Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Capaian Vaksinasi Booster Rendah, Kasus Covid-19 Melonjak Lagi

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaksanaan vaksinasi booster akan kembali digeber oleh Pemerintah Kabupaten Badung. Ini menyusul kembali melonjaknya kasus Covid-19 di Gumi Keris. Dalam beberapa hari terakhir, kasus Covid-19 tercatat mencapai puluhan dari sebelumnya sudah sempat hilang.

Selain itu kecilnya capaian vaksinasi Booster di Kabupaten Badung juga menjadi sorotan Gubernur Bali Wayan Koster. Dalam arahannya Rabu (29/6), orang nomor satu di Bali itu menyebut capaian vaksin untuk Kabupaten Badung masih kecil yakni 65,79 persen dari target 80,00 persen yang ditetapkan. 

Plt Kepala Dinas Kesehatan Badung dr I Wayan Darta yang dikonfirmasi hal itu mengakui pihaknya akan kembali menggencarkan vaksinasi booster di bulan Juli nanti. Saat ini jadwal telah dirancang. Sasaran vaksin booster adalah 2-3 ribu per hari.

"Nanti kita akan berkoordinasi dengan desa adat juga melakukan vaksinasi. Selain itu kita juga akan bekerjasama dengan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Bali," ujarnya.

Untuk tahap pertama vaksinasi booster akan menyasar tiga wilayah yakni wilayah Kuta Utara, Kuta dan Kuta Selatan. 

"Kita akan mengaktifkan kembali layanan vaksin booster di setiap Puskesmas. Selain itu juga akan melakukan vaksinasi di tempat-tempat umum," kata dr Darta sembari menyebut beberapa tempat yang dipastikan sasaran vaksin, seperti di mall, pantai, lapangan dan yang lainnya.

Disinggung soal kecilnya tingkat vaksinasi Booster di Badung, Direktur RSD Mangusada ini tak menyangkal. Saat ini vaksin booster di Badung baru tercapai 65,79 persen. Bahkan jika menargetkan 80,00 persen, Badung pun harus menargetkan vaksin booster dengan sasaran 2-3 ribu per hari. Sebab, target vaksinasi hanya 30 hari.

"Jadi total penduduk Badung yang ber KTP kan 500 ribuan orang. Yang sudah tervaksin booster itu 350 ribu orang. Kurang lebih ada 100 ribu orang lebih yang menjadi sasaran vaksin. Sehingga target kita perhari 2-3 ribu," tegasnya.

Sementara di sisi lain kasus positif Covid-19 di Kabupaten Badung kembali meningkat. Bahkan, Satgas Covid setempat mencatat puluhan kasus setiap harinya.

Juru Bicara Satgas Covid-19 Badung, I Gusti Ngurah Gede Jaya Saputra juga tak menampik terjadi peningkatan kasus positif. Meski demikian, lonjakan kasus tidak mengakibatkan penderita harus mendapatkan perawatan serius. 

"Kasus memang ada peningkatan, Senin kemarin saja ada 46 kasus dengan tingkat kesembuhan 12 orang. Kalau bulan-bulan sebelumnya tidak sampai puluhan kasus perharinya Dengan kondisi ini, kami mengimbau kepada masyarakat tetap waspada dengan Prokes dan vaksinasi," ujarnya.

Menurutnya, dengan capaian vasinasi dan tingkat kesembuhan yang tinggi pihaknya tidak lagi menyediakan karantina terpusat. Masyarakat yang terkomfirmasi positif cukup melakukan karantina mandiri.

"Tidak ada karantina terpusat, masyarakat yang positif menjalani karantina mandiri saja. Kecuali dampak yang dirasakan parah, sehingga perlu mendapatkan perawatan khusus," kata Jaya Saputra.  

wartawan
ANA
Category

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PT Sarana Buana Handara Tegaskan Taat Hukum dan Siap Lengkapi Dokumen yang Diminta DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Sarana Buana Handara menegaskan komitmennya untuk taat hukum dan terbuka terhadap proses klarifikasi yang dilakukan Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali. Hal itu disampaikan Direktur Utama PT Sarana Buana Handara, Aliza Salviandra, usai rapat dengar pendapat bersama Pansus TRAP DPRD Bali, Rabu (4/2).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Status Lahan Enam Hektare PT Sarana Buana Handara

balitribune.co.id | Denpasar - Rapat dengar pendapat Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali bersama PT Sarana Buana Handara di Gedung DPRD Bali, Rabu (4/2), berlangsung panas. Fokus utama rapat mengerucut pada kejelasan status lahan seluas enam hektare yang selama puluhan tahun telah ditempati dan dikuasai masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.