Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pulihkan Ekonomi melalui Koperasi

Bali Tribune / HADIR - Bupati Sanjaya hadiri puncak Hari Ulang Tahun Koperasi ke-75.

balitribune.co.id | TabananKoperasi memiliki peran yang sangat penting dalam pemulihan ekonomi, terlebih di situasi pasca pandemi Covid-19. Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya berharap keberadaan koperasi di Kabupaten Tabanan bisa menjadi partner pemerintah dalam memulihkan situasi ekonomi.

Hal tersebut terungkap saat Sanjaya menghadiri puncak Hari Ulang Tahun Koperasi ke-75 di Tingkat Kabupaten Tabanan, di Gedung Kesenian I Ketut Maria Tabanan, Selasa (12/7).

Hari Ulang Tahun Koperasi Nasional tahun 2022 yang mengambil tema Transformasi Koperasi untuk Ekonomi Berkelanjutan, dan tema di tingkat daerah yakni, Pemulihan Ekonomi Kedaulatan Pangan dan Energi Menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM), menjadi sangat penting dan strategis serta relevan untuk memajukan koperasi. Sebab diperlukan tindakan kongkrit untuk transofrmasi total, baik dalam cara pandang maupun dalam mengelola koperasi secara baik dan benar.

Dekopinda di Kabupaten Tabanan, sebagai lembaga yang mewadahi gerakan koperasi yang memiliki fungsi dan tugas sebagai penunjang kerja Pemerintah dalam tugas dan kegiatannya selalu berada dan bersama dengan koperasi dalam segala kegiatan, terutama yang berkaitan dengan peningkatan kualitas SDM koperasi, perlindungan, pemberdayaan, penguatan melalui kebersamaan dan gotong-royong.

Bupati Sanjaya sampaikan selamat bagi Gerakan Koperasi Indonesia yang telah mencapai usia 75 tahun, menandakan kematangan dalam berorganisasi dan kemampuan menjawab berbagai tantangan jaman. Tema yang diambil Dekopinda tahun ini juga diakui sangat sepaham untuk Tabanan Era Baru, termasuk dalam Visi Tabanan yang pertama yakni Ketahanan Pangan, Sandang dan Papan.

Secara kuantitatif, perkembangan koperasi di Tabanan ini sudah meningkat begitu pesat. Hingga bulan Juni 2022, telah tercatat jumlah koperasi yang beroperasi sebanyak 574 Koperasi dengan jumlah anggota 92.350 orang di Kabupaten Tabanan. Dari jumlah tersebut, banyak koperasi yang telah maju dan memberikan manfaat bagi anggota serta masyarakat di sekitarnya. Terutama masyarakat yang menggiatkan sektor pertanian dan pangan di Tabanan.

Pihaknya berharap peringatan Hari Ulang Tahun ini dapat dijadikan gerakan bersama mendorong pembangunan koperasi agar tumbuh sejajar dengan badan usaha lain. Serta memiliki sensitifitas tinggi dalam pengembangan usaha dan memanfaatkan kemajuan teknologi.

I Nyoman Wirna Ariwangsa, selaku Ketua Dekopinda menyampaikan, serangkaian kegiatan menuju puncak HUT ke-75 telah dilakukan di antaranya gerakan kebersihan, Rakerda Koperasi, workshop tentang advokasi dan presentasi masalah koperasi, sembahyang bersama, bakti sosial hingga gerak jalan santai. Pihaknya menyampaikan, keberhasilan koperasi untuk dapat tumbuh dan berkembang di Tabanan, tidak terlepas dari dukungan dan komitmen dari pemerintah Kabupaten Tabanan khususnya Bupati Tabanan dan jajarannya. Pihaknya meyakini, dengan dukungan, kerja keras dan disiplin kerjasama, cita-cita membangun Tabanan Era Baru bisa diwujudkan.

wartawan
JIN
Category

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.