Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penipu Catut Nama Bupati, Pegawai Diiming-imingi Promosi Jabatan

Bali Tribune/ BUKTI MODUS - Tangkapan layar bukti modus penipuan akun palsu Bupati Bangli



balitribune.co.id | Bangli - Aksi penipuan dengan mencatut nama pejabat pimpinan daerah di Bangli kembali terjadi. Kali ini, penipu mencatut identitas Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta. Dalam aksinya, penipu menyasar para pegawai di lingkungan Pemkab Bangli, dengan iming-iming promosi jabatan.

Kadis Kominfosan Bangli I Wayan Dirgayusa saat dikonfirmasi, Selasa (24/5/2022), membenarkan aksi penipuan dengan mengatasnamakan Bupati Sang Nyoman Sedana Arta. Dalam aksinya pelaku memanfaatkan media sosial Facebook. Ada beberapa pegawai yang dikirimi permintaan pertemanan, setelah diterima selanjutnya pegawai dikirimi pesan pribadi.

Dalam pesan tersebut, oknum yang mengaku sebagai Bupati Bangli itu menyampaikan kalau pekan depan depan akan dilakukan rolling jabatan oknum ini juga memancing korban dengan iming-iming promosi jabatan. "Oknum yang mengaku bupati tersebut lantas menyuruh  korban memfoto SK Pegawai, dan segera dikirim melalui WhatsApp dengan dalih agar panitia segera melakukan proses penetapan," ujar I Wayan Dirgayusa, Selasa (24/5/2022).

Dirgayusa mengaku, sesuai informasi yang dia terima hingga kini ada dua orang pegawai yang dikirimi pesan tersebut. Beruntungnya, pegawai bersangkutan tidak langsung mengindahkan perintah itu. Melainkan lebih dulu melakukan cek ulang. Ia enilai, apa yang dilakukan oknum tersebut sangat merugikan Bupati Bangli. Sebab kredibilitas seorang bupati dalam melakukan promosi jabatan akan tentu tercoreng. "Dalam promosi jabatan Pak Bupati tentu melihat kinerja pegawai, bukan berdasarkan subjeknya," tegas Dirgayusa.

Meyikapi hal yang tidak berkenaan tersebut, pihak Kominfosan Bangli melakukan klarifikasi bahwa akun tersebut tidak benar, dan menyampaikan akun resmi dari Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta. Pihaknya juga mengedukasi masyarakat dan para pegawai baik ASN ataupun Non ASN agar benar-benar mengenali akun resmi Bupati Bangli. "Kalau memang ada yang menghubungi dengan mengatasnamakan Bupati Bangli, agar segera mengkonfirmasi ke call center kita di (0366) 5501000," jelasnya.

Kata Dirgayusa, modus penipuan yang mengatasnamakan Bupati Bangli sudah terjadi sebanyak lima kali. Dua diantaranya merupakan akun palsu melalui media sosial Facebook, sedangkan tiga sisanya melalui WhatsApp. Sementara modus penipuan mengatasnamakan Wakil Bupati Bangli, sudah terjadi sebanyak dua kali. Dan keduanya melalui WhatsApp. “Kalau kejadian ini terus terjadi berulang-ulang maka kami akan laporkan ke Polisi. Yang terakhir itu saya berencana melapor, tapi kemarin kita cek diatas jam 15.00 wita akunnya sudah hilang," ungkapnya.

wartawan
SAM
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.