Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kendaraan Dinas Dipinjam Warga Asing, Perbekel Desa Bukti Minta Maaf

Bali Tribune / Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng menegaskan kepada seluruh jajaran untuk menggunakan aset dalam mendukung operasional pemerintahan.

Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana menyikapi beredarnya video motor plat merah yang dikendarai turis asing di seputaran jalan Teuku Umar Barat, Denpasar viral pada Rabu (5/4). Motor plat merah yang dikendarai turis tersebut diketahui merupakan kendaraan dinas Perbekel Desa Bukti, Kecamatan Kubutambahan. Saat video tersebut viral, pihaknya langsung meminta klarifikasi Perbekel Desa Bukti. “Dia (perbekel desa bukti) sudah minta maaf, motor itu setiap rapat di kabupaten memang dibawa perbekel. Saat itu sedang dibawa ke Denpasar untuk nengok cucunya,” terangnya.

Pj Lihadnyana mengatakan kendaraan dinas tersebut merupakan aset desa. Meski demikian, pihaknya wajib melakukan pembinaan agar tidak terjadi hal serupa. “Itu aset desa meskipun demikian karena perbekel/desa menjadi binaan kabupaten wajib kita memberitahukan agar yang lain tidak mengikuti seperti itu. Dia (perbekel desa Bukti) sudah minta maaf dan mungkin tidak terpikirkan sebelumnya itu akan terjadi,” katanya.

Disisi lain, Sekretaris Daerah (Sekda) Buleleng Gede Suyasa sudah memberikan peringatan kepada perbekel desa Bukti untuk menjaga seluruh aset yang dimiliki. Serta memanfaatkan aset tersebut sesuai dengan fungsinya mendukung operasional dinas di kantor desa. “Kedepan ini menjadi bahan evaluasi untuk lebih berhati-hati termasuk untuk seluruh perangkat daerah dan perbekel. Dan dalam waktu singkat saya juga akan membuat edaran kepada seluruh perbekel dan siapapun yang menggunakan fasilitas pemerintah untuk menggunakannya untuk kepentingan pemerintah,” tegasnya.

Sementara Perbekel Desa Bukti Gede Wardana menjelaskan saat itu dirinya berangkat ke Denpasar menggunakan kendaraan dinas. Bertujuan untuk menyerahkan laporan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) ke Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Di tengah perjalanan, dirinya mendapat telepon dari Sekretaris Desa (Sekdes) jika ada beberapa hal yang kurang dari laporan tersebut. Karena lokasi dekat dengan rumah anaknya, Perbekel Wardana memutuskan untuk mampir menengok cucu. Motor tersebut kemudian dipinjamkan sang anak kepada temannya yang notabene warga negara Amerika tanpa sepengetahuan sang ayah. Sayangnya kendaraan dinas itu digunakan turis asing untuk mencari ATM hingga ke jalan raya. Hal itu kemudian direkam warga menggunakan kamera ponsel dan di unggah ke sosial media sehingga menjadi viral. 

wartawan
CHA
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.