali. "Peristiwa tersebut diharapkan tidak terulang kembali," jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.