Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaki Asal Amerika Tewas di Gunung Batur

Bali Tribune / EVAKUASI - Proses evakuasi jenasah Robert Evans oleh tim penyelamat dan pemandu Gunung Batur

balitribune.co.id | BangliSeorang pendaki asal Amerika Serikat Robert Evans, (70) tewas setelah terjatuh di puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Minggu (8/5) sekitar pukul 07.30 Wita. Pendaki asal Nevada terjatuh saat akan melepas baju koas karena kepanasan. Jenazah yang berhasil dievakuasi langsung dibawa ke ruang jenazah RSU Bangli. 

Perwakilan dari Forum Pemandu Pendakian Gunung Batur (FP2GB), Jero Kamu Darsana saat di RSU Bangli menjelaskan jika Robert Evans mendaki bersama empat orang temannya. Sehingga rombongan berjumlah 5 orang. Selanjutnya para pendaki mulai mendaki sekitar pukul 03.30 wita.

"Rombongan ini didampingi seorang pemandu. Sesuai prosedur pendakian wajib didampingi pemandu," ungkap pria asal  Banjar Dalem Desa Songan, Kintamani ini

Menurutnya, rombongan mulai mendaki hingga sampai akhirnya tiba di puncak sekitar pukul 06.30 wita. Saat dipuncak, rombangan pendaki ini sudah sempat sarapan, menikmati suasana di puncak.

"Sesuai penjelasan rekan kami yang memandu selama pendakian berjalan lancar. Saat di puncak juga aman-aman saja," sebutnya.

Lanjutnya, setelah menikmati suasana di puncak gunung, rombongan yang menginap di wilayah Ubud Kecamatan Gianyar ini mau turun. Nah, pada saat mau turun Robert Evans ini merasa kepanasan sehingga mau membuka baju kaos yang digunakan. Saat akan membuka baju tersebut yang bersangkutan terjatuh.

"Saat mau buka baju korban  jatuh dan terguling. Posisi sekitar 15 meter dari tempat turun," terangnya.

Begitu jatuh, pemandu yang mendampingi langsung menghubungi pos pemandu di Pura Jati. Mendapat laporan tersebut anggota pemandu dan tim penyelamat langsung naik menuju lokasi kejadian. Pihaknya melakukan evakuasi menggunakan tandu menuju pos di Pura Jati.

Menurut Jero Kamu Darsana, saat dievakuasi posisi korban sudah meninggal. "Temannya sesama pendaki ada tenaga medis. Sudah sempat diberikan pertolongan namun korban tidak tertolong," sebutnya. 

Proses evakuasi dari puncak gunung hingga ke pos diperlukan waktu sekitar 1 jam. Sesampainya di pos, peristiwa tersebut langsung di laporkan ke pada pihak kepolisian.

"Setelah petugas datang jenasah langsung di bawa ke RSU dengan mobil ambulance," sambungnya. 

Disisi lain, kasus pendaki jatuh di Gunung Batur sudah beberapa kali terjadi. Diakui sebelum pendakian para pemandu sudah memberikan imbauan bagi pendaki untuk lebih berhati-hati. 

Sementara setiba di RS Bangli jenasah langsung jalani pemeriksaan luar dari tim medis. Dari pemeriksaan yang dilakukan pada tubuh Robert Evans tidak ditemukan luka terbuka. Namun mengalami cidera kepala berat (CKB), patah tulang rusuk sebelah kiri, patah tulang dada bagian kanan dan lecet pada kedua laki.

Disisi lain Humas RSU Bangli, Sang Kompyang Arie S Wijaya mengatakan jika ada pengaduan ke Tim Reaksi Cepat (TRC). Yang mana meminta bantuan untuk evakuasi korban jatuh di Gunung Batur. Kemudian saat di RSU dilakukan pemeriksaan oleh dokter jaga. "Tidak ada tanda kekerasan. Namun ada benturan di kepala. Benturan tersebut diduga menjadi penyebab kematian pendaki yang merupakan warga negara asing ini," jelasnya. 

Rencana jenazah akan dibawa ke RSUP Sanglah Denpasar untuk dilakukan proses autopsi. 

wartawan
SAM
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.