Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Integrasikan Data Desa dan OPD, JSDDD Soft Launching

Bali Tribune / PAPARAN - Bupati Jembrana I Nengah Tamba memberikan paparan terkait JSDDD saat soft launching Senn (29/8).

balitribune.co.id | NegaraMendukung tersedianya data yang berkualitas dan terintegrasi dari desa dan kelurahan serta masing masing OPD, Senin (29/8), dilaksanakan soft launching Program Jembrana Satu Data Dari Desa (JSDDD).  Diharapkan dengan data yang terintegrasi, pengambilan keputusan akan menjadi tepat sasaran.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba saat soft launching JSDDD di Wantilan Pura Jagatnatha mengatakan program JSDDD merupakan sebuah inovasi, sekaligus program prioritas Pemerintah Kabupaten Jembrana. Menurutnya program JSDDD ini telah melalui perencanaan yang cukup panjang sejak tahun 2021. JSDDD juga sebutnya, mendukung  Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia agar data menjadi terpadu untuk kepentingan Negara. “Aplikasi JSDDD  sangat memudahkan lembaga untuk mensurvey masyarakat, memantau tingkat kemiskinan, kebahagiaan dan tempat tinggal. Jadi melalui JSDDD ini banyak manfaatnya mulai dari bantuan CSR sehingga dapat dialokasikan dengan tepat sasarannya,”  ujarnya.

Melalui pengintegrasian kebutuhan data pemerintah pusat dan daerah termasuk desa.  Sehingga diharapkan, seluruh instansi pemerintah menggunakan satu versi data untuk satu objek. “Melalui data yang terpadu dan berkualitas diharapkan dapat kami gunakan sebagai dasar penentuan arah kebijakan pembangunan demi mewujudkan Jembrana Emas 2026. Program ini juga telah mendapat dukungan dan apresiasi dari berbagai pihak. Badan Pusat Statistik, Kementerian Desa, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional RI/ Badan perencanaan pembangunan Nasional menyatakan mendukung penuh kegiatan ini,” ujar politisi asal Banjar Peh Kaliakah ini.

Pihaknya berharap melalui implementasi JSDDD ini dapat bekerja lebih efektif dan efisien dalam merencanakan pembangunan, termasuk untuk menjawab kebutuhan peta potensi sosial ekonomi oleh calon investor.  Pihaknya mencontohkan salah satu manfaat yang bisa diambil dari penerapan JSDD.  Dengan segera dimulainya groundbreaking jalan tol , maka akan memudahkan pihak investor mengetahui berapa KK miskin yang berada di sepanjang wilayah yang dilalui jalan tol.

Data yang tersedia secara akurat akan memudahkan berbagai pihak, apabila ingin menyalurkan CSR bagi masyarakat kurang mampu secara tepat sasaran. Dari sisi ekonomi, menurutnya dari data JSDDD akan diketahui seberapa besar potensi yang dimiliki setiap desa, misalnya potensi perkebunan dan pertanian. "Potensi di desa akan kita ketahui, berapa produksinya, kapan panen dan data-data lainnya. Data yang akurat memudahkan pemerintah untuk memasarkannya,” tegasnya.

Kepala BPS Jembrana yang juga selaku pembina  tim forum satu data daerah, Rocky Gunung Hasudungan mengatakan dari seluruh Kabupaten yang ada di Indonesia, hanya Jembrana yang memiliki JSDDD. Pengumpulan data JSDD ini dilakukan secara door to door ke masyarakat melibatkan 800 petugas yang telah terlatih. "Kendala selama ini desa dibebankan akan pemenuhan data dari berbagai macam instansi. Padahal data yang diminta memiliki banyak kemiripan,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.