Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semarak Buleleng Bangkit, Upaya Bangkitkan UMKM Pasca-Pandemi

Bali Tribune / EVENT - Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana (kanan) membuka secara resmi Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit di Lapangan Buana Patra, Selasa (28/3).

balitribune.co.id | Singaraja - Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit, rangkaian HUT ke-419 Kota Singaraja merupakan salah satu upaya untuk membangkitkan kembali Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pasca-diterpa pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana saat ditemui usai membuka secara resmi Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit di Lapangan Buana Patra, Selasa (28/3).

Lihadnyana menjelaskan salah satu tujuan dari Semarak Buleleng Bangkit adalah untuk membangkitkan UMKM yang terpuruk saat pandemi Covid-19.  Saat ini, UMKM di Buleleng sudah mulai bangkit dan perekonomian bisa berjalan lebih normal. Ini adalah tugas dari pemerintah untuk memfasilitasi kebangkitan dari UMKM tersebut.

“Kegiatan seperti ini mungkin secara rutin harus kita lakukan secara bergiliran. Di Buleleng kan banyak sekali sekolah-sekolah. Tapi wajib membeli produk-produk UMKM yang dihasilkan oleh semeton Buleleng,” jelasnya.

Pria yang juga Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Bali ini juga mengatakan pemerintah ke depan akan terus mewadahi atau memfasilitasi UMKM-UMKM yang ada di Buleleng. Selain itu, pembinaan dan kurasi terhadap UMKM juga akan terus dilakukan. Sehingga, produk-produk yang dihasilkan akan lebih baik di masa yang akan datang dan bisa bersaing.

“Ini semua dilakukan karena perekonomian Buleleng digerakkan dari UMKM dan pertanian dalam arti luas,” ujar Lihadnyana.

Ketua Panitia Tetap HUT Kota Singaraja yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Sekda Buleleng Putu Karuna menyebutkan, HUT Kota Singaraja tahun 2023 ini merefleksikan harapan besar masyarakat Kota Singaraja dan Kabupaten Buleleng dalam menghadapi situasi dan zaman menuju kebangkitan. Menyongsong tatanan kehidupan Bali Era Baru. Ini sesuai dengan tema “Kuat dan Bangkit Bersama”. “Menuju Buleleng yang Kuat, Unggul, Adaptif dan Tangguh yang disingkat KUAT dalam tema tersebut,” sebutnya.

Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit ini akan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 28 hingga 30 Maret 2023. Malam kebersamaan ini akan diisi dengan berbagai acara hiburan dan terdapat stan-stan UMKM seperti kuliner dan produk-produk lainnya.

Pada hari pertama diramaikan dengan perlombaan Fashion Show Endek Kasual antar pejabat eselon III dari SKPD lingkup Pemkab Buleleng. Keluar sebagai juara pertama adalah RSUD Buleleng. Kemudian, ada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Buleleng sebagai juara kedua dan BPKPD sebagai juara ketiga. Selain itu, ada penampil terbaik dari Disdikpora Kabupaten Buleleng dan juara favorit Bagian Hukum Setda Buleleng.

wartawan
CHA

WNA Singapura Bunuh Pacar di Denpasar, Jasad Ditutupi Boneka

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan Sat Reskrim Polresta Denpasar bersama Ditreskrimum Polda Bali dan Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pembunuhan terhadap seorang perempuan berinisial AS (26). Korban ditemukan tewas mengenaskan di kamar kosnya di kawasan Banjar Pitik, Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Bupati Bangli Resmi Buka TMMD ke-129 di Desa Sekardadi

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, membuka secara resmi program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 Kodim 1626/Bangli di Desa Sekardadi, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati HUT ke-56, Astra Motor Bali Lampaui Target dengan Mengumpulkan 57 Kantong Darah

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Astra ke-56, Astra Motor Bali sebagai Main Dealer sepeda motor Honda dan bagian dari PT Astra International Tbk sukses menggelar aksi kemanusiaan berupa kegiatan Donor Darah Serentak pada Rabu (15/7/2026). Aksi ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang dilaksanakan serentak oleh 12 Main Dealer Honda di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Literasi Keuangan di Bali, OJK Gandeng 687 Mahasiswa Lewat KKN LIK 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat sinergi dengan sejumlah perguruan tinggi di Bali guna meningkatkan serta memeratakan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Langkah strategis ini diwujudkan melalui pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Literasi dan Inklusi Keuangan (KKN LIK) 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Liburan Berujung Duka, Pelajar 6 Tahun Asal Lombok Tewas Tenggelam di Glamping Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - Malang benar nasib yang dialami Shabira Yasmin Satriawan (6), seorang pelajar asal Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Saat sedang berlibur bersama keluarganya, korban dinyatakan meninggal dunia akibat tenggelam di kolam renang Glamping The Kamsa, yang beralamat di Banjar Yeh Panes, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, pada Senin (14/7/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.