Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Transformasi Teknologi Informasi, Literasi Digital Digencarkan

Bali Tribune / TRANSFORMASI- Salah satu transformasi digital di bidang keuangan yang kini telah berjalan di masyarakat.

balitribune.co.id | NegaraPandemi Covid-19 yang mewabah sejak awal 2020 telah membawa perubahan di berbagai sector kehidupan ke arah digital. Literasi digital kini terus digencarkan termasuk ke kalangan perangkat desa/kelurahan, pelaku masyarakat maupun kelompok informasi masyarakat. Semua komponen di masyarakat kini dituntut bisa melakukan transformasi digital.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengungkapkan tidak sedikit perusahaan besar bangkrut dan kalah bersaing karena kurangnya sentuhan Teknologi dan Informasi. Sedangkan Sedangkan banyak perusahan baru seperti transportasi online dan penjual online dapat maju dan berkembang dengan memanfaatkan teknologi digital. “Ini menandakan kita tidak boleh lagi bekerja konvensional, tidak boleh gaptek (gagap teknologi),” ungkapnya.

Menurutnya masyarakat setidaknya mengetahui teknologi digital. Kendati belum maksimal menguasi tenologi digital, namun diharapkannya para perangkat desa/kelurahan, pelaku usaha dan kelompok informasi masyarakat di Jembrana minimal mengahui dan mengerti. “Tantangan ke depan menonjolkan peran dari teknologi dan informasi ini,” ungkapnya.

Pihaknya berharap kepada seluruh masyarakat Jembrana untuk mengerti dan paham terhadap langkah-langkah berbasisi digital yang dilakukan dan kemajuan-kemajuan yang sudah capai oleh Pemerintah Kabupaten Jembrana. Seluruh lapisan masyarakat diharapkan kedepan bisa melakukan transformasi digital untuk meningkatkan perekonomian.

“Kita tidak boleh santai lagi karena kalau santai maka orang lain yang akan masuk. Bagaimana wisatawan asing yang bekerja di Seminyak dengan hanya mempergunakan laptop menghasilkan miliaran rupiah. Kemungkinan ke depan di kantor-kantor juga begitu, bekerja dari mana saja, yang penting dapat menyelesaikan apa yang menjadi tujuan pekerjaan, kita jadi tidak perlu kantor,” papar Tamba.

Perangkat desa/kelurahan juga dituntut dapat mengetahui dan memahami digitalisasi. Dengan memahami digitalisasi, diharapkan perangkat desa bisa membantu masyarakat di wilayah masing-masing. Terlebih telah mulai menerapkan berbagai transformasi berbasis digital dalam mempercepat dan mengotimalkan pelayanan kepada masyarakat. “Ada Jembrana Emergency Cervice (JES) untuk pelayanan darurat dan terbaru Jembrana Satu Data Dari Desa (JSDDD) untuk data terintegrasi,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.