Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengurus Baru YKI Jembrana Diminta Gencarkan Kesadaran Deteksi Dini Kanker

Bali Tribune / MELANTIK - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patrian Krisna melantik Pengurus YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

balitribune.co.id | Negara - Kanker masih menjadi mesin pembunuh kedua terbanyak di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri bedasarkan data Kemenkes, menunjukkan dua jenis kanker terbanyak yakni kanker payudara dan kanker leher rahim. Kepengurusan Yayasan Kangker Indonesia (YKI) di Daerah diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk deteksi dini kanker.

Kanker menjadi perhatian serius pemerintah daerah. Untuk mencegah dan mengendalikan penyakit kanker, pemerintah telah melakukan berbagai macam upaya termasuk melibatkan berbagai pihak. Salatah satunya lewat YKI (Yayasan Kanker Indonesia). "YKI menjadi patner strategis bagi pemerintah dalam mensosialisasikan penyakit kanker di masyarakat,” ujar Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna saat pelantikan YKI Cabang Jembrana masa bakti 2022-2027di Auditorium Pemkab Jembrana, Jumat (17/2).

“YKI kami harapkan memberikan pendidikan dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya perempuan mulai usai remaja hingga dewasa. Senantiasa mengedukasi pentingnya pemeriksaan secara rutin untuk mendeteksi sejak dini sehingga kesembuhan bisa diperjuangkan,” imbuhnya Dengan terpilih kembalinya Ny. Candrawati Tamba sebagai Ketua YKI bersama Ny. Inda Swari Patriana Krisna sebagai Wakil Ketua YKI beserta seluruh pengurus diharapkanya dapat menjawab tantangan tersebut.

Pihaknya meminta YKI bersama steakholder lainnya memberikan perhatian khusus terhadap kangker demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat Jembrana. "Kepada pengurus yang baru dilantik, saya meminta agar hal tersebut diatensi, mengingat bidang kesehatan juga prioritas pemerintah daerah. Bersama-sama seluruh stakeholdel menggalang  potensi yang ada meningkatkan pelayanan dan pengabdian untuk kesejahteraan masyarakat pada umumnya dan berusaha mengurangi angka kejadian akibat kanker," tandasnya. 

Hal senada juga disampaikan, Ketua YKI Provinsi Bali, A.A Ayu Ngurah Susraini. Menurutnya ada tiga fokus utama kegiatan YKI, yakni promotif, preventif dan suportif. "promotif dengan penyuluhan dan pendidikan menyasar masyarakat umum tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesadaran masyarakat terhadap penyakit kanker dan untuk menjalankan pola hidup sehat. Untuk bidang preventif atau pencegahan terhadap penyakit kanker dilakukan dengan melaksanakan kegiatan sosial di masyarakat,” paparnya..

“Salah satunya pemeriksaan deteksi dini kanker servik dan payudara, retinoblastoma dan konsultasi dengan ahli tumor,” ujarnya. Di bidang suportif, YKI memberikan dukungan pelatihan penyuluhan deteksi dini kanker terutama kanker serviks dan payudara. “Pengurus YKI Jembrana yang baru dilantik untuk segera melaksanakan tugas dan menggunakan potensi yang ada. Meski itu tugas yang tidak ringan, mari kita berdedikasi tinggi, profesional dan penuh semangat melindungi masyarakat dari permasalahan kanker,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.