Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelombang Pasang Terjang Karangasem, Tiga Jukung Hilang

Bali Tribune / RUSAK - perahu nelayan di Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem hilang dan rusak akibat diterjang ombak pasang.

balitribune.co.id | Amlapura - Terjangan gelombang pasang dengan ketinggian ombak lebih dari tiga meter, melanda sejumlah wilayah perairan dan pantai Selatan Bali. Di Pantai Pengalon, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem, sejumlah perahu milik nelayan setempat rusak parah dan ringan setelah dihantam gelombang pasang dan ombak setinggi tiga meter yang menyapu perairan dan pantai di wilayah tersebut, pada Rabu (31/8) dinihari.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune pada Rabu (31/8) pagi, sejumlah nelayan mengakui jika gelombang pasang dan ombak tinggi sudah terjadi sejak Selasa sore hingga petang, namun terjangan ombak tinggi yang mengakibatkan banjir rop hingga ke pesisir pantai tersebut makin meninggi pada Rabu dinihari.

“Selasa  sore terjangan ombak tinggi sudah terjadi, tengah malam itu saya diberitahu anak saya kalau dia melihat informasi postingan di media sosial jika terjangan ombak dan gelombang pasang semakin tinggi. Dapat informasi seperti itu saya langsung ke pantai untuk mengecek kondisi perahu saya,” ungkap I Nengah Suwirta (46) salah seorang nelayan setempat.

Dan benar saja, setiba di pinggir pantai, dia melihat terjangan ombak tinggi telah membuat sejumlah perahu milik nelayan rusak parah dan ringan dengan posisi melintang kesana kemari. Dia juga melihat tiga perahu milik adik dan sepupunya sudah tidak ada ditempatnya.

“Tiga perahu milik adik dan sepupu saya hilang, sedangkan perahu saya masih ada namun kondisinya rusak parah. Kejadian itu kemudian saya sampaikan ke adik dan sepupu saya,” ucap Suwirta. Malam itu juga ia bersama adik dan sepupunya serta sejumlah nelayan lainnya berusaha untuk mencari perahu yang hilang tersebut.

Beberapa jam melakukan pencarian, pada Rabu pagi sekitar pukul 04:00 Wita, satu buah perahu dalam kondisi rusak parah berhasil ditemukan di wilayah perairan sekitar Pantai pengalon, setelah di periksa ternyata itu adalah perahu milik adiknya I Ketut Lanus.

Karena kondisi saat itu hujan dan cuaca tidak memungkinkan, pencarian dua perahu yang hilang itupun dilanjutkan setelah cuaca terang. Dan sekitar pukul 08.30 Wita, dirinya mendapatkan informasi jika warga di perairan Padang Bai telah menemukan sebuah perahu yang terombang-ambing. Mendapat informasi itu, Suwirta langsung meluncur ke Padang Bai, dan ternyata benar itu adalah perahu jukung milik adiknya I Nyoman Gabeng.

“Kondisinya juga rusak parah, nah perahu itu langsung kami bawa menuju Pantai Pengalon. Masih satu perahu milik sepupu saya belum ditemukan, semoga segera bisa ditemukan,” jelasnya sembari berharap ada bantuan dari pemerintah untuk biaya perbaikan jukung nelayan di dusunnya yang rusak akibat diterjang gelombang pasang dan ombak tinggi tersebut.

Selain jukung, sejumlah jaring juga rusak dan hilang terseret ombak dan arus. Sementara total kerugian yang diderita nelayan akibat kejadian tersebut berkisar Rp. 50 Juta.

wartawan
AGS
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.