Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Inspektur Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke-77 RI

Bali Tribune / HUT RI - Bupati Badung sekaligus Inspektur upacara I Nyoman Giri Prasta memimpin Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI Ke-77 di Lapangan Puspem Badung, Rabu (17/8).

balitribune.co.id | MangupuraUpacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-77 RI di Kabupaten Badung berlangsung khidmat di Lapangan Puspem Badung, Rabu (17/8). Selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dan Komandan Upacara dipimpin oleh Kapten Artileri Medan (Armed) I Nyoman Sarjana dari Kodim 1611/Badung.

Upacara diikuti Ketua DPRD Badung I Putu Parwata, para Wakil Ketua dan Anggota DPRD Badung, Forkopimda, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, Pimpinan Perangkat Daerah, Ketua TP PKK Badung Nyonya Seniasih Giri Prasta beserta Pimpinan Organisasi Kewanitaan di Badung, Pegawai Pemkab Badung, TNI/Polri, Organisasi Masyarakat dan para Pelajar.

HUT RI Ke-77 tahun ini mengambil tema "Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat" dengan harapan agar Indonesia dapat bangkit dari pandemi Covid-19 yang telah menimbulkan kecemasan sosial hingga tekanan ekonomi bagi masyarakat Indonesia. Namun di tengah keterpurukan, semua elemen Bangsa bergerak bersama dan bergotong-royong untuk mewujudkan harapan baru.

Upacara diawali dengan Detik-detik Proklamasi diiringi suara sirine selama 1 menit dan dilanjutkan pembacaan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Badung Putu Parwata serta mengheningkan cipta yang dipimpin Inspektur Upacara. Pengibaran Bendera Sang Merah Putih dilakukan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Badung yang berjumlah 70 orang.

Ditemui seusai upacara, Bupati Nyoman Giri Prasta menyampaikan harapannya pada hari Kemerdekaan ke-77 RI ini kepada seluruh lapisan masyarakat untuk selalu menanamkan rasa Patriotisme dan Nasionalisme dan 4 Pilar Kebangsaan.

“Kami atas nama masyarakat sekaligus kader-kader bangsa tentu menyampaikan terima kasih terkhusus lagi kepada pahlawan pejuang kemerdekaan serta Bapak Proklamator Republik Indonesia Bung Karno dan seluruh lapisan masyarakat di Indonesia karena telah mewariskan kepada kita sekalian untuk mengisi Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Oleh karena itu, kata Bupati, pihaknya selalu menanamkan rasa patriotisme dan nasionalisme untuk bagaimana kita menjaga 4 pilar kebangsaan. Harapan kami ke depannya kita akan menjadi lebih baik dan kita sebagai kader bangsa sudah tentu harus mampu menjadikan Indonesia ini sejati-jatinya Indonesia Raya.

“Saya kira berbicara masalah ke depan ini, kita harus melakukan setiap hari dan setiap saat untuk berbenah. Bagaimana kita memperkuat kembali dan mengingatkan kembali rasa nasionalisme dan patriotisme kepada anak bangsa,” ungkapnya.

Selain itu, Bupati Badung turut menyampaikan apresiasinya terhadap Veteran. Menurutnya para Veteran telah ikut terlibat langsung dalam pelaku sejarah berkenaan dengan proses perjuangan dari Kemerdekaan Negara Republik Indonesia.

“Kami sebagai generasi berikutnya harus menanamkan rasa nasionalisme begitu juga para veteran dan para pahlawan merupakan panutan-panutan bersama. Tanpa ada mereka semua, kita ini apalagi saya Giri Prasta, tidak akan bisa menikmati hidup dalam kehidupan sebuah kemerdekaan,” sambungnya.

Setelah Peringatan detik-detik Proklamasi, sorenya dilaksanakan upacara penurunan bendera Sang Saka Merah Putih dengan Inspektur Upacara, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta. 

wartawan
ANA
Category

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click

Berkat Kotoran dan Kencing Sapi, Petani Organik Tidak Beli Pupuk

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi petani organik ala Made Sandi bukanlah hal yang sulit jika dilakukan dengan niat untuk menjalani hidup sehat dan sederhana. Made Sandi yang merupakan mantan satpam salah satu perusahaan asing di Bali memilih untuk menekuni pertanian organik di Banjar Dinas Munduk Andong Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan sejak 2012 silam. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu yang dihembuskan oleh Majalah Tempo terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.