Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jurus Eliana Dewi Bertahan di Tengah Persaingan Usaha

Bali Tribune/ Eliana Dewi, pemilik toko bunga Eldew Florist



balitribune.co.id | Nusa Dua - Setiap orang punya angan-angan untuk membangun sebuah usaha atau bisnis sesuai keinginan. Namun, tidak semua bisa memulainya dikarenakan banyak persaingan. Dan susahnya lagi, mengelola sebuah usaha, tidak segampang membalik telapak tangan. Akan tetapi tidak dengan Eliana Dewi (22), pemilik toko bunga Eldew Florist di Jalan Dharmawangsa, Kampial, Nusa  Dua.

Diusianya yang masih muda, ia dengan berani mengambil langkah ke depan dengan mendirikan sebuah toko bunga. Dimulai dari sebuah hobinya yang senang dengan kerajinan tangan, ia memulai usaha ini pada mulanya lewat media sosial dengan menyediakan rangkaian bunga dari kain ataupun kertas.

Saat ditemui Bali Tribune, Jumat (2/9) pekan silan, ia bercerita jika dirinya memang memiliki ketertarikan dalam membuka usaha. "Sebelum aku buka toko bunga, sempet juga kerja di hotel sambil tetep bisnis online hand bouquet. Dari sana aku kumpulin modal buat buka toko dan akhirnya sekarang udah 3 tahun toko bunganya ini berdiri," ungkapnya.

Awal mulanya ia membuka toko bunga dikarenakan di daerah Kampial sangat jarang terdapat toko bunga. Apalagi masyarakat disana selalu membutuhkan bunga untuk dihaturkan di tempat persembahyangan. Berangkat dari sana, Eliana dengan dukungan orang tuanya mulai membuka toko bunga yang hingga saat ini masih terus berdiri.

Meski sempat diterpa pandemi, Eliana mengaku jika dirinya tidak pernah tutup. Walau sepi pembeli, ia tetap membuka tokonya karena adanya beberapa pelanggan tetap yang membutuhkan bunga. Namun setelah pandemi, Eliana menjelaskan kini beberapa villa, hotel, dan beberapa lembaga pemerintahan menjadi langganan yang sering memesan bunga di tokonya.

Mengenai distribusi bunga sendiri, Eliana menjelaskan jika bunga yang ia dapatkan dari agen pusat di Denpasar. Bunga-bunga tersebut didatangkan dari Malang. Namun, untuk bunga jenis sedap malam ia dapatkan dari Tabanan. Omset penjualan dari toko bunga bisa dibilang cukup menjajikan.

"Untuk hasil penjualan sendiri bisa dibilang cukup besar ya untuk seukuran toko bunga yang bisa dibilang belum besar. Kalau di hari biasa per bulannya nyampe Rp20 juta, tapi bulan Agustus kemarin karena lagi ramai banget acaranya kayak wisuda, nikahan, dan lainnya naik jadi Rp 40 juta secara kotornya ya," akunya.

"Sampai saat ini aku masih kerja di hotel, tapi ada tekad dari dalam diri, aku juga ngurus toko. Kita manfaatkan waktu luang yang ada, jangan males, misalnya kalau lagi libur kerja di hotel langsung ke toko. Pokoknya manfaatkan waktu yang ada dan liat juga prospek kedepannya. Kalau mau buat usaha juga, istilahnya kita sebagai pemilik usaha harus cerewet. Harus berani menawarkan barang dan jasa yang kita punya, selalu update di media sosial, dan ikuti perkembangan zaman," tandasnya.

wartawan
DIR
Category

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengadaan Beras Capai 166,7 Persen, BULOG Bali Perkuat Cadangan Pangan Daerah

balitribune.co.id I Denpasar - Perum BULOG Kantor Wilayah Bali terus memperkuat Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebagai upaya menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus mendukung kesejahteraan petani lokal. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pengadaan beras di Bali bahkan telah melampaui target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Minta Proses Hukum Insiden Juwuk Legi Objektif dan Transparan

balitribune.co.id I Tabanan – Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa meminta aparat penegak hukum untuk menangani kasus pengeroyokan di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, secara transparan dan objektif.

Permintaan ini disampaikan usai ia menemui langsung keluarga lima tersangka pengeroyokan untuk meredam potensi gejolak sosial pasca-insiden maut yang menewaskan seorang terduga maling ayam berinisial KD.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.