Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi 3 DPRD Klungkung Raker dengan Disdik Klungkung

Bali Tribune/SIDANG - Sidang Komisi III DPRD Klungkung dengan Disdikpora Klungkung.


balitribune.co.id | Semarapura - Banyak persoalan pendidikan dilingkungan sekolah sekolah di Kabupaten Klungkung yang menjadi sorotan dewan, dari peersoalan dari masalah aset beberapa sekolah yang tidak kunjung tuntas, hingga masalah kekurangan tenaga guru yang masih ditemui di beberapa sekolah. Kondissi ini dipertanyakan oleh Komisi III DPD KLungkung saat digelarnya Raker dengan jajaran Disdikpora Klungkung Selasa (1/11/2022).
 
Terkait persoalan dilingkungan Disdikpora Klungkung ini ditemui Ketua Komisi III DPRD Klungkung I Nengah Ary Priadnya, Rabu (2/11/2022), menjelaskan, ada beberapa permasalahan yang dibahas saat digelarnya Raker bersama dengan Dinas Pendidikan Klungkung. Adapun persoalan yang sangat krusial adalah Pertama masalah beberapa sekolah yang masih kekurangan guru. "Kekurangan guru banyak kami temui di Nusa Penida. Banyak guru pensiun, sehingga guru kelas metangkap jadi guru mata pelajaran," jelas Ary Priadnya.
 
Masalah lain yang disoroti yakni msih ada beberapa sekolah yang masih bermasalah. Ia mencontohkan SMP 4 Klungkung, yang asetnya masih atas nama SD Satu Atap Selat. Termasuk beberapa sekolah di Nusa Penida yang asetnya atas nama desa setempat. Masalah aset ini berimbas pada masalah bantuan DAK (Dana Alokasi Khusus) untuk sekolah. "Kasian kalau masih terkendala masalah aset ini, sekolah sulit dapat bantuan DAK. Masalah administrasi ini harus segera dituntaskan, agar tidak ada masalah dikemudian hari," ungkap Ary Priadnya.
 
Masalah sarana prasarana sekolah juga menjadi perhatian dewan, agar mendapatkan perhatian karena ada sekolah yang plavonnya jebol dan sebagainya. "Sarpras ini informasinya dari Dinas Pendidikan mengatakan dianggarkan DAK. Mengingat APBD yang masih minim," ujarnya.
 
Kepala Dinas Pendidikan I Ketut Sujana ketika dikonfirmasi tudingan krusial ini menyebutkan , pihaknya telah turun ke sekolah-sekolah untuk pendataan guru. Terutama di Nusa Penida yang jumlah guru dan siswa kadang tidak seimbang. Keberadaan Guru dan murid sangat nyompalng kondisinya.Persoalan ketimpangan ini sudah menjadi PR yang sangat lama belum juga tuntas tuntas. "Ada beberapa sekolah yang masih kekurangan guru. Ini akan kami lakukan pemerataan," jelasnya.
 
Terkait guru yang merangkap, menurut Sujana masih memungkinkan sesuai aturan. Misal guru olah raga atau guru agama yang merangkap guru kelas. "Guru merangkap dimasing masing sekolah itu sudah biasa, khususnya guru penjaskes atau guru agama itu,kan  masih diperbolehkan jadi guru kelas," ungkap Ketut Sujana yang juga menjabat bendesa Adat Paksebali ini optimis. 
wartawan
SUG
Category

Kawal Opini WTP, Bupati Bangli Buka-bukaan Soal Ketergantungan Fiskal Daerah ke BPK

balitribune.co.id | Bangli – Pemerintah Kabupaten Bangli secara resmi memulai tahapan krusial dalam pertanggungjawaban keuangan daerah. Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, menerima langsung Tim BPK Perwakilan Provinsi Bali dalam acara Entry Meeting Pemeriksaan Terinci Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025, Selasa (7/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Seleksi JPT Pratama Tabanan Masuki Fase Krusial, Diawasi Langsung Ombudsman RI

balitribune.co.id | Tabanan - Proses seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan kini memasuki fase krusial. Tahap presentasi makalah dan wawancara yang berlangsung mulai Selasa (7/4/2026) menjadi penentu lahirnya pejabat publik yang diharapkan mampu menghadirkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Melaksanakan Bhakti Penganyaran di Pura Agung Besakih

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah bersama pimpinan DPRD Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran di Pura Agung Besakih dalam rangka pelaksanaan Tawur Tabuh Gentuh lan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Selasa (7/4/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa hadir untuk mengikuti rangkaian persembahyangan bersama di Pura Penataran Agung Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Belarusia Diduga Edarkan Ganja dan Kokain Jaringan Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Anggota Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar berhasil mengungkap dugaan peredaran narkotika jaringan internasional dengan pelaku seorang warga negara asing (WNA) asal Belarusia berinisial HS (29). Dari tangan bule ini, polisi menyita barang bukti narkotika jenis ganja seberat 483,5 gram dan kokain seberat 33,69 gram.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gerokgak Jadi Sorotan, Tanah Berpasir Sumberkima Terbukti Hasilkan Bawang Merah Berkualitas

balitribune.co.id I Singaraja - Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Buleleng, Gede Melandrat, mengungkapkan potensi besar pengembangan bawang merah di wilayahnya, khususnya di Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click

Daya Saing Ekspor Tertekan Biaya Logistik Global, Bali Berpeluang Jadi Hub Internasional

balitribune.co.id I Denpasar - Di tengah meningkatnya biaya logistik global akibat konflik geopolitik yang terus berlangsung, daya saing ekspor Indonesia mulai menghadapi tekanan serius. Kondisi ini tidak hanya menjadi persoalan nasional, tetapi juga menjadi peringatan penting bagi daerah strategis seperti Bali yang didorong untuk berperan sebagai pusat logistik internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.