Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berdebu dan Remang-remang, Lampu Penjor Dibersihkan

Bali Tribune / PEMBERSIHAN - Lampu penjor yang dilakukan Dishub di jalan Baypas Dharma Giri Gianyar.

balitribune.co.id | GianyarLPJ Hias yang sering disebut lampu penjor yang mempercantik wajah Kota Gianyar rupanya membutuhkan perwatan ekstra. Pasalnya dalam beberapa bulan, bola lampunya sudah berdebu sehingga sinarnya pun menjadi remang-remang. Tak hanya itu, sengatan matahari dan guyuran hujan membuat lampu penjor terlihat kusam dan karatan.

Syukurnya kondisi ini sudah diantisipasi oleh Dinas perhubungan Gianyar. Bahkan, Senin (20/6/2022), terlihat  sejumlah mulai melakukan pembersihan dan perawatan. Pembersiham meliputi tiang dan ornamen hingga bola pelindung lampu. "Pembersihan lampu tersebut selain pemeliharaan rutin namun juga jelang perhelatan internasional yakni piala Dunia U20. Seperti telah ditetatapkan dan dikethui Stadion kapten I Wayan Dipta menjadi salah satu venue perhelatan turnament internasionl," ungkap Kepala dinas Perhubungan Gianyar, I Wayan Suamba.

Suamba menjelaskan, pembersihan tersebut dilakukan menyeluruh mulai bagian tiang sampai lampu. Karena tiang dan lampu terpasang dihalalam terbuka, terdapat kerak karatan dan debu yang menempel pada lampu.  Sehingga warnanya pun cepat memudar. “Dicoba dulu untuk dibersihkan dari kerak dan debu, kalau gak bisa ya dicat ulang. Kalau bola lampu chassingnya dibersihin dan dipasang ulang,” jelasnya.

Suamba menyebutkan semua lampu yang terpasang tersebut akan dibersihkan. Jumlahnya 85 tiang kembar yang berada di jalan baypas Darma Giri dengan jumlah 340 bola lampu. dan    145 tiang tunggal  dengan 435 bola lampu di jalan raya bitra, Ciung Wanara dan Jalan Ngurah Rai. “Semua dilakukan pemeliharaan, kita gunakan mobil crane dan petugas dishub dalam pembersihannya,” ujarnya.

Sementara terkait nilai anggaran pemeliharaan lampu tersebut Suamba belum bisa menyebutkan.  Sebab pemeliharaan ini baru pertama dilakukan, sehingga pihaknya memerlukan contoh dan belum bisa mengestimasikan berapa nilai untuk pemeliharaan satu lampu tersebut. “Sedang dihitung, nike ambil contoh dumun, rencana diplot dari anggaran rutin pemeliharaan PJU,” tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Todong Pengendara, "Manusia Silver" di Kuta Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah modus kejahatan baru jalanan berhasil diungkap pihak kepolisian. Seorang pria berinisial AW (26), buruh asal Batujajar, Bandung, Jawa Barat, nekat menyamar menjadi "manusia silver" untuk melancarkan aksi penodongan di lampu merah (traffic light) Jalan Imam Bonjol - Jalan Sunset Road, Kuta.

Baca Selengkapnya icon click

Tilem Jiyestha, Walikota Denpasar Ngupasaksi Pemelaspasan Balai Banjar Batanpoh

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara hadir sekaligus ngupasaksi karya Upacara Pemelaspasan Pewaregan dan Gedung Serbaguna Balai Banjar Batanpoh, Sanur Kaja, yang bertepatan dengan Rahina Tilem Jiyestha, Sabtu (16/5/2026). Turut hadir pula pada kesempatan itu, anggota DPRD Kota Denpasar, Ida Bagus Yoga Adi Putra, tokoh Penglingsir Sanur, Ida Bagus Ngurah Mudita, dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar OOTR Retro Revolution Ride Jajal Stylo 160 ke Kintamani

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakomodasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap skutik premium fashionable, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Provinsi Bali secara resmi menggelar aktivitas berkendara eksklusif bertajuk "Outfit Off The Ride (OOTR) - Retro Revolution Ride" pada Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Suwung Ditutup, IWO Bali Dorong Aksi Nyata

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, I Nyoman Suyasa menegaskan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung adalah keharusan karena statusnya sudah darurat. Pemerintah kini mendorong proyek jangka panjang Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.