Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Inspektur Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke-77 RI

Bali Tribune / HUT RI - Bupati Badung sekaligus Inspektur upacara I Nyoman Giri Prasta memimpin Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Ke-77 di Lapangan Puspem Badung, Rabu (17/8).

balitribune.co.id | MangupuraUpacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-77 RI di Kabupaten Badung berlangsung khidmat di Lapangan Puspem Badung, Rabu (17/8). Selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dan Komandan Upacara dipimpin oleh Kapten Artileri Medan (Armed) I Nyoman Sarjana dari Kodim 1611/Badung.

Upacara diikuti Ketua DPRD Badung I Putu Parwata, para Wakil Ketua dan Anggota DPRD Badung, Forkopimda, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, Pimpinan Perangkat Daerah, Ketua TP PKK Badung Nyonya Seniasih Giri Prasta beserta Pimpinan Organisasi Kewanitaan di Badung, Pegawai Pemkab Badung, TNI/Polri, Organisasi Masyarakat dan para Pelajar.

HUT RI Ke-77 tahun ini mengambil tema "Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat" dengan harapan agar Indonesia dapat bangkit dari pandemi Covid-19 yang telah menimbulkan kecemasan sosial hingga tekanan ekonomi bagi masyarakat Indonesia. Namun di tengah keterpurukan, semua elemen Bangsa bergerak bersama dan bergotong-royong untuk mewujudkan harapan baru.

Upacara diawali dengan Detik-detik Proklamasi diiringi suara sirine selama 1 menit dan dilanjutkan pembacaan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Badung Putu Parwata serta mengheningkan cipta yang dipimpin Inspektur Upacara. Pengibaran Bendera Sang Merah Putih dilakukan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Badung yang berjumlah 70 orang.

Ditemui seusai upacara, Bupati Nyoman Giri Prasta menyampaikan harapannya pada hari Kemerdekaan ke-77 RI ini kepada seluruh lapisan masyarakat untuk selalu menanamkan rasa Patriotisme dan Nasionalisme dan 4 Pilar Kebangsaan.

“Kami atas nama masyarakat sekaligus kader-kader bangsa tentu menyampaikan terima kasih terkhusus lagi kepada pahlawan pejuang kemerdekaan serta Bapak Proklamator Republik Indonesia Bung Karno dan seluruh lapisan masyarakat di Indonesia karena telah mewariskan kepada kita sekalian untuk mengisi Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Oleh karena itu, kata Bupati, pihaknya selalu menanamkan rasa patriotisme dan nasionalisme untuk bagaimana kita menjaga 4 pilar kebangsaan. Harapan kami ke depannya kita akan menjadi lebih baik dan kita sebagai kader bangsa sudah tentu harus mampu menjadikan Indonesia ini sejati-jatinya Indonesia Raya.

“Saya kira berbicara masalah ke depan ini, kita harus melakukan setiap hari dan setiap saat untuk berbenah. Bagaimana kita memperkuat kembali dan mengingatkan kembali rasa nasionalisme dan patriotisme kepada anak bangsa,” ungkapnya.

Selain itu, Bupati Badung turut menyampaikan apresiasinya terhadap Veteran. Menurutnya para Veteran telah ikut terlibat langsung dalam pelaku sejarah berkenaan dengan proses perjuangan dari Kemerdekaan Negara Republik Indonesia.

“Kami sebagai generasi berikutnya harus menanamkan rasa nasionalisme begitu juga para veteran dan para pahlawan merupakan panutan-panutan bersama. Tanpa ada mereka semua, kita ini apalagi saya Giri Prasta, tidak akan bisa menikmati hidup dalam kehidupan sebuah kemerdekaan,” sambungnya.

Setelah Peringatan detik-detik Proklamasi, sorenya dilaksanakan upacara penurunan bendera Sang Saka Merah Putih dengan Inspektur Upacara, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta. 

wartawan
ANA
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.