Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rawat Kebersihan Pura, Bupati Sanjaya Serahkan Bantuan Mesin Pencacah Sampah

Bali Tribune / BANTUAN - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, bersama Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menyerahkan bantuan satu unit mesin pencacah sampah organik kepada Bendesa Adat Kota Tabanan. Bantuan itu diserahkan secara simbolis usai melaksanakan persembahyangan di Pura Dalem Prajapati Desa Adat Kota beserta jajaran, Kamis, (6/4).

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, bersama Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menyerahkan bantuan satu unit mesin pencacah sampah organik kepada Bendesa Adat Kota Tabanan. Bantuan itu diserahkan secara simbolis usai melaksanakan persembahyangan di Pura Dalem Prajapati Desa Adat Kota beserta jajaran, Kamis, (6/4).

Mesin pencacah sampah ini diharapkan mampu merawat kebersihan Pura, sehingga para pemedek yang tangkil nyaman saat melakukan persembahyangan. Diharapkan juga agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, dimana mesin yang tidak terlalu besar dan terlihat praktis tersebut dapat mempunyai kegunaan untuk mencacah sampah-sampah organik semacam, canang, daun, ranting kecil, rumput dan sampah organik lainnya.

Sebelum sembahyang di Pura Dalem, Bupati Sanjaya bersama Bunda Rai juga beserta jajaran melaksanakan persembahyangan di Pura Puseh Desa Adat Kota Tabanan. Turut hadir saat itu Sekda, para Asisten dan Kepala OPD di lingkungan Pemkab Tabanan. Nampak juga Camat dan unsur Forkopimcam Tabanan, Perbekel, Bendesa Adat serta masyarakat yang turut tangkil mengikuti persembahyangan bersama.

Selebihnya, Orang nomer satu di Tabanan juga berharap, melalui persembahyangan ini bukan hanya sebagai wujud sradha bhakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, namun juga mampu memberikan azas manfaat bagi masyarakat. Sanjaya juga menginginkan hal ini berlaku kepada seluruh jajaran agar setiap turun ke masyarakat mampu memberikan manfaat positif yang langsung bisa dirasakan oleh masyarakat.

Dimana aksi tersebut sangat erat kaitannya dengan terwujudnya visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana di Kabupaten Tabanan menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani, (AUM). Dalam visi tersebut tercantum lima program skala prioritas yang wajib dicapai, yang semata-mata untuk kesejahteraan masyarakat.

Selain melakukan persembahyangan dan menyerahkan bantuan, nampak juga saat itu Politisi asal Dauh Pala Tabanan berbincang-bincang dengan masyarakat sembari meninjau areal Pura setempat. Bendesa Adat Kota Tabanan sangat mengapresiasi kehadiran Bupati Sanjaya, begitupun juga dengan masyarakat, khususnya prajuru Pura sangat berterimakasih atas bantuan mesin pencacah sampah organik tersebut.

wartawan
JIN
Category

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.