Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendaki Asal Amerika Tewas di Gunung Batur

Bali Tribune / EVAKUASI - Proses evakuasi jenasah Robert Evans oleh tim penyelamat dan pemandu Gunung Batur

balitribune.co.id | BangliSeorang pendaki asal Amerika Serikat Robert Evans, (70) tewas setelah terjatuh di puncak Gunung Batur, Kecamatan Kintamani, Bangli, Minggu (8/5) sekitar pukul 07.30 Wita. Pendaki asal Nevada terjatuh saat akan melepas baju koas karena kepanasan. Jenazah yang berhasil dievakuasi langsung dibawa ke ruang jenazah RSU Bangli. 

Perwakilan dari Forum Pemandu Pendakian Gunung Batur (FP2GB), Jero Kamu Darsana saat di RSU Bangli menjelaskan jika Robert Evans mendaki bersama empat orang temannya. Sehingga rombongan berjumlah 5 orang. Selanjutnya para pendaki mulai mendaki sekitar pukul 03.30 wita.

"Rombongan ini didampingi seorang pemandu. Sesuai prosedur pendakian wajib didampingi pemandu," ungkap pria asal  Banjar Dalem Desa Songan, Kintamani ini

Menurutnya, rombongan mulai mendaki hingga sampai akhirnya tiba di puncak sekitar pukul 06.30 wita. Saat dipuncak, rombangan pendaki ini sudah sempat sarapan, menikmati suasana di puncak.

"Sesuai penjelasan rekan kami yang memandu selama pendakian berjalan lancar. Saat di puncak juga aman-aman saja," sebutnya.

Lanjutnya, setelah menikmati suasana di puncak gunung, rombongan yang menginap di wilayah Ubud Kecamatan Gianyar ini mau turun. Nah, pada saat mau turun Robert Evans ini merasa kepanasan sehingga mau membuka baju kaos yang digunakan. Saat akan membuka baju tersebut yang bersangkutan terjatuh.

"Saat mau buka baju korban  jatuh dan terguling. Posisi sekitar 15 meter dari tempat turun," terangnya.

Begitu jatuh, pemandu yang mendampingi langsung menghubungi pos pemandu di Pura Jati. Mendapat laporan tersebut anggota pemandu dan tim penyelamat langsung naik menuju lokasi kejadian. Pihaknya melakukan evakuasi menggunakan tandu menuju pos di Pura Jati.

Menurut Jero Kamu Darsana, saat dievakuasi posisi korban sudah meninggal. "Temannya sesama pendaki ada tenaga medis. Sudah sempat diberikan pertolongan namun korban tidak tertolong," sebutnya. 

Proses evakuasi dari puncak gunung hingga ke pos diperlukan waktu sekitar 1 jam. Sesampainya di pos, peristiwa tersebut langsung di laporkan ke pada pihak kepolisian.

"Setelah petugas datang jenasah langsung di bawa ke RSU dengan mobil ambulance," sambungnya. 

Disisi lain, kasus pendaki jatuh di Gunung Batur sudah beberapa kali terjadi. Diakui sebelum pendakian para pemandu sudah memberikan imbauan bagi pendaki untuk lebih berhati-hati. 

Sementara setiba di RS Bangli jenasah langsung jalani pemeriksaan luar dari tim medis. Dari pemeriksaan yang dilakukan pada tubuh Robert Evans tidak ditemukan luka terbuka. Namun mengalami cidera kepala berat (CKB), patah tulang rusuk sebelah kiri, patah tulang dada bagian kanan dan lecet pada kedua laki.

Disisi lain Humas RSU Bangli, Sang Kompyang Arie S Wijaya mengatakan jika ada pengaduan ke Tim Reaksi Cepat (TRC). Yang mana meminta bantuan untuk evakuasi korban jatuh di Gunung Batur. Kemudian saat di RSU dilakukan pemeriksaan oleh dokter jaga. "Tidak ada tanda kekerasan. Namun ada benturan di kepala. Benturan tersebut diduga menjadi penyebab kematian pendaki yang merupakan warga negara asing ini," jelasnya. 

Rencana jenazah akan dibawa ke RSUP Sanglah Denpasar untuk dilakukan proses autopsi. 

wartawan
SAM
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.