Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kuliah Umum Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia di Universitas Udayana

Bali Tribune / Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia Ms. Hon Tanya Plibersek
balitribune.co.id | Jimbaran - Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia Ms. Hon Tanya Plibersek, di sela kunjungannya ke Bali menyempatkan diri melakukan kunjungan ke Universitas Udayana (Unud), Kamis (1/9). Kedatangan Hon Tanya Plibersek disambut Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., bersama jajaran. 
 
Kunjungan ini merupakan serangkaian lawatan Menteri Lingkungan Hidup dan Air dalam kegiatan G20 yang berlangsung di Nusa Dua, Plibersek dalam kunjungannya ke Universitas Udayana juga memberikan kuliah umum dengan topik terkait dengan masalah lingkungan yang dilangsungkan di Gedung Perpustakaan Unud. 

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes., mengaku merasa bangga dikunjungi Menteri Lingkungan dan Air Australia. Meski dengan kesibukan dalam rangka kegiatan G20, namun tetap menyempatkan diri untuk datang ke Unud. Kunjungan ini dalam rangka memperkuat kerjasama antara Unud dengan Australia. Selama ini memang kerjasama antara Unud dengan Australia telah berjalan dan diorganisir oleh Pusat Bahasa Unud melalui program AussieCorner, sehingga melalui Aussie Corner ini diharapkan mahasiswa Unud bisa mengenal lebih jauh terkait budaya Australia.  

"Kunjungan ini mengambil topik tentang tentang lingkungan. Karena sesuai kapasitas beliau sebagai Menteri Lingkungan dan Air. Selain itu juga disampaikan aktivitas lingkungan  dan  kebijakan lingkungan di Australia yang di harapkan dapat memberikan wawasan bagi mahasiswa Unud. Oleh karena itu, mahasiswa yang dihadirkan  sesuai dengan topik kuliah lingkungan dan air," ucapnya. 

Menteri Lingkungan Hidup dan Air Australia memiliki kesan tersendiri berkesempatan memberikan kuliah umum dan bertemu dengan mahasiswa Universitas Udayana. Pihaknya sangat senang dan menyempatkan diri melakukan bincang-bincang dengan mahasiswa, dan sekaligus memberikan apresiasi, dan berharap memiliki kesempatan untuk bertemu Kembali dengan mahasiswa Universitas Udayana.

Selama ini, kata Gede Adiatmika, kerjasama yang telah dilakukan dengan Australia dalam lingkup Tri Dharma perguruan tinggi, meliputi kegiatan pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, dan dosen yang belajar di Australia, demikian juga dosen Australia yang mengajar di Unud. Ke depan pihaknya berharap  kerjasama ini bisa terus diperkuat, sehingga semakin banyak kegiatan-kegiatan yang bisa dilakukan dan dikerjasamakan.

Jika dilihat dari dosen Unud yang tugas belajar, banyak yang melanjutkan Pendidikan di universitas di Australia. Selain itu banyak juga mahasiswa yang belajar melalui program yang ada di Indonesia. Sementara program konkrit dari pemerintah Australia di Unud diterapkan melalui program AussieCorner. "Di Aussie Corner ini, disitu kita menunjukkan kerjasama melalui berbagai kegiatan seperti exhibition, perkenalan, aktivitas dari program program pemerintah Australia," ucapnya.

Sementara itu, Kepala UPT Bahasa Unud, Sang Ayu Isnu Maharani, menyampaikan bahwa Aussie Corner ini merupakan perpanjangan tangan dari Kedutaan Besar Australia dan juga Konjen Australia yang melakukan kerjasama dengan Unud mulai tahun 2014. Sebagian besar dosen Unud juga telah melakukan pendidikan di sejumlah universitas di Australia. "Di Aussie Corner ini, mempunyai tugas untuk mensosialisasikan terkait kerjasama baik itu beasiswa, pertukaran pelajar dan dosen, serta program lainnya," ucapnya.

 

https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.