Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaki Asal Amerika Tewas di Gunung Batur

Bali Tribune / EVAKUASI - Proses evakuasi jenasah Robert Evans oleh tim penyelamat dan pemandu Gunung Batur

balitribune.co.id | BangliSeorang pendaki asal Amerika Serikat Robert Evans, (70) tewas setelah terjatuh di puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Minggu (8/5) sekitar pukul 07.30 Wita. Pendaki asal Nevada terjatuh saat akan melepas baju koas karena kepanasan. Jenazah yang berhasil dievakuasi langsung dibawa ke ruang jenazah RSU Bangli. 

Perwakilan dari Forum Pemandu Pendakian Gunung Batur (FP2GB), Jero Kamu Darsana saat di RSU Bangli menjelaskan jika Robert Evans mendaki bersama empat orang temannya. Sehingga rombongan berjumlah 5 orang. Selanjutnya para pendaki mulai mendaki sekitar pukul 03.30 wita.

"Rombongan ini didampingi seorang pemandu. Sesuai prosedur pendakian wajib didampingi pemandu," ungkap pria asal  Banjar Dalem Desa Songan, Kintamani ini

Menurutnya, rombongan mulai mendaki hingga sampai akhirnya tiba di puncak sekitar pukul 06.30 wita. Saat dipuncak, rombangan pendaki ini sudah sempat sarapan, menikmati suasana di puncak.

"Sesuai penjelasan rekan kami yang memandu selama pendakian berjalan lancar. Saat di puncak juga aman-aman saja," sebutnya.

Lanjutnya, setelah menikmati suasana di puncak gunung, rombongan yang menginap di wilayah Ubud Kecamatan Gianyar ini mau turun. Nah, pada saat mau turun Robert Evans ini merasa kepanasan sehingga mau membuka baju kaos yang digunakan. Saat akan membuka baju tersebut yang bersangkutan terjatuh.

"Saat mau buka baju korban  jatuh dan terguling. Posisi sekitar 15 meter dari tempat turun," terangnya.

Begitu jatuh, pemandu yang mendampingi langsung menghubungi pos pemandu di Pura Jati. Mendapat laporan tersebut anggota pemandu dan tim penyelamat langsung naik menuju lokasi kejadian. Pihaknya melakukan evakuasi menggunakan tandu menuju pos di Pura Jati.

Menurut Jero Kamu Darsana, saat dievakuasi posisi korban sudah meninggal. "Temannya sesama pendaki ada tenaga medis. Sudah sempat diberikan pertolongan namun korban tidak tertolong," sebutnya. 

Proses evakuasi dari puncak gunung hingga ke pos diperlukan waktu sekitar 1 jam. Sesampainya di pos, peristiwa tersebut langsung di laporkan ke pada pihak kepolisian.

"Setelah petugas datang jenasah langsung di bawa ke RSU dengan mobil ambulance," sambungnya. 

Disisi lain, kasus pendaki jatuh di Gunung Batur sudah beberapa kali terjadi. Diakui sebelum pendakian para pemandu sudah memberikan imbauan bagi pendaki untuk lebih berhati-hati. 

Sementara setiba di RS Bangli jenasah langsung jalani pemeriksaan luar dari tim medis. Dari pemeriksaan yang dilakukan pada tubuh Robert Evans tidak ditemukan luka terbuka. Namun mengalami cidera kepala berat (CKB), patah tulang rusuk sebelah kiri, patah tulang dada bagian kanan dan lecet pada kedua laki.

Disisi lain Humas RSU Bangli, Sang Kompyang Arie S Wijaya mengatakan jika ada pengaduan ke Tim Reaksi Cepat (TRC). Yang mana meminta bantuan untuk evakuasi korban jatuh di Gunung Batur. Kemudian saat di RSU dilakukan pemeriksaan oleh dokter jaga. "Tidak ada tanda kekerasan. Namun ada benturan di kepala. Benturan tersebut diduga menjadi penyebab kematian pendaki yang merupakan warga negara asing ini," jelasnya. 

Rencana jenazah akan dibawa ke RSUP Sanglah Denpasar untuk dilakukan proses autopsi. 

wartawan
SAM
Category

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

QRIS Bali Summer Run 2026, Bank BPD Bali Kenalkan QRIS TAP dan Cross-Border

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.000 pelari memadati Lapangan Puputan Niti Mandala Renon, Denpasar, dalam ajang QRIS Bali Summer Run 2026, Sabtu (8/8/2026). Tidak sekadar menjadi arena olahraga dengan kategori 5K dan 10K, kegiatan yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali itu juga menjadi ruang edukasi dan penguatan ekosistem transaksi digital.

Baca Selengkapnya icon click

Juli 2026, PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.