Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ibu Berbagi Bijak Expo 2022 Dorong Bangkit Bersama UMKM Perempuan

Bali Tribune / Talk Show Inspiratif Ibu Berbagi Bijak Expo 2022
balitribune.co.id | KutaVisa Indonesia menggelar program Literasi Keuangan Ibu Berbagi Bijak (IBB) Expo 2022 dengan tema Bangkit Bersama UMKM Perempuan Indonesia pada 27-29 Oktober 2022 di Park 23 Creative Hub Bali di Kuta, Badung. IBB Expo 2022 ini dimeriahkan pameran dan bazar ratusan UMKM perempuan Bali. Dessy Masri, Head of Products & Solutions dan Sponsor Program Pemberdayaan Perempuan PT Visa Worldwide Indonesia saat Talk Show Inspiratif IBB Expo 2022, Sabtu (29/10) di Kuta, Badung mengatakan kegiatan ini bertujuan memberdayakan perempuan khususnya para pelaku usaha dengan memberikan keterampilan manajemen keuangan, dan membantu mengembangkan bisnisnya untuk mampu digital dan go global. 
 
Program IBB kata dia sudah dilakukan sejak tahun 2017, tetapi untuk tahun ini memilih Bali karena sebagai destinasi wisatawan. "Kami ingin membantu untuk pemulihan ekonomi khususnya di sektor pariwisata. Apalagi Bali menjadi tuan rumah untuk Presidensi G20 tahun 2022. Pada program IBB ini kami sudah memfasilitasi sekitar 500 usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) perempuan sesuai tujuan program Ibu Bijak untuk UMKM perempuan," bebernya. 
 
Program Literasi Keuangan IBB sejalan dengan upaya pemerintah meningkatkan literasi keuangan guna memberdayakan perempuan agar mampu melek dan mandiri finansial. Lebih lanjut Dessy menjelaskan, IBB menyasar para ibu rumahtangga dan pelaku UMKM perempuan yang diselenggarakan melalui serangkaian workshop dan edukasi utamanya secara online di sejumlah kota. Program IBB tahun ini di Bali memberikan serangkaian workshop edukatif yang dilakukan secara online dan offline mengenai pengelolaan keuangan dan usaha kecil untuk 500 UMKM perempuan di wilayah Badung dan Denpasar, demi mendorong dan membimbing untuk mengekspor produk-produknya. 
 
Bermitra dengan Maxi Consulting untuk kedua kalinya, program IBB memberdayakan UMKM perempuan untuk siap ekspor dengan membantu mendapatkan izin usaha dan izin ekspor, membuka akses ke pasar domestik dan luar negeri, serta menyelenggarakan expo hybrid dan business matching dengan mitra potensial. Program ini juga didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Koperasi dan UMKM, Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Pemerintah Daerah Bali.
 
Sebagai puncak program, Visa dan Maxi menyelenggarakan Ibu Berbagi Bijak Expo 2022 untuk mempromosikan bisnis para peserta program. 
 
"Program kami ini menyasar segmen perempuan, diharapkan peserta dapat memberdayakan masyarakat sekitarnya. Kami manfaatkan social media untuk berbagi tentang pentingnya literasi keuangan. Kita libatkan praktisi dan akademisi untuk membimbing para partisipan Ibu Bijak ini untuk mendorong menyelesaikan permasalahan yang ada, dan khususnya tahun ini kami menambahkan wawasan ekspor guna membantu UMKM perempuan go global," imbuh Dessy.
 
I Made Widiana, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Badung mengatakan untuk meningkatkan produk-produk UMKM Badung bisa go ekspor telah menggandeng perusahaan-perusahaan ekspor, cargo yang memberikan literasi, pemahaman. "Karena ada yang produknya bagus cuma tidak paham syarat ekspor, misalnya dokumen apa yang diperlukan. Sehingga produk-produk yang bagus dan layak go ekspor bisa masuk. Termasuk pengemasan agar bisa bertahan lama karena memerlukan proses pengiriman," paparnya. 
 
Ia mengakui IBB Expo 2022 adalah salah satu kegiatan untuk meningkatkan ekspor. "Peningkatakn kualitas ekspor juga menggandeng BPOM karena produk yang dikirim tanpa izin BPOM tidak mungkin bisa diekspor. Di Badung, untuk yang memenuhi ekspor masih kami upgrade terus datanya, terdapat 25 UMKM. Produk yang diekspor rutin adalah kerajinan dari limbah kayu, ini sangat laris," sebutnya.
wartawan
YUE
Category

Setahun Tanpa Tersangka, LABHI Bali Adukan Penyidik Polda Bali ke Kompolnas hingga DPR RI

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang wanita asal Jakarta berinisial SN melapor ke Polda Bali terkait dugaan penipuan pembelian tanah dengan kerugian senilai Rp24,7 miliar. Namun kasus yang sudah dilaporkan setahun lalu itu hingga kini belum ada kejelasan dari Polda Bali. Korban merasa kasusnya mangkrak dibiarkan terkatung katung hingga setahun lamanya.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Satu Data Indonesia, Pemkab Bangli Gelar Rakor Persiapan EPSS 2026

balitribune.co.id | Bangli – Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan Statistik Sektoral dan mempercepat terwujudnya Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Pemerintah Kabupaten Bangli melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaku Usaha Siapkan Berbagai Aktivitas untuk Wisatawan Menikmati Momen Libur Jumat Agung

balitribune.co.id | Mangupura - Libur Nasional Jumat Agung/Paskah pada Jumat 3 April 2026 bertepatan long weekend atau akhir pekan panjang kerap dijadikan kesempatan untuk berlibur. Pelaku usaha di Bali pun telah menyiapkan aktivitas spesial yang dapat dilakukan wisatawan saat menghabiskan momen libur keagamaan berdekatan dengan akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Sinergi Pendidikan Melalui Uji Kompetensi Keahlian di SMKN 1 Gerokgak

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi melalui partisipasi aktif dalam kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1 Gerokgak, kabupaten Buleleng. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9–12 Maret 2026 dan diikuti oleh 68 siswa kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Unggahan Foto Jurnalis Disebut Pelaku Perkosaan, AWK Akhirnya Minta Maaf Secara Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna (AWK) akhirnya menyampaikan permohonan maaf secara terbuka perihal postingan di media sosial terkait berita palsu yang merugikan wartawan Kompas.com, VSG. 

Permohonan maaf itu AWK sampaikan secara terbuka usai bertemu Perhimpunan Jurnalis (PENA) NTT Bali, di Kantor DPD Bali, Senin (30/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antrean Panjang di Ketapang, Sopir Truk Gelar Protes di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - Padatanya arus balik menuju Bali di Ketapang, Banyuwangi hingga Senin (20/3/2026), menyebabkan diberlakukan skema Tiba Bongkar Berangkat (TBB) oleh ASDP. Para sopir truk/angkutan barang yang tidak terangkut di Pelabuhan Gilimanuk pun sempat menggelar protes dengan memblokade aktivitas bongkar muatan kapal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.