Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Transformasi Teknologi Informasi, Literasi Digital Digencarkan

Bali Tribune / TRANSFORMASI- Salah satu transformasi digital di bidang keuangan yang kini telah berjalan di masyarakat.

balitribune.co.id | NegaraPandemi Covid-19 yang mewabah sejak awal 2020 telah membawa perubahan di berbagai sector kehidupan ke arah digital. Literasi digital kini terus digencarkan termasuk ke kalangan perangkat desa/kelurahan, pelaku masyarakat maupun kelompok informasi masyarakat. Semua komponen di masyarakat kini dituntut bisa melakukan transformasi digital.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengungkapkan tidak sedikit perusahaan besar bangkrut dan kalah bersaing karena kurangnya sentuhan Teknologi dan Informasi. Sedangkan Sedangkan banyak perusahan baru seperti transportasi online dan penjual online dapat maju dan berkembang dengan memanfaatkan teknologi digital. “Ini menandakan kita tidak boleh lagi bekerja konvensional, tidak boleh gaptek (gagap teknologi),” ungkapnya.

Menurutnya masyarakat setidaknya mengetahui teknologi digital. Kendati belum maksimal menguasi tenologi digital, namun diharapkannya para perangkat desa/kelurahan, pelaku usaha dan kelompok informasi masyarakat di Jembrana minimal mengahui dan mengerti. “Tantangan ke depan menonjolkan peran dari teknologi dan informasi ini,” ungkapnya.

Pihaknya berharap kepada seluruh masyarakat Jembrana untuk mengerti dan paham terhadap langkah-langkah berbasisi digital yang dilakukan dan kemajuan-kemajuan yang sudah capai oleh Pemerintah Kabupaten Jembrana. Seluruh lapisan masyarakat diharapkan kedepan bisa melakukan transformasi digital untuk meningkatkan perekonomian.

“Kita tidak boleh santai lagi karena kalau santai maka orang lain yang akan masuk. Bagaimana wisatawan asing yang bekerja di Seminyak dengan hanya mempergunakan laptop menghasilkan miliaran rupiah. Kemungkinan ke depan di kantor-kantor juga begitu, bekerja dari mana saja, yang penting dapat menyelesaikan apa yang menjadi tujuan pekerjaan, kita jadi tidak perlu kantor,” papar Tamba.

Perangkat desa/kelurahan juga dituntut dapat mengetahui dan memahami digitalisasi. Dengan memahami digitalisasi, diharapkan perangkat desa bisa membantu masyarakat di wilayah masing-masing. Terlebih telah mulai menerapkan berbagai transformasi berbasis digital dalam mempercepat dan mengotimalkan pelayanan kepada masyarakat. “Ada Jembrana Emergency Cervice (JES) untuk pelayanan darurat dan terbaru Jembrana Satu Data Dari Desa (JSDDD) untuk data terintegrasi,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Astra Motor Bali Rayakan May Day 2025 dengan Gaya Kreatif dan Penuh Warna

balitribune.co.id | Denpasar – Turut memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) yang jatuh setiap tanggal 1 Mei, Astra Motor Bali melalui perwakilan Ikatan Karyawan turut ambil bagian dalam semarak acara yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Driver Wanita Tewas di Dalam Mobil, Pelaku Diduga Teman Dekat

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang driver wanita bernama Remi Yulian Putri (36) ditemukan tewas mengenaskan dalam posisi duduk di dalam mobil Daihatsu Terios bernomor polisi DK 1662 ACT. Kuat dugaan, Remi merupakan korban pembunuhan karena terdapat lebam pada wajah, darah dari hidung dan mulut, bahkan ada luka tusukan pada leher.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Listrik Padam Massal di Bali, PLN Fokus Pulihkan Sistem Usai Gangguan Kabel Laut

balitribune.co.id | Denpasar - Bali mengalami pemadaman listrik massal pada Jumat (2/5)sore, akibat gangguan sistem kelistrikan yang cukup serius. Pemadaman terjadi mulai pukul 16.09 WITA dan berdampak pada sebagian besar wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi di Bali Cliff: Dua Pengendara Motor Tewas Terjun dari Jembatan

balitribune.co.id | Badung – Dua pria asal Sumba Barat Daya, NTT, tewas setelah sepeda motor yang mereka kendarai terjun dari atas Jembatan Bali Cliff di Jalan Alas Arum, perbatasan Desa Kutuh dan Desa Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, Jumat (2/5) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Hari Raya Kuningan Bali Blackout

balitribune.co.id | Singaraja - Pemadaman listrik  massal atau blackout terjadi di Bali pada Jumat (2/5) sekitar pukul 16.00 wita. Pemadaman massal itu bertepatan sehari menjelang Hari Raya Kuningan. Menurut informasi yang diterima Bali Tribune, blackout terjadi merata hampir disemua wilayah Bali akibat adanya kelebihan beban pada salah satu pembangkit di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Dihelat 3 Seri ‘BOMS Grasstrack & Motocross 2025’ Berhadiah 3 Unit Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia BOMS mengumumkan akan menggelar event olahraga otomotif R2 Grasstack dan Motocross sepanjang tahun 20205.

Didukung Pengprov Ikatan Motor Indonesia  (IMI) Bali dan disponsori PT CSBI,  PT Citra Savana, Krisna oleh-oleh Bali, dan lainnya olahraga  otomotif pengaruk tanah  ini   akan memperebutkan hadiah utama berupa  3 unit motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.