Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Turis Tiongkok Bawa Imbas Positif terhadap Angkutan Wisata di Bali

Bali Tribune / Nyoman Sudiarta

balitribune.co.id | DenpasarPersatuan Angkutan Wisata Bali (Pawiba) mengakui angkutan wisata sudah mulai beraktivitas kembali menyusul kedatangan turis Tiongkok berwisata di Pulau Dewata. Seperti diketahui, sejak dibukanya kembali penerbangan terjadwal dari sejumlah kota di Tiongkok ke Bali pada Maret 2023 lalu membawa kebangkitan ekonomi bagi pelaku usaha angkutan wisata di Bali. 

Kedatangan wisatawan Tiongkok ke Bali pada April 2023 berada di posisi ketiga, setelah Australia dan India. Kondisi ini membawa dampak positif untuk pelaku pariwisata yang selama ini menyasar pasar tersebut. Hal itu diakui Ketua Pawiba, Nyoman Sudiarta saat dikonfirmasi Rabu (10/5). 

Ia berharap saat momen pemulihan pariwisata sekarang ini, Bali tidak lagi dijual murah dengan paket-paket wisata seperti sebelumnya yang menyasar wisatawan Tiongkok. Diharapkan, biro perjalanan wisata di Bali untuk menjual paket wisata berkualitas. "Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) agar membina anggotanya yang bermain market Tiongkok,” harapnya. 

Sudiarta menuturkan, sebelum pandemi Covid-19, armada milik anggota Pawiba yang mengangkut wisatawan selalu terisi 80 persen. Hal itupun akan bisa kembali terjadi seiring terus dibukanya penerbangan dari dan menuju Tiongkok- Bali.

Periode April 2023 kunjungan wisatawan Tiongkok ke Bali sebanyak 25.383 orang.  Saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat telah melayani 4 rute dari dan menuju Tiongkok daratan yakni Shanghai, Shenzhen, Guangzhou, dan Xiamen dengan 4 maskapai. 

Sudiarta membeberkan, 50 persen anggota Pawiba menyasar wisatawan Tiongkok yang datang ke Bali. Dengan mulai menggeliatnya kedatangan turis asal Negeri Tirai Bambu tersebut, ia mengaku sudah mulai berdampak pada penggunaan angkutan wisata anggota Pawiba. “Pastinya ada dampak untuk Pawiba, pengunaan bus-bus anggota Pawiba sudah mulai menggeliat, walaupun belum maksimal,” ujarnya.

Per Maret 2023, ia mengaku, kendaraan anggota telah terisi 75 persen. Namun hal tersebut juga didongkrak oleh upacara atau Piodalan di Pura Batur dan Besakih. Kedepan ia berharap penerbangan dari Tiongkok bisa merambah ke banyak kota seperti sebelum pandemi Covid-19.

wartawan
YUE

Antusiasme Warga Padati Gilimanuk hingga Hutan Cekik Sambut Kedatangan Presiden Prabowo

balitribune.co.id | Negara - Masyarakat Kabupaten Jembrana tumpah ruah memadati kawasan Gilimanuk hingga Hutan Cekik pada Selasa (25/8/2026). Kedatangan ribuan warga dan pelajar ini guna menyambut kunjungan kerja perdana Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang diagendakan melakukan groundbreaking Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di kawasan hutan Bali Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Data 129 Ormas, Kesbangpol Badung Dorong Penataan dan Pemberdayaan

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Badung mencatat sebanyak 129 organisasi kemasyarakatan (ormas) telah terdata hingga Agustus 2026. Ormas tersebut bergerak di berbagai bidang, di antaranya lingkungan hidup, seni budaya, pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia, serta kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Ancam Cabut Izin Usaha Besar yang Abaikan Produk Lokal

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung menyiapkan aturan yang mewajibkan pelaku usaha besar, khususnya sektor pariwisata, menggunakan produk unggulan lokal. Pelaku usaha yang mengabaikan kewajiban tersebut nantinya dapat dikenai sanksi administratif secara bertahap hingga rekomendasi pencabutan izin usaha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.